Советник

Юридические услуги по корпоративному праву

Пособиях по проектированию предприятий розничной торговли

Особенности проектирования предприятий розничной торговли

Магазин — это основное торговое заведение (по терминологии Госкомстата РФ — предприятие), имеющее торговый зал для продажи товаров и обслуживания покупателей, а также подсобные и складские помещения для хранения запасов товаров, их обработки и подготовки к продаже. Торговые предприятия, не имеющие залов для покупателей, относятся к иным заведениям (палаткам, киоскам).

Ведущая роль магазинов объясняется их преимуществами перед другими торговыми предприятиями. Магазины, как более крупные торговые предприятия, создают необходимые условия для формирования ассортимента товаров, хранения товарных запасов, организации на высоком уровне торгового обслуживание покупателей.

В небольших населенных пунктах, где строительство магазинов экономически нецелесообразно, торговое обслуживание населения осуществляется через мелокорозничную торговую сеть: палатки, киоски, передвижные автолавки и др. В отличие от магазинов палатки, киоски проектируют в виде объектов легкой конструкции без торгового зала.

От численности и мощности магазинов и иных торговых заведений, от подбора ассортимента в них товаров зависит степень удовлетворения платежеспособного спроса. Магазины, павильоны и иные заведения назовем в совокупности условно предприятиями розничной торговли.

Магазины любой формы собственности имеют особенности проектирования, отличные от проектирования промышленных предприятий, жилых домов и других объектов.

Проект магазина, как и всякого другого предприятия, здания, содержит два взаимосвязанных решения — объемно-планировочное и конструктивное. В объемно-планировочном решении воплощаются идея проекта, функциональное назначение объекта, его габариты, структура помещений, планировка. Конструктивное решение определяет возможность осуществления объемно-планировочного решения, применение определенных строительных материалов и конструкций.

Конструктивное решение здания должно соответствовать его функциональному назначению. Конструкция здания магазина должна быть такова, чтобы немеханическое, механическое и холодильное оборудование можно было устанавливать в любом месте торгового зала магазина. В связи с этим определенные требования предъявляются и к сетке колонн.

Планировка и конструкция помещений магазина должны при необходимости позволять (без больших затрат) изменять схемы планировки магазина и торгового зала. Это означает, что перестановка и установка нового оборудования не должны вносить существенных изменений в строительные конструкции здания. Перегородки в зданиях магазинов желательно иметь сборно-разборные, легко переносимые.

Типовые проекты предназначаются для многократного использования при строительстве одинаковых по своему назначению объектов. Главным направлением в типовом проектировании является разработка таких проектов зданий и предприятий, в которых максимально используются типовые строительные конструкции и узлы на базе унифицированных объемно-планировочных решений.

Рациональное размещение предприятий торговли в районе имеет большое значение для повышения эффективности торговли и удовлетворения платежеспособного спроса населения с оптимальными затратами времени на покупку товаров. С обоснованным размещением предприятий розничной торговли достигается экономное расходование времени населения на покупку товаров, наиболее полное удовлетворение спроса населения на товары и эффективность капитальных вложений.

Вся сеть предприятий розничной торговли формируется для того, чтобы создать наилучшие условия снабжения населения товарами народного потребления с учетом покупательного спроса. По признаку покупательного спроса все товары могут быть разделены на три группы, т.е. товары повседневного спроса, периодического и эпизодического спроса.

В торговле продовольственными товарами уровень специализации должен быть ниже, чем в торговле непродовольственными товарами. Население отдает предпочтение универсальным продовольственным магазинам, имеющим в ассортименте гастрономические, бакалейные, кондитерские, молочные товары, хлебобулочные изделия, фрукты и другие товары с тем, чтобы их можно было купить в одном магазине.

Магазины разных ступеней не заменяют, а дополняют друг друга. Проектирование концентрического (ступенчатого) построения предприятий торговли потребительской кооперации позволяет найти правильное сочетание между магазинами различных размеров и правильное сочетание универсальных и специализированных предприятий розничной торговли.

Успешное развитие всех отраслей хозяйства тесно связано с проектированием размещения и развития предприятий производственной и непроизводственной сфер, в том числе и предприятий торговли, и общественного питания.

Проектирование размещения и развития предприятий на научной основе находит свое выражение в схемах районных планировок. Районные планировки разработаны в каждом районе с учетом сложившихся или планируемых отраслей народного хозяйства . Районная планировка представляет собой вид проектных работ, основной целью которых является наиболее рационально и взаимоувязанное размещение на конкретной территории предприятий, сел и поселков, транспортных путей, инженерных коммуникаций и мест массового отдыха населения.

Районная планировка — связующее звено между проектированием предприятий и проектированием их размещения
Задачи разработки схем районной планировки

При разработке типового проекта условно принимают строительную площадку горизонтальной. Поскольку типовой проект не может учитывать в полной мере местные условия строительства (рельеф местности, уровень грунтовых вод, глубину промерзания грунта), поэтому типовые проекты подлежат «привязке» к местным условиям.

В последние годы специалистами признана целесообразной практика строительства предприятий, зданий и сооружений «под ключ». При этом методе конечной продукцией подрядной организации являются полностью законченные строительством и готовые к эксплуатации объекты (магазины, школы, жилые дома).

Проектирование торговых предприятий

Туяна Нимбуевна Занданова

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Учебно-методическое пособие для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»

Редактор Е.В. Белоплотова

Подписано в печать ___________

Формат 60х84 1/16 Усл.п.л. 5.9

уч.-изд.л.1,0 Печать опер., бум.писч. Тираж 60 экз. Заказ №___________

Издательство ВСГТУ, 670013 г. Улан-Удэ, ул.Ключевская, 40в

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Восточно-Сибирский государственный технологический университет»

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Учебно-методическое пособие для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»

Улан-Удэ, Издательство ВСГТУ

Федеральное агентство по образованию

УДК 658.6:061.5 ББК 65.421:30.2

Печатается по решению редакционно-издательского совета ВосточноСибирского государственного технологического университета.

Рецензенты: доцент кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» Бурятского филиала Сибирского университета потребительской кооперации, к.т.н . В.А.Дулганова, доцент кафедры «Технология молока и молочных продуктов. Товароведение и экспертиза продовольственных това-

ров» к.т.н. С.Б.Тумунова.

Проектирование торговых предприятий: Учебно-методическое пособие.- Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006.- 94 с.

Пособие предназначено для теоретической и практической подготовки студентов специальности «Товароведение и экспертиза товаров» в области проектирования и технической организации внутренней среды предприятия торговли. Для оказания помощи студентам при изучении дисциплины «Проектирование торговых предприятий» в настоящем пособие излагается справочная информация по изучаемой теме, методологические рекомендации для аудиторных и самостоятельных работ, контрольные вопросы для самопроверки, перечень рекомендуемой литературы, примеры оформления графических работ.

Ключевые слова – проектирование, компоновка торгового зала, торгово-технологический процесс.

Занятие 1. Условные изображения элементов зданий, сооружений, конструкций……………….………………..…6

Занятие 2. Выбор места для размещения торгового предприятия..………………………………………..……….10

Занятие 3. Планирование развития розничной торговой сети и расчет вместимости торгового зала………. 18 Занятие 4. Расчет естественной освещенности торго-

Занятие 5. Создание прогнозируемого ассортимен-

Занятие 6. Технологическая классификация ассор-

Занятие 7. Типовые технологические процессы и операции……………………………………………………. 43

Занятие 8. Технологическое оборудование и производственный инвентарь…………………………………….52

Занятие 9. Устройство и планировка торгового за-

Занятие 10. Подбор состава помещений для проектируемого предприятия и расчет эффективности планиро-

Список рекомендуемой литературы……. ……. 80

Учебно-методическое пособие предназначено для теоретической и практической подготовки студентов специальности «Товароведение и экспертиза товаров» в области проектирования и технической организации внутренней среды предприятия торговли.

Дисциплина «Проектирование торговых предприятий» рассчитана на 120 ч. в т.ч. на аудиторные занятия 51 ч. (17 ч. лекций и 34 ч. практических занятий) и 69 ч. СРС.

Целью курса является формирование у студентов знаний, умений и навыков, позволяющих им квалифицированно анализировать проектные решения торговых предприятий.

Указанная цель достигается изучением студентами способов анализа торговой сети, расчета вместимости торгового зала, рекомендаций по объемно-планировочным решениям торговых предприятий, особенностей функционирования торгово-технологического оборудования. Перечисленные разделы в совокупности образуют предмет изучения данной дисциплины

В пособии предлагается десять практических занятий, тематика которых соответствует рабочей программе дисциплины «Проектирование торговых предприятий».

Все темы занятий взаимосвязаны между собой. При выполнении заданий используются результаты ранее проведенных занятий.

Для оказания помощи студентам при изучении дисциплины «Проектирование торговых предприятий» в настоящем методическом пособие излагается справочная информация по изучаемой теме, методологические рекомендации для аудиторных и самостоятельных работ, контрольные вопросы для самопроверки, перечень рекомендуемой литературы, примеры оформления графических работ.

Главной особенностью структуры пособия является единый функциональный подход ко всем рассматриваемым вопросам, что позволяет рассматривать торговое предприятие как сложный, специфический объект.

Для повышения уровня усвоения изучаемого материала каждый студенту предоставляется право выбора индивидуальной градостроительной ситуации для разработки проектного решения торгового предприятия. При необходимости преподаватель может корректировать выбранную ситуацию с учетом ее сложности.

Самостоятельная работа студентов заключается в подготовке к практическим занятиям и выполнении курсового проекта.

Таким образом, вся получаемая информация, изложенная в пособии, имеет четкую функциональную направленность, позволяющую студентам после изучения курса самостоятельно создавать собственные проектные решения торговых предприятий при выполнении курсового проекта.

Правила оформления работы

1. Практические занятия оформляются в отдельной

2. Для получения допуска к аудиторным занятиям необходимо выполнить и оформить в тетради самостоятельную работу.

3. Студент должен четко написать название работы, ее цель, результаты исследования. Все результаты исследований должны оформляться в рекомендуемой методическими указаниями форме. После каждого занятия или в конце работы должно быть сделано заключение с обобщением, систематизацией или обоснованием результатов исследований.

4. В конце каждого занятия студент должен получить

у преподавателя зачет о выполнении работы. Факт пра-

вильного выполнения работы удостоверяется подписью преподавателя. При проведении зачетов студент должен знать ответы на теоретические контрольные вопросы по каждой теме.

Перечень занятий по темам

Условные изображения элементов здания, соору-

Выбор места для размещения торгового предпри-

Планирование развития розничной торговой сети и

расчет вместимости торгового зала

Расчет естественной освещенности торгового зала

Создание прогнозируемого ассортимента

Технологическая классификация ассортимента

Типовые технологические процессы и операции

Подбор технологического оборудования и произ-

Планировка торгового зала

Компоновка торгового предприятия

ЗАНЯТИЕ 1 Тема: Условные изображения элементов зданий,

Целью работы является ознакомление со способами условного изображения помещений, освещения, дверей, лестничных пролетов, разного уровня поверхностей и т.д. на чертежах.

Общая площадь торговых предприятий при проектировании выражается в квадратных метрах или строительных квадратах с разбивочными осями 6х6, 6х12, 6х18, 6х12,

12х24 м соответственно по длине и ширине (например, если площадь выражена в строительных квадратах с разбивочными осями 6х6, то 1 строительный квадрат равен 36 м 2 ). Для проектирования торговых предприятий целесообразно применять крупную сетку колонн 6х12, 6х18, 6х24, 12х24, что значительно упрощает планировку торгового зала и организацию покупательских потоков. Однако при этом значительно возрастает сметная стоимость строительства из-за расходов, связанных с транспортировкой и подъемом крупногабаритных строительных конструкций.

Задания для самостоятельной работы студентов

Изучить по ГОСТ 21.107-78 «Условные изображения элементов зданий, сооружений и конструкций». Затем в тетради изобразить условные обозначения элементов здания, указанные в таблице 2.

Названия элементов, сооружений и констУсловные изображения рукций

двери открывающиеся вправо и влево

Задания для аудиторных занятий

Задание 1. Согласно требованиям ГОСТ 21.107-78 по условным изображениям элементов зданий, сооружений и конструкций изобразите торговый зал вместимостью 144 м 2 , производственные помещения (36 м 2 ). На чертеже необходимо указать выбранную сетку колонн.

Задание 2. На чертеже, выполненном согласно задания 1, указать оконные проемы без четвертей размером 3х2 – 3 шт. (можно выполнить в виде витрин) в торговом зале, с

четвертями размером 1,5х2 – 2 шт. в подсобных помещениях.

Торговые залы, комплектовочные, гладильные, административные помещения и мастерские должны иметь, как правило, естественное освещение. Для торговых залов допускается предусматривать совмещенное освещение.

Задание 3. Разделить торговый зал на три секции (площади секций выбираются произвольно).

Задание 4. Указать на чертеже необходимые дверные проемы, в торговый зал, на разгрузочную платформу и вспомогательные дверные проемы.

Входы и лестницы персонала должны быть отдельными от входов и лестниц покупателей.

Из торгового зала должны быть предусмотрены эвакуационные выходы непосредственно наружу или в лестничную клетку по расчету, но не менее двух. Эвакуационные выходы должны располагаться рассредоточено. Ширину основных эвакуационных проходов в торговом зале следует принимать не менее 2,5 м, ширину маршей открытых лестниц – не менее 1,45 м.

При объединении двух и более основных эвакуационных проходов в общий проход его ширина должна быть не меньше суммарной ширины объединяющихся проходов.

Расстояние от наиболее удаленной точки торгового зала до ближайшего эвакуационного выхода следует принимать 25-50 м, в зависимости от степени огнестойкости здания.

Задание 5. В подсобных помещениях указать расположение помещений для хранения товара, для разгрузки, предпродажной подготовки (фасовочной).

Задание 6. В зоне разгрузки указать отмостки и пандусы, необходимые для снижения трудоемкости процессов выгрузки грузов с автомашин. Разгрузочные платформы, как правило, должны быть на 1,1-1,2 м выше уровня пло-

щадки для автомобилей. У платформы следует предусматривать лестницу, пандус для электрокаров и при необходимости стационарные или передвижные устройства, уравнивающие пол платформы с полом кузова автомобиля.

Ширина платформы прямоугольной формы должна быть 4 м (в проектах для строительства в сельских населенных пунктах 3 м), пилообразной формы – 3 м (в наиболее узком месте). Платформы должны проектироваться из условия разгрузки автомобиля с заднего или заднего и правого борта.

Если разгрузочная платформа размещается в хозяйственном дворе, необходимо в подсобном помещении предусматривать приемочное помещение для рассредоточения грузов вместимостью 16 м 2 на одно разгрузочное место.

Количество разгрузочных платформ зависит от размера торговой площади предприятия.

Разгрузочные места и платформы должны размещаться в зависимости от района строительства магазина;

• I климатический район – в помещения;

• II и III климатические районы – продовольственные магазины с торговой площадью до 1000 м 2 ; непродовольственные — с торговой площадью 2500 м 2 под навесом, перекрывающим полностью платформу и на 1 м кузов автомобиля; в магазинах большей величины – в помещениях;

• III и IV климатический район – под навесом, перекрывающим полностью платформу и на 1 м кузов автомобиля, а в отдельных случаях при соответствующих обосно-

ваниях для продовольственных магазинов торговой площадью 2000 м 2 и более и для непродовольственных магазинов торговой площадью 4500 м 2 и более – в неотапливаемых помещениях.

Для магазинов, размещаемых в жилых зданиях и пристройках к ним, разгрузочные места и платформы

должны предусматриваться в помещениях или с торца здания.

1. Что такое строительные квадраты?

2. Сколько сантиметров нужно отразить на чертеже, чтобы указать расстояние, равное 5 м, если масштаб 1:100, 1:50 ?

3. Какая сетка колонн предпочтительна для проектирования торговых предприятий, почему?

4. Чем отличается изображение капитальных стен от межкомнатных на чертежах?

5. Чем отличается изображение оконных проемов с четвертями от окон без четвертей?

6. Как изображаются пандусы и отмостки?

ЗАНЯТИЕ 2 Тема: Выбор места для размещения торгового

Цель занятия : определить структуру транспортных и пешеходных коммуникаций, их распределение и обосновать целесообразность месторасположения проектируемого магазина.

Размещение магазинов в городе должно соответствовать их функциональному назначению. Магазины, реализующие товары повседневного спроса, целесообразно размещать на территории города в жилой зоне (межмикрорайонных или межмагистральных территориях). Магазины, реализующие товары сложного ассортимента, периодического и редкого спроса, имеющие общегородское значе-

ние,– сосредотачивать в центральной части города или планировочных районах в крупных городах.

Магазины жилой зоны целесообразно размещать вблизи остановок общественного транспорта на пути основного пешеходного потока населения, а не в глубине застройки. В первом случае, работающей части населения представляются возможности зайти в магазин по пути домой, во втором случае – только той его части, которая живет вблизи магазина. Для неработающей части населения пешеходная доступность магазина должна быть в пределах 7-10 мин, что соответствует радиусу обслуживания до 500 м.

При низкой плотности застройки (одно-, двухэтажными жилыми домами, наличие приусадебных участков), радиус обслуживания универсама может быть увеличен до

В IV климатическом районе, а также в условиях сложного рельефа, увеличивающего время пешеходной доступности, радиус обслуживания может быть уменьшен до 300 м.

Попутное размещение торговых предприятий позволит основной работающей части населения совершать свои покупки без дополнительных затрат времени. При этом зона обслуживания магазинов не лимитируется границами микрорайонов, кварталов или межмагистарльных территорий, что позволяет резко увеличить количество обслуживаемого населения и, следовательно, укрупнить предприятие.

Таким образом, места массового тяготения населения (приложения труда, отдыха и т.п.), транспортные магистрали, различные градообразующие факторы определяют пути движения населения, и, исходя из этих условий, формируется торговая сеть.

Выделяют следующие схемы основных направлений потоков движения населения в жилых образованиях (табл. 3, схемы а, б, в, г, д, е).

Основные направления потоков движения населения

в жилых образованиях

В отдельных жилых зонах, обособленных релье-

фом, водными пространствами, зелеными масси-

вами, удаленных от городских территорий, а также

мест приложения труда, потоки движения наибо-

лее интенсивны в центре застройки

В обособленных районах потоки движения населе-

ния могут быть направлены к въезду (транспортной

остановки) в жилую зону и достигать в этом месте

Когда жилая зона примыкает к транспортным маги-

стралям, потоки движения направлены к этим маги-

стралям – одной или нескольким — и преобладают в

сторону наиболее интенсивной магистрали

Если же жилой район находился в центре жилой

застройки и по периметру окружен транспортными и

пешеходными магистралями, то потоки движения

имеют разные направления и разную интенсивность,

но при этом можно выделить наиболее интенсивный

Определение структуры потоков движения в жилых зонах и городе, их распределение позволяет выделить целесообразные места для размещения магазинов.

Кроме этого, при размещении торгового предприятия на выбранном месте необходимо предусмотреть обеспечение хорошей обозреваемости, правильной организации подходов и подъездов к зданию, удобного и рационального взаиморасположения хозяйственного двора, зоны покупателей и автостоянки.

Крупные универсамы торговой площадью свыше 1000 м 2 целесообразно размещать на площадях. В данном случае создаются благоприятные условия для выполнения необходимых планировочных требований размещения торгового предприятия на местности и открываются широкие возможности для выразительного архитектурнопространственного решения самой площади.

Размещение торговых предприятий на угловых участках, на пересечении транспортных магистралей и улиц также является одним из наиболее удачных, так как обеспечивает интенсивный поток покупателей, хорошую обозреваемость здания, удобное размещение зоны покупателей и зоны хозяйственного двора.

Подвоз товаров можно организовать со стороны второстепенной улицы.

При размещении торгового предприятия в рядовой застройке, здание следует отодвинуть от красной линии не менее чем на 2 м, но при этом обеспечить его хорошую обозреваемость.

Зона хозяйственного двора . Если торговое предпри-

ятие расположено в жилой застройке, зону хозяйственного двора необходимо изолировать от нее и организовать подвоз товаров по возможности без пересечения потока пешеходов.

Зону хозяйственного двора следует располагать со стороны разгрузочной рампы торгового предприятия. Зона разгрузки товаров – это составная часть участка магазина, на котором размещаются подъездные пути, разгрузочные платформы и площадки, пандусы, туннели, разворотные площадки и др. сооружения и устройства для разгрузки товаров. Минимальные размеры хозяйственного двора определяются условиями разворота автомашин, доставляющих товары. Территорию хозяйственного двора необходимо от-

делить от окружающей жилой застройки оградой или зелеными насаждениями.

Подъездные пути для автомашин, доставляющих товары, желательно располагать со стороны второстепенных улиц и по возможности не пересекать пути движения покупателей и населения, прилегающей жилой застройки. Зона разгрузки у магазинов, встроенно-пристроенных к жилым домам, должна быть изолирована от двора жилого дома и расположена у торцевой части здания, не имеющей окон и входов.

При отсутствии сквозного проезда автомашин размеры хозяйственного двора должны обеспечить возможность их разворота (диаметра разворота 12 м). При наличии сквозного проезда автомашин минимальная ширина двора должна быть равна 8 м.

Если размеры участка или конкретные градостроительные условия исключают возможность организации хозяйственных дворов, грузовые проезды перед разгрузочными помещениями должны быть шириной не менее 6 м.

В больших современных универсамах все подсобные помещения располагаются в самих зданиях.

Таким образом, хозяйственный двор сводится к грузовым проездам.

Для транспорта, ожидающего разгрузку, следует предусмотреть стоянки.

Покрытие зоны разгрузки товаров должно быть таким, чтобы исключалась возможность появления пыли. Уклон территории должен обеспечивать отвод стоков атмосферных осадков от здания магазина.

Зона автостоянки . При проектировании генеральных планов участков магазинов необходимо предусматривать удобный и безопасный подъезд и выезд автотранспорта покупателей, а также резервировать увеличение площади для автостоянок в перспективе.

Если предусматривается на первую очередь строительства на каждые 25-50 м 2 торговой площади одно машина место в зависимости от величины магазина и градостроительной ситуации, то на расчетный срок – на каждые 10-15 м 2 , т.е. с учетом 2-5-кратного увеличения автостоянок покупателей.

Для автостоянок выбираются участки с горизонтальным рельефом. В случае резкого падения рельефа и террассообразного решения участка, автостоянки желательно размещать на одном уровне с полом торгового зала универсама.

Автостоянки могут быть двух типов: открытые и закрытие. Открытые стоянки устраиваются в виде заасфальтированной площадки с разметкой (или без нее) на места и проезд, расположенные на расстоянии не более 100 м от магазина. Закрытые стоянки устраиваются в отдельном здании или в здании магазина. Подземные стоянки обычно примыкают к подземному торговому этажу или вертикальным подъемным средствам. Отдельно стоящие здания стоянок-гаражей соединяются со зданиями магазинов подземными туннелями и галереями.

При устройстве и размещении автостоянок должны соблюдаться следующие требования:

• планировка и размещение автостоянок должны обеспечивать безопасность движения как автотранспорта по автомагистрали или прилегающей улице, так и пешеходов и покупателей;

• автостоянки рекомендуется отделять от окружающей застройки полосами низкорастущих насаждений;

• размещение автостоянок непосредственно у входа

в магазин, затрудняющее движение потока покупателей, не допускается.

Зона покупателей предназначена для беспрепятст-

венного движения пешеходов по тротуарам мимо мага-

Система вентиляции в производственных и торговых помещениях предприятий общественного питания.

Расположение вентиляционных систем должно обеспечивать безопасный и удобный монтаж, эксплуатацию и ремонт технологического оборудования.
Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в них запрещен.
На всасывающих и нагнетательных отверстиях вентиляторов, не присоединенных к воздуховодам, следует предусматривать защитные ограждения.
Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
Компоновку вентиляционных систем и размещение вентиляционных камер следует выполнять в соответствии со следующими требованиями: приточные камеры должны располагаться с учетом забора воздуха из незагрязненных зон, не ниже 2 м от земли; приточные системы рекомендуется располагать в нижних этажах здания, вытяжные — в верхних. При установке теплоутилизаторов допускается приточные и вытяжные венткамеры располагать в смежных помещениях (п.5.13. Справочного пособия к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий розничной торговли»).
Оборудование вытяжных систем вентиляции, удаляющих воздух с резким или неприятным запахом (из уборных, курительных комнат и др.), не допускается размещать в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием для приточных систем.
Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для следующих групп помещений:
— для посетителей;
— производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений);
— местных отсосов от посудомоечных машин;
— уборных и душевых с раздевалками;
— камер пищевых отходов;
— охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени.

Особенности проектирования систем вентиляции для объектов розничной торговли рассматриваются в Справочном пособии к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий розничной торговли»:
— в торговых залах площадью 150 м и более, оборудованных системами водяного отопления и вентиляции, системы отопления следует проектировать из расчета поддержания температуры дежурного отопления в магазинах 10 °С. При этом внутреннюю температуру воздуха следует обеспечивать за счет повышения температуры воздуха, подаваемого системой приточной вентиляции;
— при работе вентиляции и кондиционировании воздуха количество людей, находящихся в торговом зале, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека (2,5 м -для продовольственных магазинов);
— общеобменную систему вытяжной вентиляции с механическим побуждением из кладовых и подсобных помещений допускается проектировать общими при условии установки в воздуховодах огнезадерживающих клапанов в местах пересечения стен и перегородок этих помещений;
— в случаях, когда продажа продовольственных и непродовольственных товаров предусмотрена в одном зале, система вентиляции должна соответствовать требованиям к непродовольственным магазинам;
— в случае проектирования раздельных каналов вытяжки вентиляции для кладовых и подсобных помещений требуется выполнение воздуховодов из несгораемых материалов с пределом огнестойкости 0,5 ч при отсутствии огнезадерживающих клапанов у каждого обслуживаемого помещения;
— приток воздуха в кладовые при наличии в них постоянных рабочих мест следует подавать непосредственно над рабочими местами;
— в загрузочном помещении следует предусматривать общеобменную проточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на разбавление и удаление вредных газов, выделяющихся при работе автомобилей.

Требования к устройству систем вентиляции предприятий общественного питанияимеет некоторые особенности, связанные с процессом производства. Согласно ПОТ РМ-011-2000 Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании:
— в организациях с самообслуживанием следует принимать подачу приточного воздуха в горячий цех через зал, подавая в него дополнительно 65% воздуха, необходимого для горячего цеха, а 35% подавать непосредственно в цех;
— в организациях с обслуживанием официантами следует принимать подачу приточного воздуха в горячий цех через помещение раздаточной, подавая в него дополнительно 35% воздуха, необходимого для горячего цеха, а 65% подавать непосредственно в цех;
— при расчете воздухообмена в залах следует принимать превышение притока над вытяжкой;
— в мелких предприятиях общественного питания рекомендуется для торгового зала и горячего цеха проектировать единую приточную систему;
— горячие цехадолжны быть оборудованы системами вытяжной и приточной вентиляции с механическим побуждением, местными вентиляционными отсосами над всем газо- и паровыделяющим оборудованием;
— приточный воздух в горячий цех и в помещение для выпечки мучных кулинарных изделий следует подавать в рабочую зону и верхнюю зону, в остальные помещения — в верхнюю зону;
— удаление воздуха из помещения раздаточной, зала и горячего цеха следует производить вытяжной вентиляцией горячего цеха;
— в горячих цехах, в помещениях для выпечки мучных кулинарных изделий и в моечных следует принимать вытяжку с превышением над притоком;
— количество воздуха, удаляемого из горячих цехов с помощью местной вытяжной вентиляции (кольцевые воздуховоды, завесы, зонты), должно составлять 65% от общего количества воздуха, удаляемого из помещений, а общеобменной вентиляцией — 35%;
— в воздуховодах вытяжных систем помещений кулинарных, кондитерских и горячих цехов следует предусматривать устройство люков и проемов для периодической очистки и промывки воздуховодов от жировых отложений;
— в кондитерском цехенад пекарскими немодулированными шкафами устанавливаются кессоны, над жарочными модулированными шкафами — местные вентиляционные отсосы;
— в моечных отделениях при установке моечных машин производительностью более 1000 тарелок в час рекомендуется устанавливать местную вытяжную вентиляцию;
— помещение для опаливания птицы, кроме принудительной, должно иметь естественную вентиляцию.
— на рабочем месте для очистки лука должен быть установлен вытяжной шкаф;
— вентиляция охлаждаемых камер для хранения фруктов, овощей, квашений, солений и отходов должна быть самостоятельной, не связанной с другими вентиляционными системами;
— машинные и аппаратные отделения холодильных установок должны быть оборудованы постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией;
— в помещениях кладовых следует предусматривать естественную вытяжную систему вентиляции с раздельными каналами.

Системы приточной вентиляции с искусственным побуждением для производственных помещений, работа в которых производится более 8 ч. в сутки, как правило, следует совмещать с воздушным отоплением.
В холодный период года в рабочую зону должен подаваться воздух с температурой не выше 25 °С и не ниже 16 °С.
В продовольственных магазинах торговой площадью 1500 кв. м и выше при расчетной температуре наружного воздуха минус 15 °С и ниже ворота в разгрузочных помещениях, а также тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 кв. м и более при тех же температурных условиях должны быть оборудованы воздушно-тепловыми завесами.
Температуру воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, следует принимать не выше 50 °С у наружных дверей и не выше 70° С у наружных ворот и проемов.
Тамбуры входов для посетителей в предприятиях общественного питания с количеством мест в залах 100 и более при расчетной температуре наружного воздуха (для проектирования отопления) минус 15 °С и ниже также проектируются с тепловыми завесами.
Теплопотери наружных дверей, не оборудованных тепловыми завесами для входа покупателей, и у загрузочных дверей принимать с коэффициентом 5.
Также на предприятиях торговли и общественного питания для обеспечения нормируемой чистоты и метеорологических условий воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне помещения или отдельных его участков следует предусматривать системы кондиционирования воздуха:
— в продовольственных магазинах торговой площадью 3500 кв. м и более, при расчетной температуре наружного воздуха для теплого времени года 25°С и выше;
— в магазинах с торговой площадью 1000 кв. м и более, располагающихся в IV климатическом районе (приложение N 3 к ПОТ РМ-014-2000 Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле);
— допускается в залах и горячих цехах ресторанов, кафе и общедоступных столовых с общим количеством мест более 300;
— в залах и горячих цехах ресторанов, кафе и общедоступных столовых с общим количеством мест в залах более 200 в IV климатическом районе (приложение N 3 к ПОТ РМ-014-2000 Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле).
Кондиционирование следует осуществлять с помощью центральных или местных кондиционеров или на основе бескомпрессорной системы кондиционирования воздуха.
Помещения магазинов рекомендуется оборудовать форточками, открывающимися фрамугами для естественного проветривания помещений (при отсутствии кондиционирования), а также потолочными вентиляторами независимо от устройства вентиляции.

Для обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха на рабочих местах, в рабочей зоне торговых и подсобных помещений, а также помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже в организациях торговли и общественного питания следует предусматривать вентиляцию, воздушное отопление, воздушное душирование и воздушно-тепловые завесы.
Вентиляция может быть с естественным или механическим побуждением.
Вентиляция с естественным побуждением допустима:
— в магазинах торговой площадью до 250 м ;
— в охлаждаемых камерах (за исключением камер хранения фруктов, овощей, квашений, солений и отходов) — п. 8.24. ПОТ Р М-011-2000 Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании.
В кафе и столовых на 50 мест и менее допускается устройство вытяжной вентиляции без организованного притока.
Вентиляцию с искусственным побуждением следует предусматривать:
— если метеорологические условия и чистота воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением;
— для помещений и зон без естественного проветривания;
— в помещениях магазинов торговой площадью св. 250 м;
— в предприятиях общественного питания.
При проектировании систем вентиляции следует учитывать следующие факторы:
1. Расчетная температура воздуха в помещениях магазинов принимается по технологическому заданию. Кратность воздухообмена в магазинах следует принимать не менее 1 в 1 ч (п. 7.46. СНиП 31-06-2009);
2. Для предприятий общественного питания:
— коэффициенты одновременности работы электрического и газового оборудования: в столовых, кафе и закусочных — 0,8; в ресторанах -0,7;
— коэффициент загрузки электрооборудования: электроплиты — 0,65; электрические мармиты и тепловые шкафы, электросковороды и электрофритюрницы — 0,5; прочее оборудование — 0,3;
— температуру воздуха, удаляемого через зонты, завесы и локализующие устройства над технологическим оборудованием, выделяющим тепло ( 42 °С) и температуру воздуха под потолком (30 °С).
3. Расходы воздуха по модулированному оборудованию — табл. 7 пособия к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания».
4. Тепловыделение в залах обслуживания (принимается 0,116 кВт/ч (100 ккал/ч) от одного посетителя).

Дата добавления: 2015-09-07 ; просмотров: 324 . Нарушение авторских прав

Это интересно:

  • Услуги юриста благовещенск УСЛУГИ АДВОКАТОВ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ Вам нужны услуги адвоката или юридическая помощь в Благовещенске? Выбор адвоката – задача не из легких. Из сотен специалистов, называющих себя адвокатами, необходимо выбрать одного, своего, которому можно полностью довериться, который сможет грамотно и в […]
  • Регулирующие налоги кодекс Регулирующие налоги кодекс Порядок формирования региональных и местных бюджетов характеристика доходных источников, состав и порядок формирования расходных статей, понятие минимального бюджета, оценка доли закрепленных и регулирующих налогов, обоснование нормативов налогов и платежей, […]
  • Взыскание неустойки с застройщика услуги Сколько стоят услуги юриста по взысканию неустойки с застройщика Застройщик КСК (Спб) задерживает срок сдачи квартиры. По договору ДДУ должен был передать 31.12.2015г. Квартира 40м2, приобретена в ипотеку. На что можно рассчитывать и сколько будут стоить услуги юриста (акта приема […]
  • Когда кончается страховка Когда кончается страховка Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Штраф за просроченную страховку ОСАГО в 2018 году и сколько можно ездить без страховки после ее окончания У многих документов имеется срок действия, […]
  • Статистика по несовершеннолетним 2013 Современное состояние преступности несовершеннолетних в России Уголовная политика Российской Федерации в настоящее время продолжает оставаться нестабильной, носит несистемный характер [10, с. 21], в стране отсутствует четкое понимание того, каким образом должно осуществляться […]
  • Правила возврата обмена бытовой техники Самозащита потребителя Возврат бытовой техники в магазин Возврат бракованной бытовой техники Почти любая бытовая техника, кроме разве что пылесосов, подходит под перечень технически сложных товаров утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924 в связи с этим […]
  • Приказы о зачислении в кгму 2018 Нормативные документы Приемная комиссия Прием по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета прием иностранных граждан в КГМУ На нашем сайте вы найдете всю необходимую информацию о правилах поступления в наш вуз, способах и сроках […]
  • Россия минимальная пенсия по возрасту Стаж имеет значение: в ПФР объяснили причины отказов в страховой пенсии Страховая пенсия по старости назначается при наличии у гражданина минимального трудового стажа и накопленных пенсионных баллов. Об этом сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР). Там пояснили, что в […]
Все права защищены. 2018