Советник

Юридические услуги по корпоративному праву

345 статья ук

Статья 345. Оставление погибающего военного корабля

Оставление погибающего военного корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, а равно лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира —

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к Ст. 345 УК РФ

1. Непосредственный объект преступления — установленный порядок несения военной службы на военном корабле, обеспечивающий безопасность оставления корабля.

Данное преступление относится к преступлениям средней тяжести.

Предмет преступления — погибающий военный корабль.

Корабельный устав Военно-Морского Флота Российской Федерации устанавливает обязанность командира принимать все меры к спасению корабля при обстоятельствах, угрожающих его гибели, запрещение оставлять гибнущий корабль, не выполнив всех своих обязанностей и в первую очередь не приняв мер к спасению личного состава, пассажиров и ценного военного имущества. Устав также указывает, что лицо из состава команды корабля не может самовольно прекратить выполнение своих обязанностей и без распоряжения командира не должно покидать гибнущий военный корабль.

Все члены экипажа обязаны точно и своевременно выполнять свои функциональные обязанности на корабле и нести ответственность за неисполнение своих обязанностей и приказов командиров и начальников. Этим обусловлен запрет лицу из состава команды корабля ни при каких обстоятельствах, в том числе в условиях, грозящих гибелью кораблю, самовольно прекращать без разрешения командира погибающего военного корабля исполнение возложенных на него обязанностей.

Обязательные признаки состава преступления — наличие обстоятельств, угрожающих гибелью корабля, а также наличие у командира реальной возможности выполнить все предписываемые ему действия.

Оба этих признака должны быть в наличии. Оставление корабля при условии выполнения всех обязанностей, равно как и неисполнение всех обязанностей, если командир еще не сошел с корабля, не образует состава преступления.

2. Объективная сторона преступления — оставление командиром погибающего военного корабля, не выполнившим до конца свои служебные обязанности по предотвращению гибели корабля, спасению личного состава, оружия, имущества, вахтенного и навигационного журналов, секретных документов, приборов и аппаратуры, находящихся на корабле, выражается в оставлении любым способом борта корабля с одновременным прекращением действия по спасению погибающего корабля при наличии объективной возможности продолжить исполнение возложенных на него обязанностей по спасению погибающего военного корабля, состава команды и других лиц, находящихся на корабле, и вышеназванных ценностей, а также оставление погибающего военного корабля лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира.

В комментируемой статье не названы последствия преступления. Однако при гибели военного корабля из-за непринятия командиром мер, которые он должен и мог предпринять и которые могли бы предотвратить полностью или частично наступившие вредные последствия, когда такие последствия наступают, они могут быть вменены командиру военного корабля в вину лишь в том случае, если не исполненная им обязанность породила с неизбежностью наступление этих последствий. Наступившее последствие полностью охватывается комментируемой статьей и в дополнительной квалификации не нуждается.

Преступление считается оконченным с момента неправомерного оставления корабля.

Не признается оставлением погибающего корабля как командиром корабля, так и лицом из состава команды корабля, если они оказались за бортом корабля в результате сброса в море ураганным ветром, взрыва, были смыты волной и т.п. и не имели возможности возвратиться к месту исполнения своих обязанностей на корабле.

3. Субъект преступления — специальный: командир военного корабля, назначенный на эту должность в установленном порядке, а равно лицо из состава команды корабля.

4. С субъективной стороны оставление погибающего корабля командиром может быть совершено как умышленно (прямой или косвенный умысел), так и по неосторожности, а лицом из состава команды — умышленно (прямой умысел). Оставление командиром погибающего корабля с прямым умыслом может быть результатом трусости, неверия в возможность спасти корабль, стремления остаться в живых. Прямой умысел характеризуется тем, что командир сознает общественную опасность своего действия, предвидит опасные последствия и, несмотря на это, желает оставить погибающий корабль. При оставлении командиром, не выполнившим до конца свои служебные обязанности, погибающего военного корабля с косвенным умыслом командир сознает опасность своего действия (оставления корабля), предвидит возможность наступления вредных последствий, но безразлично относится к этому и покидает корабль.

Ст. 345 УК РФ с комментариями

Статья 345 УК РФ. Оставление погибающего военного корабля — размещена в Особенной части Одиннадцатого раздела Тридцать третей Главы Уголовного Кодекса РФ. В настоящее время достаточно редко применяемая статья составлена из одной небольшой части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 345 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 345 УК РФ. Оставление погибающего военного корабля

Оставление погибающего военного корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, а равно лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира
— наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарии к статье 345 УК РФ

Корабельным уставом Военно-морского флота, а также соответствующими приказами и инструкциями установлены порядок и очерёдность действий командира погибающего военного корабля, а также лиц из состава команды корабля.

Командир погибающего военного корабля обязан до конца исполнить свои служебные обязанности: принять все необходимые меры по спасению команды корабля, сохранить ценное военное имущество, уничтожить, если невозможно спасти, секретные объекты и документы и т.п. Неисполнение своих служебных обязанностей до конца влечёт для командира погибающего военного корабля уголовную ответственность по комментируемой статье.

Команда погибающего военного корабля (помощник капитана, дежурный на вахте, матросы и т.д.) обязана выполнять свои воинские обязанности, предусмотренные Корабельным уставом Военно-морского флота и приказами командира корабля. Оставление погибающего военного корабля этими лицами без надлежащего распоряжения командира образует преступление, предусмотренное настоящей статьёй УК.

Субъективная сторона — данное преступление характеризуется умышленной виной.

Субъект преступления — командир корабля или военнослужащие из состава его команды.

Статья 345. Оставление погибающего военного корабля

Оставление погибающего военного корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, а равно лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира —

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к статье 345 Уголовного Кодекса РФ

1. Порядок оставления погибающего военного корабля определен Корабельным уставом Военно-Морского Флота РФ.

2. Объективная сторона преступления состоит в оставлении погибающего военного корабля: а) командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности; б) лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира.

3. В случае создания обстановки, угрожающей гибелью военного корабля, командир обязан принять все меры к спасению корабля, личного состава, военного имущества. Выполнив эти обязанности, командир покидает корабль последним.

4. В обстановке гибели военного корабля все военнослужащие, входящие в состав его команды, обязаны точно выполнять свои обязанности по спасению корабля, личного состава, военного имущества. Без распоряжения командира (или лица, его замещающего) они не вправе покинуть корабль.

5. Преступление считается оконченным с момента неправомерного оставления погибающего корабля его командиром или военнослужащими из состава команды корабля.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

7. Субъект преступления специальный: а) командир корабля; б) другой военнослужащий, входящий в состав команды корабля.

Статья 345 УК РФ. Оставление погибающего военного корабля

Текущая редакция ст. 345 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Оставление погибающего военного корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, а равно лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира —
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к статье 345 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: отношения в сфере порядка службы на военно-морском флоте РФ;
2) объективная сторона: заключается в оставлении (любым способом — вплавь, на другом судне, по воздуху) погибающего военного корабля командиром, который не убедился в невозможности спасти судно, а равно любым лицом из состава команды корабля без надлежащего распоряжения командира о том, что следует покинуть корабль;
3) субъект: специальный, командир военного корабля либо лицо из состава команды военного корабля;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины — лицо осознает что нарушает правила службы на военно-морских судах.

2. Применимое законодательство:
1) ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ст. 2 — военная служба; военнослужащие);
2) Закон РФ «О государственной границе Российской Федерации» (ст. 32 — полномочия военно-морского флота);
3) постановление Правительства РФ от 22.09.2000 N 715 «Об утверждении Устава о дисциплине экипажей судов обеспечения Военно-Морского Флота»;
4) приказ Министра обороны РФ от 22.07.2010 N 999 «Об утверждении Устава службы на судах Военно-Морского Флота».

Консультации и комментарии юристов по ст 345 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 345 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 345. УК РФ

Оставление погибающего военного корабля

Оставление погибающего военного корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, а равно лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира —

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарии к статье 345 УК РФ

Объект преступления — установленный порядок оставления погибающего военного корабля.

Объективная сторона состоит в нарушении правил оставления погибающего корабля.

Согласно Корабельному уставу Военно-Морского Флота РФ никто не может покидать погибающий корабль без разрешения его командира, а командир покидает корабль последним после выполнения возложенных на него обязанностей по эвакуации людей, имущества и ценностей. Оставление погибающего корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, а равно лицом из состава команды без надлежащего на то распоряжения командира признается воинским преступлением.

Таким образом, объективную сторону состава преступления образуют действия, выражающиеся в переходе члена команды с погибающего корабля на берег или на борт другого судна, в том числе воздушного, а также на иные плавательные средства, выпрыгивании в воду без разрешения командира и в аналогичных действиях командира, когда им не исполнены до конца служебные обязанности. Кроме того, для наличия состава преступления необходимо, чтобы указанные действия были совершены именно в обстановке гибели военного корабля. Оставление корабля в иной обстановке данного состава преступления не образует и должно квалифицироваться по нормам УК РФ, устанавливающим ответственность за иные преступления против военной службы.

Состав преступления по конструкции формальный. Преступление окончено с момента оставления погибающего судна независимо от наступления последствий.

Субъективная сторона оставления корабля лицом из состава команды без распоряжения командира характеризуется только прямым умыслом, при котором виновный сознает, что незаконно покидает борт погибающего военного корабля, и желает этого. Субъективная сторона оставления корабля командиром может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной формой вины.

Субъект преступления специальный — командир военного корабля или члены состава команды корабля.

Это интересно:

  • Сайт мо рф единый реестр Министерство обороныРоссийской Федерации Единый реестр Обращаем Ваше внимание, что раздел «Жилье военнослужащим» находится в опытной эксплуатации. В настоящее время проводятся работы по актуализации сведений данного раздела. Вы не сможете получить сведения из ЕДИНОГО РЕЕСТРА в […]
  • Заявление на постановку ооо на учет в фсс Регистрация, снятие с регистрационного учета страхователей и подтверждение ими основного вида экономической деятельности Перечень основных нормативных правовых актов по регистрации, снятию с регистрационного учета страхователей и подтверждению ими основного вида экономической […]
  • Жить после развода у мужа Как жить после развода? Если хорошо подумать, то развод, как бы трагичен он не был, это всего лишь окончание чего-то перед началом чего-то другого. Неплохо было бы разобраться, о чём мы жалеем при разводе больше: о потерянном времени в прошлом или об утраченных возможностях, на которые […]
  • Содержание и форма искового заявления гпк Исковое заявление и его реквизиты по ГПК РФ. Порядок исправления недостатков искового заявления Исковое заявление – установленная законом форма обращения в суд за разрешением спора о субъективном праве. В исковом заявлении выражается воля заинтересованного лица, обращающегося в суд за […]
  • Приказ на допуск к работе после стажировки Примерная форма приказа о допуске к самостоятельной работе (после прохождения стажировки) (подготовлено экспертами компании "Гарант") Приказо допуске к самостоятельной работе (после прохождения стажировки) [ число, месяц, год ] N [ вписать нужное ] г. [ вписать нужное ] О допуске к […]
  • Муж это родственник или нет по закону Являются ли муж и жена родственниками? В повседневной жизни мужа и жену много связывает: дети, имущество, права и обязанности. По крови – нет, а по смыслу наверно – да? Ну, не по смыслу, а скорее по восприятию. Это субъективно. Но вообще - да, по закону жена относится к ближайшим […]
  • Статистика инициаторов разводов Статистика и причины разводов Экономические науки Похожие материалы Давно прошло то время, когда развод был редкостью и обсуждался, как большой скандал. В нашем современном мире разводом уже никого не удивишь. Приблизительно с 1970 года количество разводов в России стало значительно […]
  • Выигрывает не тот кто лучше всех играет по правилам Выигрывает не тот кто лучше всех играет по правилам У человека должна быть цель, он без цели не умеет, на то ему и разум дан. Если цели у него нет, он ее придумывает… Как только общество решит какую-нибудь свою проблему, сейчас же перед ним встает новая проблема таких же масштабов… нет, […]
Все права защищены. 2018