Налоги в ресторанном бизнесе

Налоги в ресторанном бизнесе

Организации общепита платят те же налоги, что и любая другая фирма. Однако существуют отраслевые особенности начисления платежей, о некоторых из которых мы и расскажем.

Одним из самых весомых налогов для организаций общепита считается НДС. Ведь вычитаемый входной налог по мясу, крупе, овощам и другому продовольствию, перечисленному в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ, — 10 процентов. Большинство же готовых блюд облагается НДС по ставке 18 процентов, поскольку они относятся к кулинарным изделиям либо блюдам. Их код по Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005–93) (Классификатор утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301.) отличается от кода для льготных товаров.

Алексей Беклемишев Генеральный директор ООО «Консалтинговая компания “Эскорт XXI“»:

— Сейчас нет перечня кодов продукции, облагаемой по ставке 10 процентов, который уже давно следовало разработать правительству. Поэтому некоторые организации перестраховываются и всегда используют максимальную ставку. Но нередко есть шансы доказать и обоснованность 10-процентного НДС, ведь отсутствие постановления можно признать неустранимой неясностью законодательства. Оно, согласно НК РФ, толкуется в пользу плательщика.

Использовать эту неустранимость надо осторожно, ведь, когда продукции присвоен свой код, не совпадающий с тем, что есть у льготного товара, надо начислять максимальный НДС. Так облагаются первые и вторые блюда или различная продукция из овощей (приложение к письму МНС России от 13 мая 2004 г. № 03–1–08/ 1191/[email protected]). Но когда код входит в льготную группу, например молокопродуктов, то десятипроцентная ставка НДС оправдана. Иногда ее обоснованность приходится доказывать в суде, но положительная для плательщиков практика уже есть (постановление ФАС МО от 31 декабря 2003 г. № КА-А40/10597–03).

Проблемы со ставкой возникают и у тех, кто продает мясные полуфабрикаты (неготовые блюда), к примеру в кулинарии при ресторане. По классификатору это мясопродукты, и вроде бы можно платить 10-процентный НДС, но налоговики отказываются признавать его законность. Правда, они и на 18-процентной ставке не настаивают, отказываясь официально от любых комментариев. Неофициально же в ФНС России сообщили, что, разрабатывая проект правительственного постановления о товарах с 10-процентным НДС, они туда включили полуфабрикаты, но когда это постановление будет — неизвестно. Высокопоставленный сотрудник налогового управления по г. Москве сказал нам, что лично он считает, что надо применять 18-процентную ставку, потому что «ну, к примеру, шашлык — это уже не мясо, а другой продукт». Однако он признал, что нельзя заставить работать по этой ставке и ревизоры не должны предъявлять претензии тем, кто платит 10-процентный НДС. Но после собеседник подчеркнул, что все вышесказанное — его личная позиция, а не мнение управления, и неясно, как поступят ревизоры при проверке.

Сейчас есть три варианта действий. Первый — начислять НДС на все товары по максимальной ставке, но его мы не рекомендуем. Второй — пользоваться 10-процентной ставкой по любым мясопродуктам (определяя их коды по ОК 005–93), кроме тех, что прямо предусмотрены в НК РФ как облагаемые по ставке 18 процентов. Те, кто так поступает, стараются подготавливать заключения технологов о том, что произведенные мясопродукты нельзя считать деликатесными (ссылаясь на нужный ГОСТ или ТУ) или признать кулинарией (поскольку не соответствует ОК 005–93). После этого фирмы применяют 10-процентную ставку, и, на наш взгляд, поступают правильно. Их поддерживают и судьи, считая, что если мясная продукция прямо не названа деликатесной в статье 164 НК РФ, то ставка НДС — 10 процентов (постановление ФАС СЗО от 9 марта 2004 г. № А52/3551/ 2003/2).

Ко второму близок третий вариант — начислять 10-процентный НДС на те мясопродукты, что перечислены в письме Госналогслужбы России от 18 апреля 1996 г. № ВЗ-4–03/34н. Оно уже не действует. Но его ценность в том, что в документе приведены коды мясопродукции, облагаемой по ставке 10 процентов в соответствии со старым законом о НДС (о сопоставимости закона и письма сказано в письме МНС России от 14 сентября 2000 г. № ВГ-6–03/741). А перечень льготируемых мясопродуктов из закона полностью перешел в НК РФ, интересующие нас коды не менялись, следовательно, старый список льготируемой мясопродукции должен совпадать с современным. Подавляющему большинству производителей такая стабильность выгодна, поскольку у них появляется доказательство законности 10-процентного НДС. Пусть оно и старое, но чиновники и судьи могут его учесть, поскольку условия налогообложения фактически не изменились.

Проблемы со ставкой возможны не только у тех, кто торгует мясопродукцией.

Дмитрий Синицин заместитель директора департамента аудита ЗАО «Аудиторско-консультационная группа “Развитие бизнес-систем“»:

— Я сталкивался со случаями, когда предприятия, изготавливая и продавая различные пирожные, торты и кексы, печенье, начисляли НДС по ставке 10 процентов, как на хлебобулочные изделия. Но это неверно. Все перечисленные мною изделия считаются кондитерскими, коды которых начинаются с цифры 913, а не 911, как хлеб. По таким сладостям ставка НДС — 18 процентов.Если столовая или кафе изготавливает продукцию и торгует ею в учебных учреждениях, финансируемых из бюджета, то НДС вообще не надо начислять (подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ). Не берется он и со стоимости блюд, произведенных организациями общепита, в том числе и коммерческими, и реализованных ими в бюджетные учебные заведения или в любые детские дошкольные. Но стоит учесть, что от налога освобождаются именно производители, а не те, кто покупает готовые товары и перепродает их. Придется платить НДС и со всех доходов, полученных как от учащихся коммерческих вузов (лицеев, школ), так и от этих учреждений (письма Минфина России от 7 мая 2003 г. № 04- 02–05/2/21 и УМНС России по г. Москве от 20 сентября 2004 г. № 24–05/60639). Налог взимается и с реализации питания в детские оздоровительные лагеря, поскольку они не относятся к учебным заведениям (приложение к письму МНС России от 13 мая 2004 г. № 03–1–08/1191/[email protected]).

НДС нужно рассчитать и в том случае, когда ресторан организует бесплатное питание для сотрудников, поскольку подобная операция признается реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог платят исходя из рыночных цен. Если же персоналу обеды предоставляются со скидкой более 20 процентов, то НДС доначисляется на основании той цены, по которой еда отпускается обычным посетителям. Правда, доплаты можно избежать, если аргументировать скидку, ссылаясь на обстоятельства, предусмотренные в пункте 3 статьи 40 НК РФ. К примеру, указав, что цена снижена, поскольку для работников предназначены блюда, потерявшие товарный вид или срок реализации которых заканчивается.

Те, кто организует бесплатное питание для работников, зачастую просто не показывают его в учете. Если же оно (или необоснованно дешевые блюда) все-таки отражается, иногда требуется платить налоги (НДФЛ, ЕСН и взносами на страхование от несчастных случаев не облагается то питание, что фирма обязана организовать по закону (подп. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, п. 10 и 11 перечня, утвержденного постановлением Правительства России от 7 июля 1999 г. № 765).). Тут есть свои особенности.

Сергей Разгулин начальник отдела департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина россии:

— Если трудовым или коллективным договором предусмотрена обязанность организации обеспечивать работников питанием, то на стоимость такого питания следует начислять ЕСН и страховые взносы. Но, как правило, соответствующие вы платы не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. В таком случае обязанность уплаты ЕСН и страховых взносов не возникает в силу пункта 3 статьи 236 НК РФ.

НДФЛ надо брать со стоимости питания, бесплатно полученного сотрудниками (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ), даже если о нем умалчивается в договоре. Но и здесь есть тонкость — НДФЛ удерживается с доходов налогоплательщиков (ст. 209 НК РФ), то есть его можно взять, когда ведется учет еды, потраченной на каждого работника по отдельности. В ином случае налог не берется (п. 8 обзора, прилагаемого к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42). Организацию, игнорирующую персональный учет доходов, могут оштрафовать по статье 120 НК РФ, однако санкции (10 % от заниженного налога, но не менее 15 000 руб.) обычно ниже сэкономленного НДФЛ (Подробней о налогообложении питания можно прочитать в статье «Обеденный перерыв» в «ДЗ» № 9, 2004.). Что же касается взносов на страхование от несчастных случаев, то мы рекомендуем брать их со стоимости любого питания, выдаваемого организацией по своей воле, а не из-за требований закона. Ведь взносы начисляются из фонда оплаты труда (ст. 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). В него же включается даже то бесплатное питание, о котором не говорится в трудовом договоре. Дело в том, что оплатой признаются не только выплаты по договорам, но и суммы, назначенные локальными нормативными актами (ст. 129 ТК РФ), иначе говоря, приказами предприятия (ст. 8 ТК РФ).

Нормы Трудового кодекса не стоит переносить на главу 25 НК РФ. Налоговые затраты можно увеличить только если выдача питания предусмотрена трудовым или коллективным договором (ст. 255 и подп. 25 ст. 270 НК РФ).

Проверяя налог на прибыль, ревизоры могут обвинить организацию в необоснованном завышении расходов. Причем претензии могут предъявляться по, казалось бы, бесспорным затратам.

Нина Алтынова генеральный директор ООО «ТУРИСТ»:

— Мы обязаны промыть в трех водах каждую тарелку и чашку, поскольку это установлено в санитарных правилах. Так что у нас велики затраты на воду, а это не все учитывают. Или еще пример — недавно мы отремонтировали кафе, чтобы улучшить условия для наших гостей. А инспекторы опять-таки недовольны.

На претензии наподобие «а что-то вы много воды тратите» стоит отвечать очень просто: такие расходы не нормируются. Кроме того, есть официальные требования к общепиту, в частности правила, введенные постановлением Главного государственного врача РФ от 8 ноября 2001 г. № 31. Исполнять их необходимо, поэтому производимые в соответствии с ними затраты признаются экономически обоснованными (ст. 252 НК РФ) и уменьшают прибыль. В налоговом учете те же расходы на воду списываются на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Они включаются в косвенные материальные расходы и сразу увеличивают затраты (п. 1 ст. 318 НК РФ). Это относится не только к тем, кто работает по обычной системе налогообложения, но и к тем, кто применяет упрощенную. Последним разрешено учитывать материальные расходы (письмо МНС России от 29 сентября 2004 г. № 22–1–14/[email protected]), поскольку они входят в налоговые издержки «упрощенца» (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) и определяются у него так же, как у плательщика налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Затраты на ремонт тоже обоснованны. Это видно из тех же санитарных правил, где есть требования к самим помещениям, и из внутренних документов, которые стоит составить предприятию. К последним, в частности, можно отнести анализ выручки, показывающий ее рост после ремонта. Также может пригодиться служебная записка об увеличении числа мест для посетителей или докладная завпроизводством о том, что ремонт необходим, поскольку иначе возможны аварии, которые приведут к убыткам. Это советы не только для собственников, но и для арендаторов.

Юрий Бисеров налоговый консультант:

— Если кафе арендует помещение, то стоимость текущего ремонта увеличивает налоговые затраты (кроме тех случаев, когда по договору аренды подобные работы — задача хозяина). Сложнее с капремонтом, поскольку его обычно обязан проводить собственник, что видно из пункта 1 статьи 616 ГК РФ. Только если по договору подобные работы должен выполнять арендатор, он может учесть расходы при налогообложении. Кроме того, обращу внимание на письмо столичных налоговиков от 18 февраля 2004 г. № 26–08/10738. Они, ссылаясь на указание министерства, запретили арендатору уменьшать прибыль, если производятся неотделимые улучшения имущества. Например, руководитель кафе решил сменить всю систему отопления на арендованной кухне. Такая операция будет неотделимым улучшением, и если арендатор уменьшит свою налоговую базу, ему потом придется судиться с инспекцией.

Полагаем, что суд можно выиграть, если в договоре сказано, что капремонт проводит арендатор, а также что ему не возмещается стоимость неотделимых улучшений. Ведь обычно арендатор вправе получить компенсацию (п. 2 ст. 623 ГК РФ), и тогда он не может увеличить налоговые затраты (п. 2 ст. 260 НК РФ). В ином случае расходы на ремонт чужих основных средств уменьшают прибыль (ст. 260 НК РФ).

Далеко не все бухгалтеры жалуются на налоговиков. Некоторые считают, что с ними можно находить общий язык, а проблемы возникают из-за недоработок законодательства.

Наталья Медведева главный бухгалтер ресторана «Шон Лон»:

— Сейчас нет единых норм отходов. Это неудобно и для нашего внутреннего контроля, но здесь мы в чем-то верим поварам, в чем-то проверяем их. А при налогообложении мы, к сожалению, не можем учитывать потери.

Справедливости ради заметим, что есть нормы убыли по муке и некоторым видам круп (утверждены постановлением Минсельхоза России от 23 января 2004 г. № 55), но этого мало. Остальные потери чиновники запрещают учитывать (пример — письмо Минфина России от 28 февраля 2002 г. № 04–02–06/1/35). Судьи признавали этот запрет незаконным (постановление ФАС ЗСО от 5 апреля 2004 г. № Ф04/1731–330/А46–2004), говоря, что налогоплательщик не должен отвечать за медлительность властей. Значит, пока нет новых норм, можно использовать старые (прилагаются к письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085), которые официально не отменены. На наш взгляд, работа по этим нормативам крайне рискованна, поскольку в Налоговом кодексе о них не упоминается, и неизвестно, учтут ли их другие суды. Так что организациям, не готовым к долгим судебным тяжбам, лучше не учитывать старые нормативы (Как поступать тем, кто все-таки хочет законно учитывать нормы, мы писали в статье «Нормы убыли» в «ДЗ» № 8, 2003.). Проще показать, что пропавшие продукты вы по объективным причинам уценили и продали по мизерной стоимости, или же то, что они затрачены на изготовление блюд, реализованных за копейки. На эти условные доходы нужно увеличить выручку, но зато соответствующие расходы (то есть закупочная стоимость пропавших товаров) будут полностью учтены при налогообложении. В результате компания получит убытки, уменьшающие облагаемую прибыль (п. 8 ст. 274 НК РФ).

Если кафе, столовая или ресторан переведены на ЕНВД, то, как хором заявили нам все опрошенные бухгалтеры, проблем с налоговиками становится намного меньше. Чиновникам уже нет смысла проверять доход, поэтому они обычно контролируют только использование ККТ, а также уплату НДФЛ и пенсионных взносов. Ну, и смотрят еще на ошибки, которые совершают «вмененщики» в нетипичных ситуациях наподобие тех, о которых нам рассказал один из рядовых инспекторов. Например, он посетовал на те организации общепита, что платят обычные налоги (на прибыль и НДС), если с ними рассчитываются безналичным путем. Этого делать не нужно, поскольку ЕНВД облагаются все доходы, полученные от общественного питания. Разница в налогообложении наличных и безналичных поступлений установлена только для розничных торговцев, чт о ви дно из с татьи 346.27 Налогового кодекса.

Из той же статьи следует, что когда предприятия общепита перепродают продукты и напитки, то лишних налогов они не платят. Эта деятельность также связана с организацией питания, то есть основной функцией ресторанов, кафе, баров (код 122 000 по Общероссийскому классификатору услуг населению), поэтому здесь не взимаются дополнительные налоги. Эта норма не действует, если на сторону продается старое оборудование или инвентарь. Мы считаем, что с доходов, полученных в этом случае, надо заплатить НДС и налог на прибыль (либо единый налог по упрощенной системе), поскольку начислить ЕНВД здесь нельзя. Ведь налогоплательщик не ведет разносную торговлю, у него отсутствует торговое место или зал, а «вмененный» налог берется при наличии этих объектов (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Благодарим за предоставленные материалы главного бухгалтера ЗАО «Калужский мясокомбинат» Наталью Артемову, аудитора Ольгу Жижину и генерального директора консалтинговой компании ООО «Ресткон» Елену Перепелицу.

Правовое регулирование ресторанного бизнеса

Заботясь об эффективности сделанных инвестиций, основателю кафе или сети ресторанов следует изначально предусмотреть в своем бизнесе решение следующих важных вопросов:

  • определиться с организационно-правовой формой создаваемого субъекта хозяйствования;
  • подготовить проекты его уставных документов (не требуется для физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности);
  • определиться с видами экономической деятельности, которыми данное предприятие будет заниматься;
  • выбрать предпочтительный и подходящий именно для данного субъекта хозяйствования порядок налогообложения;
  • зарегистрироваться в органах государственной регистрации, налоговых органах, социальных фондах, центре занятости.

ГДЕ ТАЛИЮ ДЕЛАТЬ БУДЕМ?

Выбор формы субъекта хозяйствования. При выборе формы субъекта хозяйствования следует исходить из масштабов планируемого бизнеса, его бюджета и предполагаемых размеров прибыли. Так, для того чтобы открыть небольшую кофейню, достаточно зарегистрироваться как физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности.

Если же основателями предполагаемого бизнеса планируют быть двое и более лиц, стоит выбрать одну из организационно-правовых форм хозяйственных обществ. При этом остановиться на одной из форм хозяйственных обществ возможно и в случае основания бизнеса одним лицом, если это будет целесообразно исходя из запланированного оборота предприятия.

Выбор системы налогообложения. Субъект ресторанного хозяйства, физическое или юридическое лицо, может выбрать, будет ли оно облагаться налогами на общих основаниях (ставка составит 25%), или же платить налоги по упрощенной системе налогообложения.

Так называемый единый налог могут предпочесть физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, в трудовых отношениях с которыми, включая членов их семьи, на протяжении года пребывает не более 10 лиц. А объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 500 тыс. грн; для юр.лиц — 1 млн. грн и не более 50 работников.

КОГДА «МНОГО» ПЛОХО НЕ БЫВАЕТ

Выбор помещения. Помещение под ресторан может быть приобретено субъектом хозяйствования в собственность, может быть внесено одним из учредителей в уставный капитал, арендовано или передано в пользование на других основаниях.

Помещение, используемое под ресторан, должно принадлежать к жилищному фонду и соответствовать требованиям, предъявляемым к каждому отдельному виду и классу заведений общепита (ДСТУ 4527:2006). В случае несоответствия помещения этим требованиям может быть проведена его реконструкция, перед началом которой необходимо изготовить проект реконструкции и согласовать его в государственных органах.

Перед началом работы необходимо получить согласование в органах санитарно-эпидемиологической станции, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, а также получить лицензию на торговлю спиртными напитками и табачными изделиями.

Согласования с санитарно-эпидемиологической службой. Для того чтобы получить согласие СЭС на открытие ресторана, прежде всего необходимо:

  • обеспечить наличие информации о санитарных правилах и санитарного журнала в заведении;
  • составить договор о вывозе мусора;
  • организовать медицинский осмотр персонала и обеспечить наличие медицинских книжек на рабочих местах;
  • произвести переучет инвентаря и посуды, которые используются в ресторане в процессе приготовления пищи.

Полный список санитарных требований содержится в Санитарных правилах для предприятий общественного питания, включая кондитерские цеха и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженное (СанПин), от 19.03.1991 г. и Правилах работы учреждений (предприятий) ресторанного хозяйства.

В последующем органами СЭС проводится выборочная проверка действующих объектов экспертизы, которая не требует повторного проведения государственной санитарно- эпидемиологической экспертизы.

Технологические и калькуляционные карты. Перед началом работы ресторана в территориальном органе СЭС необходимо согласовать технологические и калькуляционные карты, содержащие информацию о рецептуре блюд и технологии их приготовления.

При расширении ассортимента ресторан должен сам вносить соответствующие изменения в данные карты.

Лицензия на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Согласно ст. 15 Закона Украины «О государственном регулировании производства и об- ращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» торговля алкогольными напитками и табачным и изделиями должна осуществляться субъектами промышленной деятельности всех форм собственности при наличии у них лицензий. Такие лицензии выдаются органами местной исполнительной власти сроком на один год и подлежат обязательной регистрации в органе государственной налоговой службы Украины.

Плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками составляет 8000 грн на каждый отдельный, указанный в лицензии электронно-кассовый аппарат (книгу учета расчетных операций), который находится в месте торговли; на розничную торговлю табачными изделиями на каждое место торговли — 2000 грн (общее правило); оплата — ежеквартально равными частями.

Санитарный паспорт на автотранспорт. Необходимость получения санитарных паспортов на автотранспорт, которым транспортируется пищевая продукция, предусмотрена разделом 11 Санитарных правил для предприятий продовольственной торговли, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 16.04.1991 г. (действующий документ), а также п. 21 Правил работы мелкорозничной торговой сети, которые утверждены приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.1996 г. No369.

Санитарный паспорт на автотранспорт выдается территориальным органом СЭС после осмотра автотранспорта на предмет соответствия требованиям, установленным Санитарными правилами.

Ответственность за нарушение санитарного законодательства. За нарушение санитарного законодательства или неисполнение постановлений, распоряжений, предписаний, заключений должностных лиц органов, учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы на лиц, виновных в совершении таких нарушений, могут налагать штраф:

  • на должностных лиц — в размере от 1 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • на граждан — в размере от 1 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан (ст. 46 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения»).

Если после применения финансовой санкции нарушение не устранено, то на виновного налагают штраф в размере 100% от стоимости реализованной продукции, исполненных работ, предоставленных услуг за период, который прошел с того времени, как штраф был наложен впервые.

Кроме административной ответственности, за нарушение санитарного законодательства предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность (ст. 48 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» и ст. 325 Криминального кодекса Украины).

Правила работы ресторанов. Правила работы предприятий ресторанного хозяйства содержат специальные нормы для ресторанного бизнеса как разновидности предоставления услуг в сфере торговли. Каждое предприятие обязано иметь в своем распоряжении как минимум один экземпляр Правил для размещения его в Уголке потребителя.

Сертификация в ресторанном бизнесе. Процесс проведения сертификации услуг питания предусматривает подачу заявки, форма которой предусмотрена Дополнением 1 к вышеуказанным Правилам, ее рассмотрение уполномоченным органом и принятие решения с описанием схемы сертификации.

Заявитель подает заявку в любой из аккредитованных в системе органов сертификации услуг питания, а при отсутствии информации о его наличии — в Госстандарт Украины.

Заявитель также подает анкету-вопросник, форма которой размещена в Приложении 2 к вышеуказанным Правилам, а также исходящую документацию для проведения оценки предприятия. К таким документам относятся:

  • устав предприятия;
  • согласованный перечень предоставляемых услуг;
  • обоснование типа и класса предприятия (при необходимости подтверждения или присвоения);
  • описание действующей на предприятии структуры ответственности за качество предоставляемых услуг питания;
  • краткая характеристика предприятия (включая структурную схему и описание связей между структурными подразделениями);
  • заключения органов санитарно-эпидемиологического, технического и пожарного контроля (в пределах их компетенции).

Режим работы ресторана. Режим работы организаций общественного питания негосударственной формы собственности и индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно и согласовывается с органами местного самоуправления, последнее обусловлено требованиями правил общественного порядка (например, соблюдение предельного уровня шума в ночное и вечернее время и т. п.).

Если заведение ресторанного хозяйства обслуживает потребителей на предприятии, то режим работы устанавливается субъектом по согласованию с его администрацией.

Перечень предоставляемых услуг. Перечень услуг, предоставляемых в заведениях ресторанного хозяйства, самостоятельно определяет каждый хозяйствующий субъект: «разрешено все, что не запрещено». Субъект ресторанного хозяйства обязан иметь и предоставлять клиентам меню, в котором перечислена производимая продукция (блюда). Услуги общепита должны быть безопасными для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды и имущества.

Книга отзывов и предложений. У всех заведений ресторанного хозяйства, независимо от формы собственности, должна быть в наличии Книга отзывов и предложений установленной формы (при наличии нескольких залов таких книг должно быть по количеству залов). Ее форма содержится в Приложении 1 к Инструкции о книге отзывов и предложений на предприятиях розничной торговли и в заведениях ресторанного хозяйства.

Информация о заведении. Лицо, предоставляющее услуги в сфере ресторанного хозяйства, обязано информировать потребителей о фирменном названии своей организации, наименовании субъекта хозяйственной деятельности, режиме работы, его категории, разместив эти данные на вывеске.

Как правило, вывеска крепится к наружной стене здания у входа в ресторан или иное предприятие общественного питания. В соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» субъект ресторанного бизнеса обязан в наглядной и доступной форме проинформировать потребителей об оказываемых услугах, тем самым обеспечив возможность их правильного выбора.

младший юрист компании «Юрвнешсервис»

Состояние ресторанного бизнеса в России на сегодняшний день

Своими корнями бизнес в сфере общественного питания уходит в далекое прошлое, и сегодня приобретает все новые формы, учитывая технический прогресс, мировой опыт и потребности потребителей. Каково же современное состояние ресторанного бизнеса в России, и есть ли шанс преуспеть в нем у тех, кто только собирается вступить на этот нелегкий путь?

Современное положение дел

Стоит отметить, что ситуация в этой сфере разительно отличается от той, какой была еще несколько лет назад. Много отличий можно найти и в сравнении с мировыми тенденциями развития этого направления. Более того, сказываются и свои, характерные для России законы роста подобных предприятий. Сегодня данное направление с трудом выдерживает кризис.

Причин тому много:

  • склонность российских граждан в нынешних условиях жизни к экономии;
  • высокая стоимость аренды помещений для пунктов питания;
  • дороговизна импортных продуктов;
  • запрет на курение в местах сбора общественности.

Еще в прошлом году количество заведений, предлагающих клиентам питание вне дома, сократилось на 1,5% в связи с резким скачком цен на недвижимость. В этом же году специалисты прогнозируют увеличение этого показателя до 20-25%.

Первый скачок доллара по отношению к российскому рублю в конце 2014 года сразу же отразился на потребительской способности наших соотечественников и их желании посещать места общественного питания. Если до этого более 60% населения предпочитали отмечать новогодние праздники в шумном обществе, то с наступлением кризиса их число уменьшилось до ничтожно малого.

Ресторанный бизнес в 2018 году не стал той сферой, где потребители хотят тратить деньги. Сегодня россияне предпочитают придержать накопленные средства до наступления лучших времен. Сами же бизнесмены снижение выручки ощутили еще в прошлом году. Прибыль в новых условиях стала меньше на 5-30% в зависимости от масштабности и специфики заведения.

При этом важным показателем является тот факт, что такие потери в прибыли коснулись как заведений класса «люкс», так и мелких закусочных. Основная причина снова-таки в стоимости аренды помещений.

В новых условиях тем, кто все равно намерен выжить, придется сумму среднего чека уменьшить практически наполовину.

В целях экономии многие предприниматели идут на отчаянные шаги, которые еще совсем недавно казались неосуществимыми:

  • переход на продукты отечественного производства;
  • сокращение штата обслуживающего персонала;
  • упрощенное меню.

Некоторые предпочитают на время приостановить работу, пока кризис не привел их к еще большим долгам. По словам экспертов, примерно треть заведений уйдет с этого рынка уже к осени.

Перспективы

Перспективы развития ресторанного бизнеса в России все же есть. Важным условием их реализации, однако, должно стать умение предпринимателей адаптироваться к новым условиям сложившейся экономики. Те, кто проявят гибкость и способность внедрения новых технологий, принципов работы и обслуживания клиентов, смогут с легкостью этот период миновать.
Тяжелее всех придется так называемым статусным заведениям, которым очень тяжело понизить планку и предложить своим VIP-клиентам бюджетный вариант питания.

Прогнозы дальнейшего развития событий в ресторанной сфере не являются истиной в последней инстанции. Как сложится ситуация, можно только предполагать. Специалисты и аналитики стараются все больше отмалчиваться относительно данного вопроса, но все же некоторые аспекты являются очевидными:

  1. Меньше всего в сложившихся обстоятельствах рискуют демократичные заведения, рассчитанные на средний класс населения. Сегодня рынок и так уже перенасыщен различными фуд-кортами быстрого питания, но и позволить себе дорогие рестораны россияне тоже пока не могут. Отсюда вывод: успех ждет недорогие и небольшие, но изысканные кафе.
  2. Самый безопасный способ организации ресторанного бизнеса на сегодняшний момент – это заведения франчайзингового типа. Даже банки кредиты открывают гораздо охотнее, если речь идет о франшизе. Пока этот способ открытия предприятия является самым бюджетным и наименее затратным.
  3. В любых условиях выживут креативные, необычные, современные кафе и бары. Для этого нужен хороший специалист – маркетолог, дизайнер и креативщик в одном лице. Маленькие стилизированные заведения, к примеру, кафе-библиотека или бар, отражающий стилистику какой-то эпохи, смогут удержаться на плаву. Гарантом успеха станут бесконечные акции, гости и ведущие вечеров, необычные мероприятия. Большим успехом все чаще пользуются «ресторанные дни», когда любой, проявивший желание, может стать управляющим ресторана ровно на один день. Чем необычнее будет концепция нового заведения, тем больший поток клиентов это обеспечит.
  4. Правильно выбранный потребитель также поможет сохранить бизнес в период кризиса. Это значит, что ваше заведение не должно надеяться обогреть всех. Выберите ту прослойку общества, которую вы будете привлекать своими идеями. К примеру, кафе может стать местом встреч байкеров или ценителей джазовой музыки. Вариантов может быть сколько угодно. Здесь уже все зависит от личной смекалки владельца.
  5. Возможность не растерять своих клиентов есть и у пивных баров. Как правило, их количество в любом городе всегда является преобладающим на общем фоне общепитовских заведений. Здесь главное не превратить пивной бар в обыкновенную «пивнушку».

Есть и предварительный анализ рынка ресторанного бизнеса, из которого следует, кто точно не сможет удержаться в нынешних условиях. К таким предприятиям специалисты относят следующие:

  • суши-бары, которыми буквально перенасыщен сегодняшний общепит;
  • обречены и заведения, работающие в формате «пицца-русская кухня-суши-кальян-караоке». Причина тому очень проста – какой смысл есть среднего качества пиццу, когда через два квартала есть отличная пиццерия;
  • статусным заведениям также прогноз не сулит ничего хорошего. Во всяком случае, открытие таковых в ближайшее время пока не предвидится. Такая ситуация вызвана даже скорее тем, что рестораны VIP-уровня больше рассчитаны даже не на местную элиту, а на иностранцев, поток которых за последние месяцы уменьшился в два раза.

Хорошим выходом из ситуации станет ребрендинг или переформатирование вашего проекта.
Это значит, что вам понадобится новая идея, возможно, не премиум-класса, но зато действенная и спасительная. Многие рестораторы сегодня на месте знаменитых заведений, в которых имя шеф-повара говорит больше, чем само название, открывают менее эпатажные кафе.

Второй путь решения проблемы – это перерасчет себестоимости блюд. Развитие ресторанного бизнеса в России должно идти в ногу со временем, а потому предприимчивые владельцы сегодня используют различные методы снижения цен на блюда:

  • уменьшают размеры порций;
  • внедряют новинки в техническом оснащении, которые позволяют дольше хранить продукты и уже готовые блюда.

Неоспоримым остается тот факт, что сетевым ресторанам в нынешнем году выжить будет проще, нежели тем, кто работает в одиночку. Фаст-фуды сейчас находятся на вершине Олимпа, но только те, которые предлагают качественный и быстрый сервис и свежие блюда.

К сожалению, в сегодняшних неблагоприятных условиях ведения бизнеса в России большая часть деятелей ресторанного бизнеса переключились на западный рынок. Гораздо выгоднее стало спонсировать проекты, развивающиеся за пределами РФ. И вопреки тому факту, что многие их них представляют на чужеземных просторах именно русскую кухню, отечественная ресторанная сфера от этого себя лучше чувствовать не стала.

Ресторанный бизнес – спланированный успех: Видео

Это интересно:

  • Экономические временный закон Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-I "О вынужденных переселенцах" (с изменениями и дополнениями) Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-I"О вынужденных переселенцах" С изменениями и дополнениями от: 20 декабря 1995 г., 7 августа 2000 г., 24 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 22 […]
  • Строгое наказание в виде казни Исполнение наказания в виде смертной казни Согласно ст. 59 УК РФ смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Данная статья повторяет положения ч. 2 ст. 20 Конституции РФ. Смертная казнь не назначается […]
  • Ст3 федерального закона от 25102001 137-фз Ст3 федерального закона от 25102001 137-фз Федеральный закон от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации (с изменениями от 7 июля, 8 декабря 2003 г., 3 октября, 29 декабря 2004 г., 18 июня, 27, 31 декабря 2005 г., 17 […]
  • Страховой стаж листок нетрудоспособности Стаж для больничного листа в 2017/2018 году Актуально на: 27 декабря 2017 г. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа заболевшего работника. О том, как величина стажа влияет на величину больничного, расскажем в нашей консультации. Что такое страховой […]
  • Федеральный закон об образовании 2011-2012 Закон "Об образовании" Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1"Об образовании" С изменениями и дополнениями от: 24 декабря 1993 г., 13 января 1996 г., 16 ноября 1997 г., 20 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 13 февраля, 21 марта, 25 июня, 25 июля, 24 декабря 2002 г., […]
  • 157 закон об иммунопрофилактике Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ"Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" С изменениями и дополнениями от: 7 августа 2000 г., 10 января 2003 […]
  • 29 федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ"О качестве и безопасности пищевых продуктов" С изменениями и дополнениями от: 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня […]
  • Вопросы нотариусу по завещанию Вопросы по наследству Вопрос. Умер наш дедушка. У него было два сына, которые умерли еще раньше. У одного сына двое детей, а у другого, моего отца, я единственная дочь. Другие наследники мне говорят, что квартиру дедушки делится на троих. Разве я не должна получить больше долю, чем […]

Author: admin