Пособия туристам

Содержание:

Новые учебные пособия по туризму

Туризм является одной из самых перспективных и прибыльных отраслей в современном мире.

Туристский рынок России растёт быстрее, чем экономика страны в целом.

Активно занимается продвижением своих туристских продуктов на внешний рынок и Псковская область.

В то же время имеется ряд факторов, негативно влияющих на деятельность псковских туристских организаций. Одним из основных является слабая профессиональная подготовка значительной части сотрудников, проявляющаяся в их недостаточной компетентности.

Для них, а также для преподавателей и студентов учебных заведений, занимающихся подготовкой работников сферы туризма и гостиничного хозяйства, историко-краеведческая библиотека имени И.И.Василёва рекомендует новые учебные пособия.

Книгами можно пользоваться в читальном зале библиотеки или взять на дом на абонементе.

Ждём вас по адресу: Октябрьский проспект, д. 19 «а».

Арбузова Н. Ю. Технология и организация гостиничных услуг: учеб. пособие для студентов вузов /Н. Ю. Арбузова. – М.: Академия, 2009. – 224 с. – (Высшее профессиональное образование).

В пособии рассмотрены гостиничные предприятия как часть сферы услуг, классификация гостиниц, их организационная и производственная структура, материально-техническая база, система управления гостиничным предприятием, организация работы основных, функциональных и вспомогательных служб гостиницы.

Баумгартен Л. В. Стратегический менеджмент в туризме: учеб. для студентов вузов. – М.: Академия, 2007. – 345 с. – (Высшее профессиональное образование).

В учебном пособии рассмотрены особенности индустрии туризма и её влияние на развитие других отраслей экономики государства. Освещены теоретические основы стратегического менеджмента, включая современные методы анализа макросреды и отраслевого анализа, конкурентоспособности организаций и производимых ими товаров и услуг.

Власова Т. И. Профессиональное и деловое общение в сфере туризма: учеб. пособие для студентов вузов /Т. И. Власова, А. П. Шарухин, М. М. Данилова. – М.: Академия, 2007. -255, [1] с. – (Высшее профессиональное образование).

В пособии освещены вопросы, связанные с раскрытием психологических механизмов эффективного профессионального и делового общения в сфере туризма, особенностей поведения человека в различных ситуациях общения, показом продуктивных способов влияния на партнёров по общению.

Джзандзугазова Е. А. Маркетинг туристских территорий: учеб. пособие для студентов вузов /Е. А. Джандзугазова. – 2-е изд. стер. – М.: Академия, 2008. – 221, [2] с. – (Высшее профессиональное образование).

В учебном пособии рассмотрены основные пути, методы формирования и продвижения территориального туристского продукта с учётом региональной специфики. Изложение вопросов теории органично сочетается с примерами из практики работы российских и зарубежных предприятий индустрии туризма. Примечательно, что в этой книге приводится таблица двадцати самых эстетически привлекательных (по опросам) городов и малых поселений России, в которой Псков занимает 11 место, тогда как Великий Новгород – 5.

Колбовский Е. Ю. Экологический туризм и экология туризма: учеб. пособие для студентов /Колбовский Е. Ю. – 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2008. – 253, [1] с. – (Высшее профессиональное образование).

История рекреационной и туристской деятельности впервые рассмотрена в этом учебном пособии в связи со становлением культурного (рекреационного) ландшафта России. Изложены сложившиеся в последнее время подходы к оценке потенциала ресурсов и перспектив развития внутреннего туризма в России.

Лойко О. Т. Сервисная деятельность: учеб. пособие для вузов /О. Т. Лойко. – М.: Академия, 2008. – 304 с. – (Высшее профессиональное образование).

В пособии рассмотрены теоретические, исторические и практические аспекты становления и развития сервисной деятельности, её сущность и значение для сферы услуг. Особое внимание уделено современным тенденциям в сервисной деятельности и перспективам её развития.

Морозов М. А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. для студентов вузов /Морозов М. А. – 5-е изд., стер. – М.: Академия, 2009. – 287 с. – (Высшее профессиональное образование. Туризм).

В пособии рассматриваются основные макро- и микроэкономические аспекты индустрии туризма с учётом специфики функционирования гостиничных предприятий в условиях рыночной экономики. Излагаются основные понятия и концепции экономики гостеприимства.

Морозов М. А. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника: учеб. для студентов вузов /М. А. Морозов, Н. С. Морозова. – 6-е изд., перераб. – М.: Академия, 2008. – 238 с. – (Высшее профессиональное образование).

В учебнике рассмотрены и проанализированы основные направления использования современных компьютерных технологий в социально-культурном сервисе и туризме. Изложены возможности и преимущества использования глобальных систем бронирова-ния и резервирования туристических услуг Galileo, Amadeus, Worldspan в условиях становления российского рынка туризма и гостеприимства.

Новиков В. С. Инновации в туризме: учеб. пособие для студентов высш. Учеб. заведений / В. С. Новиков. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Академия, 2008. – 208 с.

С использованием опыта отечественных и зарубежных исследований в пособии раскрыты инновации в социально-культурном сервисе и туризме, особенности инновационных процессов, а также эволюционные изменения в этих областях. Рассмотрены функции инноваций и управление инновационной деятельностью в туризме и сфере услуг.

Осипова О. Я. Транспортное обслуживание туристов: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / О. Я. Осипова. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Академия, 2008. – 384 с.

В пособии рассматриваются правовые основы, регулирующие перевозки туристов в международном и внутреннем сообщениях.

Сапожникова Е. Н. Страноведение: Теория и методика туристского изучения стран: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е. Н. Сапожникова. – 5-е изд., стер. – М.: Академия, 2008. – 240 с. – (Высшее профессиональное образование).

В учебном пособии излагаются вопросы теории и методики туристского страноведения, рассматриваются базовые компоненты комплексных страноведческих характеристик (географическое положение, природные условия развития туризма, демографическая статистика). В приложении даётся полная туристская характеристика Вологодской области и план изучения и характеристики художественной культуры страны.

Соколова М. В. История туризма: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /М. В. Соколова. – 5-е изд., стер. – М.: Академия, 2008. – 352 с. – (Высшее профессиональное образование).

В учебном пособии рассмотрены основные этапы зарождения и развития туризма. Описаны зарождение и генезис туристско-экскурсионной деятельности в России, возникновение и становление международного туризма, а также характерные черты современного российского и международного туризма и их перспективы.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ Министерство культуры Российской Федерации

Опубликован электронный формат учебников, изданных Ростуризмом в 2014 году для профильных ВУЗов

В 2014 году при поддержке Федерального агентства по туризму была издана серия из 14 учебников и учебных пособий, разработанных ведущими учеными и практиками отрасли по дисциплинам: «Безопасность туризма», «География туризма», «Государственное и муниципальное управление в сфере туризма», «Информационное обеспечение туризма», «История туризма», «Маркетинг туризма», «Менеджмент туризма», «Организация санаторно-курортной деятельности», «Основы туризма», «Правовое обеспечение туризма», «Психология делового общения в туризме и гостеприимстве», «Статистика туризма», «Управление потребительскими предпочтениями в сфере отечественного туризма и гостеприимства и основные направления реализации туристского продукта», «Экономика туризма».

Таким образом, заложена методическая основа формирования объединенной системы подготовки и повышения квалификации специалистов туристской индустрии.

Учебники (учебные пособия) в 2014 году были направлены на безвозмездной основе в более чем 100 вузов, а также в библиотеки высших учебных заведений Российской Федерации, реализующих образовательные программы по направлениям подготовки в сфере туризма.

С учетом высокой востребованности указанных учебников высшими учебными заведениями, а также с целью использования современных инновационных средств обучения, соответствующих наиболее эффективному отечественному опыту подготовки кадров для индустрии туризма, и отвечающего основным потребностям рынка труда, а также мировым тенденциям развития сферы туризма и профильного образования в данной сфере Федеральное агентство по туризму размещает указанные учебники в электронном виде.

Статистика туризма : учебник / коллектив авторов ; под ред. А.Ю. Александровой. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 464 с.

Безопасность туризма : учебник / А.Г. Бобкова, С.А. Кудреватых, Е.Л. Писаревский ; под общ. ред. д-ра юрид. наук Е.Л. Писаревского. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 272 с.

Государственное и муниципальное управление в сфере туризма : учебник / коллектив авторов; под общ. ред. Е.Л. Писаревского. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 192 с.

Правовое обеспечение туризма : учебник / коллектив авторов ; под общ. ред. Е.Л. Писаревского. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 336 с.

Менеджмент туризма : учебник / А.Д. Чудновский, Н.В. Королев, Е.А. Гаврилова, М.А. Жукова, Н.А. Зайцева. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 576 с.

Маркетинг туризма : учебное пособие / И.В. Гончарова, Т.П. Розанова, М.А. Морозов, Н.С. Морозова. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 224 с.

География туризма : учебник / В.И. Кружалин, Н.С. Мироненко, Н.В. Зигерн-Корн, Н.В. Шабалина. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 336 с.

Экономика туризма : учебник / М.А. Морозов, Н.С. Морозова, Г.А. Карпова, Л.В. Хорева. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 320 с.

Информационное обеспечение туризма : учебник / Н.С. Морозова, Н.А. Морозов, А.Д. Чудновский, М.А. Жукова, Л.А. Родигин. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 288 с.

Основы туризма : учебник / коллектив авторов ; под ред. Е.Л. Писаревского. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 384 с.

История туризма : учебник / коллектив авторов ; отв. ред. и сост. Ю.С. Путрик. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 256 с.

Психология делового общения в туризме и гостеприимстве : учебное пособие / коллектив авторов; под общ. ред. Е.С. Сахарчук. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 192 с.

Организация санаторно-курортной деятельности : учебное пособие / А.М. Ветитнев, Я.А. Войнова. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 272 с.

Данные файлы доступны для скачивания в архиве по ссылке (56,9 Мб)

Как столичным снобам выжить в Сочи: пособие для туристов

Постолимпийский Сочи многим кажется городом, который обязательно надо посетить. Хотя бы чтобы прогуляться по уже культовым спортивным объектам, удивиться перестроенным гостиницам, европейского вида развязкам или зайти в старый добрый дельфинарий. Но пока вы будете осматривать достопримечательности, придется завтракать, обедать и ужинать. Редакция «Правды.Ру» провела выходные в Сочи, изучив гастрономические особенности курорта.

Феномен южного сервиса

Первое, к чему нужно быть готовыми, — это неповторимый южный сочинский сервис. Персонал гостиниц и ресторанов годами готовили к Олимпиаде, учили английскому и азам обслуживания. Но ментальность местного населения оказалась непобедимой. Официанты принимают заказ, смачно пережевывая жвачку, бармены за стойками зевают, сидя копаясь в телефоне, а внезапно появляющаяся уборщица начнет натирать хлорированной тряпкой именно под вашим столом…

Увы, но в Сочи, клиент не всегда прав. И об этом вам скажут тут же, как только вы выразите недовольство. Вам обязательно напомнят, что «официант один, а столов много».

Дело в том, что местные уже хорошо поняли: каким бы ни был сервис, туристы все равно будут приезжать. Особенно в сезон. Так что прежде чем зайти в любой ресторан, даже самый дорогой, приготовьтесь на всякий случай ко всему…

Ешьте рыбу

Не секрет, что на море стоит как можно больше есть свежую рыбу и морепродукты. Однако мы советуем это делать еще и потому, что сочинцы хронически пережаривают мясо. Не важно, о чем конкретно идет речь: шашлыке на пляже, стейке в самом солидном стейх-хаусе города или столовских котлетах. Вероятность получить сухое, чуть передержанное на огне мясо — 99,99 процента. С чем это связанно, редакции узнать так и не удалось.

Зато рыба порадовала своей ценой и свежестью. Стейк форели или семги за 300 рублей или большая, запеченная в фольге дорадо за 100 есть в меню почти каждого кафе. На набережных стоит насладиться устрицами (их продают поштучно) и мидиями с разнообразными соусами. При этом от уровня ресторана вкус последних зависит не сильно.

Хинкали

В Сочи проживает множество разных народностей, и это сильно отражается на местной кухне. Например, армянские и грузинские забегаловки сопровождают весь путь туриста. А это прежде всего значит, что без хинкали, ну, никак. Каково же было наше разочарование, когда пять из пяти хинкали на тарелке подали разорваннами… Они так и остались плавать в бульоне.

По рекомендациям знакомых мы набрели на ресторан, существовавший еще в СССР, — «Белые ночи». Это самая известная хинкальная в городе. Заведение не сильно изменилось за последние десять лет. Тут на окнах висит дождик, рукомойники установлены на улице, и стены украшают фотообои. Но зато все блюда без исключения вкусные. Настроение не испортят даже официанты, забывающие заказы и возвращающие вам банковскую карту с лаконичным ответом «наличка!».

Московские рестораторы и их проекты

Конечно же, спустя пару дней, избалованные москвичи начинают выть на луну и искать заведения, к которым привыкли в столице. И находят. Например, проект «Хмели & Сунели» на улице Роз. Тут представлены и блюда высокой кухни, и тривиальное копченое сало с чебуреками. Ненавязчивые официанты и приятный интерьер — всё как в Москве.

Конечно же, за это удовольствие придется заплатить дороже, чем в ресторанах южан. И если вы на это согласитесь, обязательно попробуйте хамсу (небольшая рыбка, напоминающая шпроты) и голубцы с пряными овощами внутри (их в городе особенно любят с самых незапамятных времен).

Рынки и морские порты

Рынки в Сочи не выглядят так же гламурно, как нынче в Москве. Тут все, как раньше: кричащие торговки, грязные полы и суматоха. То же самое касается и морских портов. Однако несмотря на описанный антураж тут стоит купить морепродукты. Прямо в полиэтиленовом пакете вам смешают: мидии, кальмаров, маленьких осьминогов, креветок, лангустинов и даже маринованный бамбук. Стоить удовольствие будет куда дешевле, чем в столице.

Вечерний Сочи

И тут тоже есть из чего выбрать: колоритные местные дискотеки, где все происходит, как в фильмах 90-х годов, или модные современные бары. К числу последних относится коктейльный бар-клуб Cocos. В будни тут играют камерную электронную музыку и болтают за авторскими напитками на чаче со сванской солью, а по выходным танцуют под зажигательные диджей-сеты. Интерьер сделан с использованием неоновых подсветок и глянцевых деревянных панелей, так что вид имеет очень приличный, и потому публику притягивает стильную.

А вот клуб под названием «Небар», где впрочем очень даже есть бар, наоборот, собирает под своей крышей публику попроще. На первом этаже танцуют, а на втором поют в караоке. При этом петь можно неограниченное количество песен. Главное — забронировать столик с небольшой предоплатой в две тысячи рублей.

Такси

Сочи — крупный город. Из одной точки в другую порой приходится ехать по сорок минут. Так что заранее будьте готовы передвигаться между барами и ресторанами на такси.

А такси в Сочи — это особый вид деятельности. Местных водителей не смогли дисциплинировать даже крупнейшие сервисы, на которые они теперь работают. Во-первых, заказывайте такси только с оплатой наличными. Иначе высока вероятность, что такси приедет в другую точку города, включит режим ожидания и с вашей карты спишут деньги за справедливую, казалось бы, отмену. Во-вторых, если на экране телефона написано, что машина прибудет через одну минуту — это ничего еще не значит. Иногда ждать приходиться десять таких последних минут. В-третьих, если цена поездки не фиксированная, проверяйте маршрут по навигатору. Есть шанс получить незапланированную и дорогостоящую экскурсию по городу…

Как альтернатива — автобусы. Маршрут через весь город обойдется рублей в сорок.

Гостиницы

По возможности, выбирайте новые гостиницы и отели. Конечно же, за последние годы, многие советские памятники архитектуры пытались реанимировать. В них установили новые лифты, освежили мебель, вставили стеклопакеты. Однако то там, то здесь наружу вырывается прошлое: то туалет установлен под углом, то ванная попадется страшного желтого цвета, то новая техника в старых стенах будет работать странным образом. Там новые лифты вызываются в одном месте, а открываются в другом, стеклянные двери «сшибают» туристов, крутясь со скоростью света.

В небольших новых отелях, в этом смысле, живется немного комфортнее. Хотя сервис, увы, одинаковый всюду…

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:


Сочи: жизнь после Олимпиады

Плес. Пособие для голодного туриста

Август — это как вечер воскресенья: один месяц, который нужно прожить за три. И это точно самое лучшее время, чтобы отправиться в Плес. Там действительно невероятно красиво в это время года, да и список интересных туристических мест невероятно большой. Гастрономических особенностей не меньше, и о них стоит поговорить отдельно…

Лещей не изволите?

Первое, что бросается в глаза туристу, прямо по приезду в Плес, — это огромное количество палаток с копченой рыбой. И это не удивительно, город стоит на Волге (хоть и на самой узкой ее части).

Какой рыбы только нет, и, увы, она не обязательно выловлена здесь же. Однако леща настоящего плесского копчения ловят только здесь. По крайней мере, об этом гордо заявляет каждый продавец.

С этим лещем даже делают совершенно потрясающие «углы» — полуоткрытые пирожки. Цена такого пирожка — от 47 до 74 рублей за штуку. И лучше сразу взять с собой целый пакет.

Если купить леща в Рыбном ряду, его завернут в бумагу с наклейкой, упакуют в фирменный пакет и даже дадут «памятку покупателям плесского леща». Стоить рыба с этими церемониями будет примерно 500 рублей, а просто лещ из палатки на набережной 300 или даже 250, это уже от веса зависит.

Кстати, съесть рыбку советуют тут же, на открытой террасе гостевого дома или на лавочке на набережной.

Найти сложно, забыть невозможно

Местные советуют купить на вынос стаканчик кофе в кофейне Кувшинниковой и прогуляться с ним по набережной (не удивляйтесь, вокруг набережной и торговых рядов строится вся местная жизнь). Не так хорош сам кофе, сколь известно местечко, в котором его разливают много лет. Традиция есть традиция.

Чугунок из Европы

Рестораны Плеса по пальцам можно пересчитать. Почти все тематически связанны с русской кухней, особенно «Чугунок», где даже официанты хотят в национальных костюмах.

Однако меню заведения вводит в ступор. Итак, в графе «русские супы» — крем суп из шампиньонов. В графе «русские сласти» -штрудель. На вопрос официанту: «Что посоветуете нам попробовать?» — ответ был: «Попробуйте салат «Цезарь»!» При этом ценник московский, а вкус как раз весьма региональный. Красивая подача блюд как таковая тоже отсутствует. В общем, отрекомендовать это место сложно.

Любовь и пиво

Плесский пивной дом, опять же, туриста путает: то ли это Плесский пивной дом, то ли Мюнхенский какой-нибудь. Ощущение, что создатели очень хотели сделать своего рода трактир, но как на Руси трактиры выглядели, никто не вспомнил, зато немецкие и чешские в памяти всплыли быстро. А поскольку туристы тоже не историки, всем все нравится: и летняя веранда, и барная стойка с вросшим в потолок деревом, и европейская кухня.

Но надо знать историю… Представьте себе 1878 год. Некий капитан речного судна, австриец по национальности, проживал в летней веранде этого дома в течение одного месяца, пока шел мелкий ремонт корабля. За это время он влюбился в местную девушку, и это было взаимно. Но отец возлюбленной был против их союза. Однажды девушка задержалась в доме у капитана и была застигнута врасплох отцом, который ее искал. Влюбленным пришлось бежать на корабле, бросив все свои вещи. Австриец хотел вернуться и забрать ларец, но боялся гнева отца девушки.

Немногим позже случился пожар, и веранда сгорела дотла. Остался только ларец, спрятанный в подвальном помещении под верандой. Потом выяснилось, что капитан владел искусством пивоварения, и вместе с личными вещами в сундуке лежала книга с традиционными австрийскими рецептами приготовления пива.

Вот так тут и появились все признаки и напитки, столь не характерные для региона. Впрочем, за красивые сказки надо платить: средний чек на одного человека в пивоварне — 1500 рублей.

Плес со вкусом luxury

Ну а для любителей настоящей французской роскоши в русской глубинке однозначно можно посоветовать ресторан «Частный визит» (он же и гостевой дом, он же и магазин сувениров). Тут совсем не дешево, но ценник никого не удивляет: с террасы ресторана открывается вид на весь Плес, с кукольными домиками, церковью XII века и живописными цветущими холмами.

Практически рядом с каждым пунктом меню есть отметка «0 км», это значит, что готовят блюдо из местных продуктов. В заведении живет огромный кот по имени Жульен и даже попугай свой имеется.

Интерьер можно называть одним словосочетанием — чеховский прованс. Именно на такой веранде должны были бы заседать три сестры.

Гостям обязательно предложат пирожки. Считается, что это одни из самых вкусных пирожков в России: с лисичками, с рисом и яйцом, с мясом (их тоже стоит набрать в обратную дорогу).

А еще есть возможность заказать церемонию чаепития: самовар и три вида сладкой выпечки за 1000 рублей. Чай с тремя булками за такие деньги — это, конечно, порождает вопросы, но туристы понимают, что платят они скорее не за сам чай, а за вышитые скатерти, хрустящие полотняные салфетки и огромные цветочные букеты вокруг…

На что потратить оставшееся…

Если вдруг после ужина в «Частном визите» у вас остались деньги (что вряд ли), стоит присмотреться к нескольким видам сувениров. Нет, лучше не покупать русские кокошники, сделанные в Китае, и павлопосадские платки втридорога.

Пройдитесь по рядам со льном и ивановской бязью (область-то — Ивановская). Большинство платьев из льна выглядят, как древнекрестьянская роба. Однако есть и приятные вещи, в которых, кстати, никогда не будет жарко.

Удовольствие не из дешевых, кстати, — рубашки от трех тысяч рублей, а платья от четырех. Ну а что касается постельного белья из Иваново — это уже бренд. Считается, что его качество и прочность будут с вами до золотой свадьбы. Главное, до нее самим дожить.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Сайт о выживании

Особенности выживания и автономного существования в дикой природе

Главное меню

Навигация по записям

В лесу и в поле как дома, в помощь начинающим туристам. Пособие для туристов.

О книге : В лесу и в поле как дома, в помощь начинающим туристам. Пособие. Издание 1981 года.
Формат книги : файл pdf в архиве zip
Страниц : 145
Язык : Русский
Размер : 30 мб
Скачивание книги : бесплатно, без каких то ограничений, на нормальной скорости, без логинов и паролей

В лесу и в поле как дома, в помощь начинающим туристам. Пособие.

Туризм — это спорт и вид активного отдыха для всех. С каждым годом увеличивается число желающих провести отпуск или выходные дни за чертой города: в зеленой дубраве, на берегу реки или озера. Тяга к перемене мест, к путешествиям присуща людям всех возрастов. Ведь даже кратковременный поход по намеченному маршруту помогает снять усталость, отвлечься от привычной обстановки на работе и дома, дает огромный заряд бодрости, обогащает впечатлениями.

Приятно в тиши звездной ночи посидеть с друзьями у потрескивающего угольками костра, спеть полюбившуюся песню. А сколько волнующих встреч ждет в пути. Знакомство с памятниками старины и местами героических сражений, с чудесными уголками природы. В пеших, лыжных, водных, велосипедных походах — кому что нравится — можно многому научиться, расширить свой кругозор, встретиться с интересными людьми, обогатить интеллект. В такой поход хорошо отправиться всей семьей или с друзьями, знакомыми летом и зимой, весной и осенью. Для туризма не бывает плохой погоды. Отдых на лоне природы полезен в любое время года и молодым, и пожилым людям. Но любой, даже самый простой поход, требует определенной подготовки. Надо уметь, к примеру, уложить рюкзак так, чтобы в нем уместилось все необходимое и не оказалось ничего лишнего.

Не менее важно туристам умение ориентироваться на незнакомой местности, оказать в случае необходимости первую медицинскую помощь, правильно выбрать место для ночлега и развести костер, отличить съедобные грибы и ягоды от ядовитых, быстро приготовить пищу, дольше сохранить продукты питания. А новичку в туризме без таких знаний просто-напросто рискованно отправляться в путь. Эта книга адресуется тем, кто до сих пор не ходил в туристские походы, но хотел бы приобщиться к когорте путешественников. В ней даны практические советы начинающим самодеятельным туристам. Ее цель — позвать в дорогу тех, кто по той или иной причине не решался отправиться в путь, и помочь им пройти по выбранному маршруту без неприятных неожиданностей, увлекательно, весело, с наибольшей пользой для своего здоровья и настроения.

Содержание книги «В лесу и в поле как дома, в помощь начинающим туристам».

Пешие туристские походы.

Комплектование группы и распределение обязанностей. Одежда и снаряжение. Укладка рюкзака. Движение и преодоление препятствий. Техника ходьбы. Примерный распорядок дня. О страховке, веревке и узлах. Привалы. Где и как разбивать бивуак. Двускатная палатка. Двух-трехместная палатка. Четырехместная палатка. Самодельная палатка ПГ1-40. Самодельная палатка конструкции Ю. Рапопорта. Универсальная палатка О. Басова. Палатка-вигвам. Туристские тенты. Костры. Сушка одежды и обуви. Питьевой режим. Питание в походе. Упаковка продуктов. Кулинарные рецепты бывалого туриста.

Первая медицинская помощь в походе. Аптечка туристской группы. Примерный набор групповой аптечки. Защита от насекомых. Личная гигиена в походе. Физическая культура и закаливание на маршруте. Утренняя зарядка. Ушибы. Растяжение связок. Судороги в ногах. Потертости и мозоли. Ожоги. Солнечный и тепловой удары. Поражение молнией. Укусы змей. Как перевязывать рану. Как накладывать повязку. Заболеваня и повреждения глаз. Желудочно-кишечные заболевания и отравления. Фурункул. Заноза. Поведение на воде. Оказание помощи утопающему. Если вода попала в ухо.

Ориентирование на местности.

Элементы топографии. Масштаб. Чтение карты. Определение рельефа местности. Ориентирование по карте и компасу. Ориентирование с картой без компаса. Движение по азимуту.

Туристские походы на лыжах.

Какие лыжи нужны туристу. Какие крепления лучше. Установка жестких креплений. Пропитка и смазка лыж. Одежда и обувь лыжника. Техника передвижения на лыжах. Способы движения на лыжах. Способы подъема на лыжах. Спуск с горы и способы поворота. Как затормозить на спуске. Движение по целине и преодоление препятствий. Организация ночлега. Профилактика и первая помощь при обморожениях. Помощь спасенному из полыньи. Транспортировка пострадавшего. Мелкий ремонт и хранение лыж.

Туристские походы на воде.

Суда для туристского похода на воде. Судовой набор. Основные мореходные качества туристских лодок. Дополнительное оборудование байдарки. Дополнительное оборудование килевой лодки. Питание туриста-водника. Техника плавания на туристских судах. Советы рулевому. Содержание и ремонт лодок. Выбор маршрута водного похода. Ходовой режим и распорядок дня. Преодоление препятствий. Место стоянки. Сигналы на водных путях. Сигналы и знаки, устанавливаемые на реках и берегах. Створные знаки. Ходовые знаки. Перевальные знаки.

Туристские походы на велосипеде.

Выбор и подготовка велосипеда. Уход за велосипедом и ремонт его в пути. Одежда и снаряжение. Особенности организации велосипедного похода. Примерный распорядок дня для начинающих велотуристов. Техника езды на велосипеде.

Турист на рыбалке.

Повадки некоторых рыб и способы их ловли. Щука. Окунь. Плотва. Карась. Линь. Карп. Налим. Ерш. Уклейка. Голавль. Жерех. Язь. Красноперка. Елец. Лещ. Привады и прикормки. Приманки. Наживки. Насадки. Рыболовные снасти. Способы рыбной ловли. Советы по ловле рыбы спиннингом.

В лесу и в поле — как дома.

Ориентирование без карты и компаса. О времени и месте всегда напоминают…. Признаки устойчивой ясной погоды. Признаки перемены ясной погоды на ненастную. Признаки устойчивого ненастья. Признаки улучшения погоды. Скоро будет гроза… Животные — синоптики. Растения — барометры. Грибы — подспорье в походе. Ягоды полезные и ядовитые. Дикорастущие растения пригодные в пищу. Аптека вокруг нас.

В лесу и в поле как дома, в помощь начинающим туристам. Пособие для туристов. — СКАЧАТЬ книгу >>>

Это интересно:

  • Кфх ликвидация Как закрыть КФХ Доброго времени суток! Сегодня я закончу серию статей о регистрации КФХ и как логично предположить темой статьи будет, то как закрыть собственное КФХ. Как самостоятельно закрыть КФХ Для того чтобы закрыть крестьянско-фермерское хозяйство Вам потребуется сдать в ИФНС […]
  • Получение пенсии иностранцами Пенсия иностранным гражданам в России Подданные иных стран, осуществляющие трудовую деятельность в пределах Российской Федерации, получают право на социальные услуги за счет бюджета. В частности, им устанавливается пенсионное обеспечение при наступлении страховых случаев. Право […]
  • Участники заседания суда Выступление в суде. Процесс судебного заседания. В соответствии с законом, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Дела о […]
  • Документ за неустойки Какие документы нужны для взыскания с застройщика неустойки по просрочке сдачи дома? Подскажите пожалуйста,какие нужны документы для подачи в суд на пени.Я являюсь дольщиком,просрочка сдачи дома составляет один год.Я могу сам подать в суд все документы или нужно обязательно нанять […]
  • Особенности увольнения пенсионера Увольнение пенсионера, последние разъяснения минтруда Увольнение пенсионера проходит по той же процедуре, что и увольнение обычного работника, но с соблюдением нескольких нюансов. Эти нюансы связаны с понятием «выход на пенсию». Далеко не все работодатели правильно толкуют это понятие и […]
  • Подать документы на развод можно одному Можно ли подать заявление в ЗАГС без одного из партнеров? Мне нужно подать заявление в ЗАГС, но моего жениха, который находится на срочной службе, отправили на ликвидацию ЧС в другой город. Там нет нотариуса, кто еще может заверить его заявление? Ответы юристов (2) Добрый день, Ольга! В […]
  • Жалоба на интернет магазины Жалоба на интернет-магазин ДОБРЫЙ ДЕНЬ.Я В РАСТЕРЯННОСТИ.НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ.ЗАКАЗАЛА ТОВАР ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН.ЗАВЕРИЛИ ЧТО ТОВАР ЕСТЬ В НАЛИЧИИ.ПРИСЛАЛИ СЧЕТ ДЛЯ ОПЛАТЫ ЧЕРЕЗ КИВИ КОШЕЛЕК.ПОСЛЕ ОПЛАТУ ПОДТВЕРДИЛИ. НАПИСАЛИ ЧТО ТОВАР БУДЕТ ЧЕРЕЗ ДВА-ТРИ ДНЯ.ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ НАПИСАЛИ. ЧТО […]
  • Какие документы нужны для договора купли-продажи у нотариуса Как оформить куплю-продажу квартиры у нотариуса? Нюансы оформления документов для сделки. Отвечу сразу, что обращаться к нотариусу нужно не всегда, например, покупая квартиру в новостройке, договор вам предложат подготовленный юристами строительной компании, удостоверять нотариально […]

Author: admin