Советник

Юридические услуги по корпоративному праву

Правила китайского питания

Содержание:

Китайская медицина: правила питания для разного возраста

Что бы такое съесть, чтобы похудеть, – на этот вопрос китайские врачи ответить не могут. А вот как правильно питаться, чтобы поддержать здоровье и стройность тела, – правильная постановка вопроса. Как это сделать и почему в разном возрасте стиль питания должен отличаться, рассказывает специалист по китайской медицине Анна Владимирова.

Все диеты, о которых вы когда-либо слышали (голодные дни, раздельное питание, монодиеты), есть в арсенале китайской традиционной медицины. А значит, они для чего-то полезны. Остается выяснить, какой стиль питания подходит именно вам. Ведь согласно китайской медицине, одна и та же пища может быть и лекарством, и ядом – в зависимости от того, кто и при каких условиях ее потребляет.

В китайской традиции есть так называемые циклы 7 и 8 лет: здоровье женщины исчисляется семилетними циклами, а мужчины – восьмилетними. Соответственно, у женщин каждые 7 лет должен меняться стиль питания, согласно новой фазе. Каждой клиентке, наблюдающейся у китайского специалиста, продукты назначаются индивидуально – как лекарства: формируется индивидуальный стиль питания. Мы рассмотрим основные принципы, как должен правильно питаться в зависимости от возраста среднестатистический здоровый человек.

Питание по возрасту

О питании с первых дней жизни говорить не будем, это тема отдельной большой статьи, начнем с сознательных детей: что им можно и нужно? Ответ простой: все, и побольше! Белки, жиры, углеводы в любой последовательности, тяжелые мясные блюда рекомендованы на ночь. Таким образом дети тренируют пищеварительный тракт, а кроме того, белковая пища на ночь способствует крепкому сну.

Подростковый возраст и период становления, когда на организм наваливается огромная нагрузка: гормональная перестройка, эмоциональные скачки. Человек из ребенка становится взрослым, рушатся все правила поведения и вместе с ними привычные правила питания: диета становится раздельной (белки – в один прием пищи, углеводы – в другой).

Почему? Чтобы облегчить организму жизнь, снять избыточную нагрузку и высвободить силы, которые раньше шли на переваривание, – они нужны, чтобы поддержать здоровье и помочь правильно развиваться новому взрослому телу. Понять, что подросток не соблюдает эти рекомендации, очень просто: высыпания на лице – результат поедания всего и сразу, как в ушедшем детстве.

Три детородных цикла, когда женщинам особенно важно позаботиться о здоровье крови. В китайской медицине кровь – отдельный орган, который переносит энергию. Если он слабеет (в частности, это происходит на фоне регулярных обильных менструальных кровотечений) и не подпитывается необходимыми продуктами, возможно развитие анемии и не исключены сложности с репродуктивной функцией.

Согласно китайской традиции, у женщин каждые 7 лет должен меняться стиль питания

Какие продукты поддерживают кровь? Красное мясо и говяжья печень, орехи, водоросли и морепродукты животного происхождения, яйца, сезонные красные ягоды, всевозможные семена (пшенка, киноа, гречка, лен, кунжут) и, конечно, овощи. В общем, меню девушки, которая хочет родить здоровых малышей, согласно китайской медицине, должно быть разнообразным и никак не вегетарианским.

42 – и до самого преклонного возраста

Согласно китайской традиции, к 42 годам женщина решила все вопросы, связанные с деторождением, поэтому диета может меняться. В современном мире женщина может беременеть и позже, тогда смена диеты должна быть отложена. Итак, если вы не планируете детей, можно задуматься о подготовке к менопаузе – периоду снижения производства половых гормонов.

Для сохранения здоровья и красоты китайская медицина рекомендует в этом возрасте вводить голодание: разгрузочные дни, или полудневное голодание, или голодание в течение суток. Перерывы в еде должны быть нестабильными, чтобы организм не смог к ним привыкнуть: такие легкие стрессы поддерживают «огонь пищеварения» на высоком уровне и помогают сохранить тело стройным.

Чем старше становится человек, тем меньше должны быть порции и больше голодных дней – это способствует продлению жизни

В норме менопауза наступает в 49 лет – через семь лет после того, как женщина начала к ней готовиться. Чем старше человек становится, тем больше облегчается диета: порции меньше, голодных дней больше – по мнению китайских медиков, это способствует продлению жизни. Однако еще раз напомню: этот вариант, как и все описанные выше, подходит исключительно здоровым людям. Если есть те или иные отклонения, питание должно быть скорректировано исходя из них.

Под запретом

Продукты, которые доктора китайской медицины не рекомендуют ни в каком возрасте:

— сахар – в этом отношении западные врачи с ними солидарны. Это опасный допинг для нервной системы плюс чистый вред для пищеварения: сахар запускает процессы брожения в кишечнике, замедляет метаболизм и, как пишут в китайских трактатах, «гасит» огонь пищеварения.

— фрукты – не рекомендованы по той же причине, что и сахар – из-за процессов брожения, которые не полезны пищеварительному тракту. Конечно, полностью жизнь без фруктов представить сложно: апельсин или абрикос может быть лакомством, но никак не основой рациона. В идеале потребляйте фрукты термически обработанными (печеные яблоки и груши, абрикосы в компоте) – тогда они будут проще усваиваться.

— молочные продукты – на Западе считается, что в них содержится кальций, поэтому они нам нужны. Восточные врачи возражают: кальций, конечно, важен, но молочные продукты замедляют пищеварение и способствуют набору лишнего веса. Кальций можно получать из растительной пищи (брокколи, зелень, кунжут и семена подсолнечника, орехи), а потребление молочных продуктов желательно снизить до минимума. Молоко и творог разрешены только тем, у кого «пищеварительный огонь» настолько силен, что ему ничто не угрожает: людям с хорошим аппетитом, которые всю жизнь едят буквально все и не полнеют.

— сырые овощи – также разрешены людям с хорошим пищеварением; тем, у кого обмен веществ не такой интенсивный, рекомендуется употреблять овощи после термической обработки. Это непривычная идея, которая может вызывать множество возражений: например, «а как же витамины»? Даже 10 минут в пароварке сделают овощи значительно более усваиваемыми, тогда как питательные вещества полностью сохранятся.

Это общие правила, на которых базируется китайская диетология. Однако для каждого человека стиль питания подбирается индивидуально. Идеальное решение – настроить организм так, чтобы он умел сам выбирать те продукты, которые необходимы сегодня для поддержания здоровья.

Об эксперте

Анна Владимирова, специалист по китайской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.

Причина хронической усталости – неправильное питание?

Синдром хронической усталости – загадочное расстройство, которым страдает довольно значимая часть населения. Усталость, возникающую после любых нагрузок или усилий и не проходящую даже после отдыха, медики объясняли накопившимся стрессом. Однако новые данные удивили.

Китайская медицина: параллельная реальность

Иглоукалывание, пилюли из трав и сушеных ящериц, загадочные меридианы тела, по которым течет энергия ци… Этой удивительной целительской практике подвластны многие сложные заболевания. Сегодня западная медицина готова усвоить ее уроки.

Красота по-китайски: упражнения для лица

Мы все замечали, что у азиатских девушек кожа упругая и сияющая… Китайские женщины так ухаживают за собой, что по их лицу физически невозможно определить возраст. Как они это делают?

Нужна ли любовь для хорошего секса?

Многие женщины думают, что по-настоящему хороший секс бывает только по любви. Так ли это на самом деле? Нежность и привязанность увеличивают влечение или, наоборот, снижают?

Китайская система традиционного питания

Содержание статьи:

История возникновения китайского традиционного питания уходит в далекое прошлое. Большая территория проживания китайцев, и разные климатические зоны, от субтропического климата до арктического, оказали влияние на широкий выбор продуктов, блюд, способов приготовления.

Особенности питания в китайской медицине – правила

Китайская пищевая терапия базируется на воздействии диеты, построенной на правилах приготовления и употребления пищи.

Традиционная китайская медицина направлена на воздействие на отдельные функции организма: пищеварение, дыхание, старение. И гармоничное воздействие этих элементов с окружающим миром характеризует здоровье. Дисбаланс с окружающим приводит к болезни организма.

  • Питание китайцев основывается на теории 5 сезонов: зима и весна, лето, осень и межсезонье
  • Для каждого времени года подобраны свои продукты, которые, по словам китайских поваров, подготавливают человека к определённому времени. Такой тип питания совпадает с теорией 5 стихий — огонь, земля, вода, дерево и металл
  • В каждый сезон питание укрепляет определённую часть человеческого организма: кровеносную систему, кожу, кости, мышцы и сухожилия

Как же правильно питаться по-китайски?

По словам восточных диетологов, современная пища несёт минимальное количество энергии. То есть, она пуста и бесполезна. В результате организм истощается и стареет раньше, чем надо.

Китайские продукты питания — почему и как едят рис китайцы?

Что едят китайцы:

Наиболее распространённый продукт. Кроме блюд, из риса производится алкоголь, уксус

Многие сорта считаются символом китайского долголетия. Делается из рисовой или пшеничной муки.

Тофу, соевый соус, соевое молоко — эти продукты производятся из сои.

Большой выбор овощных блюд требует такого же количества продукта. Шпинат, горькая дыня, кресс салат, сельдерей, морковь, брокколи

Большой выбор приправ, отвечающих разнообразию вкусов — анис, корица, фенхель, имбирь, чеснок, кунжут

Сезонные фрукты, Хлебобулочные изделия, заварные кремы

Китай — это страна, где раньше всех начали выращивать и пить чай

Китайцы утверждают, что именно они одомашнили рис, стали его выращивать и употреблять в пищу.

Последние генетические исследования показали, что рис перестал быть дикорастущим примерно 8-9 тысяч лет назад.

Поэтому употребление риса в Китае настолько распространено и популярно. Этот продукт неотъемлемая часть китайской истории и культуры.

  • Рис варенный
  • Рис жаренный с уткой
  • Рисовые лепёшки
  • Цзунцзы клейкий рис с начинкой, завёрнутый в лист

Что любят есть китайцы на завтрак, обед и ужин – рацион питания китайцев

Завтрак

Традиционно европейские люди пытаются сравнить свою кулинарию с китайской кухней. Но, если круассан и чашка горячего кофе — это обычный завтрак для многих жителе европейских стран, то китайцы относятся к утреннему приёму пищи с другой философией.

На завтрак китайцы едят:

1. Рисовый отвар — водянистую рисовую кашу. Отвар имеет несколько функций:

  • Согревает, как горячее блюдо
  • При добавлении приправ, от сладких до пикантных, вносит разнообразие в меню

2. Пельмени — блюдо, которое получило распространение почти по всему миру. Начинка для пельменей по-китайски:

3. Лапша — ещё одно блюдо, получившее распространение во многих странах. Большая часть коренных китайцев на завтрак употребляют именно лапшу.
4. Zongzi — пельмени из сладкого клейкого риса, завернутые в листья бамбука и пару. У них есть множество вариантов начинки, и они могут быть приобретены в уличных ларьках.
5. Baozi — приготовленные на пару, заполненные булочки — они особенно популярны на завтрак. Baozi могут быть заполнены мясным фаршем, овощами — такими, как шпинат или баклажаны, яйцами или бобовой пастой; они могут быть солеными и сладкими.

Обед

Китайские блюда для обеда настолько же разнообразны, насколько и сами китайцы.

Есть восемь самых распространённых китайских блюд:

Блюдо ярко оранжевого цвета, с насыщенным сладким и кислым вкусом. Сейчас мясо свинины может быть заменена курицей, говядиной

В состав блюда входят курица, нарезанная кубиками, жареные орешки, перец чили. Может быть добавлена чесночная паста.

Молочный тофу обогащается коричнево-красной говядиной, нарезанным зеленым луком.

Треугольники, похожие на итальянские пельмени. Wontons обычно варят и подают в супе, или иногда готовят на фритюре. Начинкой Wontons может быть фарш свинины или креветки кубиками.

1800 лет китайские пельмени состоят из мясного фарша и нарезанных овощей, обернутых в тонкий кусок теста.

Chow mein — блюдо состоит из лапши, мяса (обычно курица, говядина, креветки, или свинина), лук и сельдерей.

Блюдо с мировым именем известно и вкусно из-за её тонкой и хрустящей корочки. Ломтики пекинской утки часто едят с блинами, сладкой фасолью, с соусом или пюре из чеснока.

Заполнением блинчиков с начинкой может быть овощи или мясо, а вкус может быть либо сладким или соленым.

Ужин

Китайский ужин мало отличается от завтрака или обеда.

Единственное, что заметили европейцы, посетившие эту страну — местное население кушает не менее 5 блюд, но — малыми порциями. Может, поэтому они не страдают ожирением.

  • Традиционно на ужин подают блюдо из риса, мясо с овощами, лапша и десерт
  • На десерт могут быть приготовлены сладкие булочки, поданы на стол свежие сезонные фрукты
  • Обязательно — чай. Китайцы пью много жидкости, чая, возможно — другие напитки

Почему китайцы едят палочками, и как китайцы едят суп?

C появлением палочек завершились те дни, когда китайцы должны были использовать свои руки, чтобы поесть — так они показали приход цивилизации в культуре питания.

Изобретение палочек имеет много научных теорий. Принцип рычага стал идеей использования палочек, и точка, в которой две палочки пересекаются, является стержнем рычага.

Использование палочек для еды является частью китайской культуры питания. Есть некоторые запреты, на которые вы должны обратить большое внимание.

Правила использования китайских палочек для еды:

  • Во-первых, не используйте их, чтобы стучать по миске или тарелке, потому что китайские люди думают только нищие делают это чтобы выпрашивать еду
  • Во-вторых, когда вы используете палочки, не протягивайте свой указательный палец, чтобы указывать на других людей. Это трактуется как обвинение в чём-то
  • В-третьих, это считается невежливым поведением, когда вы облизываете палочки. Люди будут думать, что вас не воспитывали в семье
  • В-четвертых, не используйте палочки, чтобы тыкать в каждое блюдо, не зная, что хочешь
  • И последнее— не вставляйте палочки вертикально в миске или блюде

Как китайцы едят суп?

Суп — самое востребованное блюдо китайской кухни. И, вопреки распространённому мнению о том, что китайцы кушают только палочками, для супа в Китае есть специальные фарфоровые ложки.

Суп едят согласно собственным привычкам: сначала палочками выбирают твёрдые ингредиенты, после чего с помощью ложки съедают оставшийся бульон.

Кто-то ест суп и палочками, и ложкой попеременно, выбирая овощи и мясо с помощью палочек, и запивая бульоном из ложки.

Есть мнение, что суп подаётся в высокой посуде для того, чтобы бульон можно было выпить, как из чашки.

Китайская диета — путешествие к гармонии

Китайская диета совсем не то же самое, что китайская грамота: осваивать ее и проще, и гораздо приятнее! Для населения Поднебесной пища с древних времен служила не только источником жизненной энергии, но и способом наладить диалог с миром. Конечно, нам, простым европейцам, никогда не узнать всех многовековых тайн китайских мудрецов, но мы можем попробовать воспользоваться самыми понятными из их советов относительно китайской диеты.

Густонаселенный Китай огромен, и исследователи подразделяют китайскую кухню на тринадцать основных региональных разновидностей. Их дополняют «отпочковавшиеся» и обретшие самобытность, но не оторвавшиеся от корней кухни Гонконга, Тайваня, Макао. При огромном разнообразии блюд и правил их подачи китайская кухня объединена универсальными общими принципами.

Китайская диета — богатое наследие славной древней цивилизации. Кулинарные традиции Поднебесной, повлиявшие на многие национальные кухни, не потеряли своей актуальности и сегодня.

Сырыми могут оставаться только фрукты, остальные продукты нуждаются в неагрессивной обработке (ферментирование, медленное томление или, наоборот, быстрая обжарка в воке).

Всю еду употребляйте в состоянии, максимально приближенном к естественному (избегайте рафинированных продуктов, полуфабрикатов и сложных смесей).

Ешьте много овощей в сочетании с медленными углеводами — рисом или лапшой.

Регулярно ешьте пищу, богатую жидкостью.

Ограничьте употребление молочных продуктов и мяса.

Человеком, адаптировавшим традиционную китайскую диету для похудения, и сделавшим ее популярной на Западе, стала англичанка Лоррейн Клиссолд, профессиональный повар и ресторанный критик. На протяжении нескольких лет она жила, работала и училась в Китае. Узнав местную кухню, историю и язык, Лоррейн выяснила, что китайской диете присуща особая философия, помогающая жителям Поднебесной сохранять внутреннюю гармонию, здоровье и хорошую форму.

Увы, современный Китай не миновала распространившаяся сегодня повсеместно эпидемия ожирения; она затронула тех, кто сошел с пути вечных ценностей китайской кулинарии и пристрастился к фастфуду.

Однако возможен и обратный процесс! С присущей европейцам практичностью Лоррейн Клиссольд утверждает, что китайская диета способна вернуть располневшему человеку стройные формы и крепкое здоровье. Об этом англичанка написала несколько книг, самая известная из которых, «Почему китайцы не толстеют», знакома и российскому читателю.

Основным преимуществом китайской диеты Клиссольд считает умение самой многочисленной в мире нации наслаждаться едой. Китайцы сохраняют нормальный вес, не голодая, но и не переедая, и, соответственно, избавлены от чувства вины, присущего европейцу в его часто драматических взаимоотношениях с пищей. А все потому, что организуют свой стол в соответствии с верованиями предков.

Издревле главным принципом насыщения (употребления любой еды) в Китае считалось сохранение равновесия энергий инь и ян.

Инь – это мокрая или влажная пища, а также еда, содержащая большой процент жидкости: например, яичный белок, фрукты и овощи, соевые продукты.

К категории ян в китайской диете относятся по большей части сухие, хрустящие, упругие продукты: куриное мясо, креветки, субпродукты, орехи, специи, яичный желток. Для того, чтобы похудеть, а впоследствии и поддерживать стройность, необходимо следить за гармонией в меню, не допуская, чтобы еда «потянула» человека в одну или другую стихию.

Соблюдать нейтралитет в китайской диете помогает чжоу — особенным образом приготовленный рис. Польза этого злака хорошо известна и за пределами Китая, существует даже рисовая диета, однако в повседневности Поднебесной чжоу превращается в поистине сакральный продукт.

Сухой по сути, при приготовлении чжоу становится влажным, превращаясь в универсальный носитель информации ян или инь, в зависимости от добавляемых продуктов. Китайцы сочетают компоненты блюда в правильной пропорции интуитивно, а вот европейцам, по мнению Лоррейн Клиссольд, придется этому научиться, чтобы получить пользу от китайской диеты.

Чтобы приготовить традиционный чжоу для китайской диеты, необходимо залить круглозерный нешлифованный рис водой в пропорции 1:10 и варить на медленном огне около 40-60 минут, до консистенции «каши».

Чжоу не должен получаться рассыпчатым! Пропаренный рис быстрого приготовления для него не подходит, а длиннозерный можно использовать в смеси с пшеном или рисом для ризотто — такой чжоу нравится «новичкам» китайской диеты, к его вкусу можно быстрее привыкнуть.

Любопытно, что в китайской диете практически отсутствуют сырые овощи: растительную пищу быстро обжаривают в воке, тушат или томят с ароматными соусами. Такие методики приготовления помогают овощам сохранить основную часть витаминов и минералов, и в то же время стать более «удобными» для переваривания.

Именно овощи вместе с чжоу считаются в китайской кухне основой питания, а вот любое мясо, рыба или морепродукты – это, безусловно, достойные, но необязательные добавки. Показательный статистический факт, иллюстрирующий отход современного китайского населения от традиций: еще в начале 60-х китаец употреблял в год не более четырех кило мяса; к середине нулевых этот показатель вырос до 50 кг в год и продолжает увеличиваться.

В категориях, понятных европейцу, интересующемуся диетами, китайскую диету можно сравнить с рационом, основанном на сочетаемости продуктов с учетом их гликемического индекса. Углеводная составляющая представлена в кухне Поднебесной в основном сложными углеводами и овощами, богатыми также клетчаткой, заботящейся о чувстве насыщения и нормальной перистальтике кишечника, и биодоступным растительным белком.

Блюда, приготовленные с учетом принципа баланса инь и ян, при правильном сочетании обеспечивают оптимальный обмен веществ и уровень сахара в крови. За счет этого вес снижается и нормализуется, не образуются излишки жира.

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса на китайской диете, Лоррейн Клиссольд рекомендует не только поддерживать вселенскую гармонию в подборе продуктов, но и есть три раза в день, ориентируясь на единовременную порцию в объеме, равном примерно двум кулакам.

При этом в китайской диете не существует привычного для нас разделения на «утренние» или «вечерние» блюда — тот же чжоу с овощами и соусом можно есть, едва проснувшись, а суп с лапшой или пельменями вонтон будет китайцу в радость в любое время дня.

Чай — важная часть культуры питания Китая. Точнее, для китайцев чаепитие долгие века остается не финальной частью трапезы, а самостоятельной церемонией, игрой, способом общения или паузой для того, чтобы разобраться в себе.

Помимо зрелищности обряда заваривания и распития, настоящий китайский чай славится своей пользой. Китайцы употребляют и экспортируют множество видов чая, самыми популярными в числе которых у европейцев остаются демократичный зеленый чай и эстетский пуэр.

Зеленый чай, качественный лист которого можно заваривать не менее четырех раз, хорошо известен своей помощью в похудении и оздоровлении. Он содержит катехины, обладающие противораковым действием, витамин С, цинк, активизирует мозговые клетки и стимулирует обмен веществ.

Ферментированный прессованный чай пуэр — своеобразный символ не только китайской диеты, но и китайского образа жизни. В Поднебесной его называют «чаем-лекарством», однако пьют не как аптечное средство, а наслаждаясь специфическим земляным вкусом, изменяющимся от заваривания к завариванию.

Существует миф, что пуэр сжигает существующие жировые клетки, однако, увы, такой суперсилой он не обладает. Однако пользу в похудении может принести из-за своей способности снижать аппетит и тягу к сладкому, а также облегчать пищеварение и мягко регулировать работу кишечника благодаря высвобождающимся в процессе заваривания ферментам и пектину.

Есть множество хитростей приготовления чая для китайской диеты, но главной из них остается правильный выбор воды: она должна быть кристально чистой и желательно родниковой, нейтрального мягкого вкуса и состава.

Китайцы уделяют огромное внимание воде; пьют ее охотно и много, 2-3 литра в день, но, как и чай, небольшими порциями. Традиционная чайная пиалка вмещает 20-30 мл, что лишний раз подтверждает китайскую мудрость: специалисты по питанию советуют пить часто, но именно такими порциями.

Большую популярность в интернете получили различные типы так называемой китайской диеты разной продолжительности: можно найти китайскую диету на пять дней, китайскую диету на 14 дней, китайскую диету на 21 день.

Все эти анонимные планы питания объединены двумя основными моментами: во-первых, любой из них предполагает крайне строгий и скудный рацион, а во-вторых, ни одно из этих меню не имеет ничего общего с истинными китайскими кулинарными традициями.

Для иллюстрации и примера приведем полностью одну из таких расхожих рекомендаций, фигурирующую как китайская диета на 14 дней. Эта китайская диета на две недели практически идентична другой знаменитой диете, известной под названием японская диета. Меню также расписано на 7 дней, по прошествии которых рекомендации следует повторить.

День 1

Завтрак — черный кофе без добавок, обед — 2 яйца вкрутую, салат из белокочанной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока (или 1 большой свежий томат), ужин — отварная рыба, салат из белокочанной капусты с растительным маслом.

День 2

Завтрак — черный кофе без добавок + сухарик, обед — отварная рыба, салат из белокочанной капусты с растительным маслом, ужин — 200 гр отварной говядины, стакан кефира.

День 3

Завтрак — черный кофе без добавок, обед — 1 сырое яйцо, 3 крупных отварных моркови с растительным маслом, ужин — яблоки.

День 4

Завтрак — черный кофе без добавок, обед — 1 большой корень пастернака, петрушки или другой белый корнеплод сопоставимого размера, обжаренный в растительном масле, яблоки, ужин — 2 яйца вкрутую, 200 гр отварной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 5

Завтрак — сырая морковь с лимонным соком, обед — отварная рыба (500 гр), стакан томатного сока, ужин — отварная рыба, салат из белокочанной капусты с растительным маслом.

День 6

Завтрак — черный кофе без добавок, обед — отварная курица (500 гр), салат из свежей капусты или моркови с растительным маслом, ужин — 2 яйца вкрутую, салат из сырой моркови с растительным маслом.

День 7

Завтрак — чай без добавок, обед — отварная говядина (200 гр), любые фрукты, ужин — любой ужин из перечисленных, кроме третьего дня.

Очевидно, что любая подобная «диета с китайским акцентом» не имеет ничего общего с традициями питания жителей Поднебесной державы. Для того, что есть по-китайски, важно придерживаться особой философии питания и постараться понять, что конкретная пища дает человеку, как влияет не только на его вес, но и мироощущение, настроение, состояние здоровья. В этом суть настоящей китайской диеты.

Культура приема пищи в Китае

Китайцы любят поесть. Китайская кухня – одна из самых великих кухонь в мире. На протяжении долгой истории развития китайской кулинарной культуры возникли такие традиции и методы приготовления, которые иностранным туристам могут показаться сильно отличающимися от их привычных представлений или даже странными. Мы написали этот материал, для того чтобы люди, которые живут в других частях света, могли лучше понимать те или иные стороны культуры приема пищи в Китае.

Китай – это страна, которая имеет долгую историю развития различных ритуалов и этикета. Еда является очень важным элементом культуры Китая, поэтому столовый этикет всегда был развит очень высоко. Говорят, что развитие столового этикета началось в ранние годы времен правления западной династии Чжоу (1045 г. до н. э. — 771 г. до н. э.). Через тысячи лет эволюции столовый этикет превратился в набор ритуалов и традиций, которые считаются общими для всех. Вместе с тем в столовом этикете существуют различия, связанные с характером и поводом, по которому устраивается банкет. Различия существуют также в зависимости от того, о каком регионе идет речь.

Атмосфера за столом

Если вы когда-нибудь были в типичном ресторане в Китае, вы, наверное, заметили, как шумно бывает за соседними столиками. Люди много говорят, смеются, шумно выражают свои эмоции. (Эта картина далека от того, что вы увидите на странице, посвященной столовому этикету. Там в частности говорится о необходимости разговаривать негромко, смеяться сдержанно и т. д. Впрочем, другие стороны столового этикета также расходятся с реальностью). Китайцам нравится шумная живая атмосфера, когда они собираются вместе, и обеды в этом смысле не исключение. Для китайцев шумность и многолюдность в ресторане являются признаком того, что в этом месте еда должна быть хорошая. Чем больше народу в ресторане, тем вкуснее еда, думают они. Если вы хотите пообедать или поужинать в тихой обстановке, многие рестораны предоставляют вам такую возможность: они предлагают размещение в отдельных комнатах с одним большим столом или даже несколькими столами.

Расположение гостей за банкетным столом

Одной из наиболее важных частей китайского обеденного этикета является расположение гостей за столом во время банкета. В древние времена обеденный этикет вырабатывался в соответствии с формацией общества, состоявшей из четырех уровней: 1. 1. императорский двор 2. местные власти 3. объединения торговцев 4. крестьяне и рабочие. В наше время эта схема может быть упрощена, и тогда мы видим два уровня: 1. 1. хозяин, проводящий банкет 2. гости. Читать далее

Столовый этикет

Гостю, прежде чем отправиться на званый ужин, нужно продумать, в каком наряде ему там нужно предстать, нужно ли или можно ли принести с собой небольшой подарок или какой-нибудь алкогольный напиток. Это зависит от того, какого рода отношения связывают его с хозяином застолья. Очень важно быть пунктуальным и постараться прийти обязательно, если вы до этого изъявили о своем согласии. По прибытии на место, нужно представиться или позволить представить себя другим гостям, если вы являетесь незнакомцем в этом кругу. После этого хозяин проводит вас на то место, которое для вас определили. Одной из наиболее важных частей китайского обеденного этикета является расположение гостей за столом во время банкета. Читать далее

Культура еды и питья в Китае

Все, что связано с едой и напитками в Китае, может значительно расширить ваше понимание этой сферы, а также стать для вас увлекательным культурным экспериментом. Имейте в виду, на этом пути вас ожидает много сюрпризов. Мы хотели бы подготовить вас немного или даже предупредить о некоторых моментах и сообщить вам заранее о главных различиях между традициями в потреблении еды и напитков в Китае и других странах (для примера возьмем так называемые «западные страны»). (Если вы не будете обедать в обществе китайцев или будете обедать только в самых больших ресторанах, то тогда, возможно, некоторые из вещей, перечисленных ниже, могут быть и не замечены вами). Читать далее

Различные моменты китайской культуры приема пищи

Китайцы любят поесть. Китайская кухня – одна из самых великих кухонь в мире. В течение долгого периода развития культуры потребления пищи, в Китае сформировалось много черт, которые иностранным туристам могут показаться сильно различающимися от их привычных понятий или даже странными. Читать далее

Это интересно:

  • Отдел по защите прав потребителей тамбов "Горячая линия" Порядок организации работы «горячей линии» в Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области I. Общие положения. 1. Настоящий порядок разработан в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от […]
  • Федеральный закон об образовании 2011-2012 Закон "Об образовании" Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1"Об образовании" С изменениями и дополнениями от: 24 декабря 1993 г., 13 января 1996 г., 16 ноября 1997 г., 20 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 13 февраля, 21 марта, 25 июня, 25 июля, 24 декабря 2002 г., […]
  • Закон 115-фз от 25 июля 2002 г Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" С изменениями и дополнениями […]
  • П3 ст8 закона 125 фз Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ"Об обязательном социальном страховании от несчастных […]
  • Закон об исполнительном производстве консультант Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ"Об исполнительном производстве" С изменениями и дополнениями от: 13 мая, 30 декабря 2008 г., 3 июня, 19 июля, 27 сентября, 17 […]
  • Несовершеннолетний сидоров совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью Задача 5. Какие из указанных мер являются административными взысканиями? Какие из указанных мер являются административными взысканиями? 1.Предупреждение; 2. Замечание; 3. Строгий выговор; 4. Арест на пятнадцать суток; 5. Перевод на нижеоплачиваемую работу; 6. Увольнение; 7. Возмездное […]
  • Нотариусы гНижний новгород Нотариусы Нижний Новгород Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус Абрамова Елена Львовна Телефон: +7 (831) 258-23-94 Адрес: 603076, г. Нижний Новгород, пр-т Ленина д. 44 […]
  • Программа для заполнения заявление на загранпаспорт нового образца Загранпаспорт нового образца Загранпаспорт нового образца - это программа для оформления документов на загранпаспорт. Загранпаспорт нового образца представляет собой мощный программный комплекс для подготовки документов для создания загранпаспорта. С помощью данной утилиты можно […]
Все права защищены. 2018