Правила пожарной безопасности для ресторана

Содержание:

Требования пожарников к заведениям общепита

Коротко: Открытие предприятия общественного питания – задача трудоемкая ввиду необходимости оформления очень большого пакета документов и проведения целого ряда строительных и инженерных работ, но вполне посильная.

Одним из наиболее острых вопросов станет выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам).

Нормативные акты, регулирующие пожарную безопасность общепита

Нормативно-правовая база в отношении обеспечения и соблюдения противопожарной безопасности довольно обширна. Для кафе, кофеен, ресторанов, столовых и прочих предприятий общественного питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.

Основные требования противопожарной безопасности к предприятиям общепита

Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:

  • Установка современной пожарной сигнализации,
  • Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
  • Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
  • Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек)
  • Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),
  • Оборудование путей эвакуации,
  • Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
  • Ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения,
  • Ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности,
  • Назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность среди персонала.

В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д. обязательным является определение нижеуказанных параметров:

  • определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
  • расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
  • определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
  • определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.

Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных. Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.

Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.

Кто выдает заключение о соответствии объекта противопожарным нормам?

За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания. Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы по нижеуказанному перечню. Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям. На основании произведенного обследования выдается заключение.

Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению. После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.

Документы для получения разрешения ГУГПС МЧС РФ

  • письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;
  • документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;
  • учредительные документы предприятия;
  • свидетельство о госрегистрации,
  • свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;
  • документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;
  • договоры с аккредитованными компаниями на тех.обслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;
  • акт проверки работоспособности вентиляционной системы и тех. состояния дымохода;
  • акт о замере показаний сопротивления в электросети;
  • разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;
  • акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;
  • приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Сроки рассмотрения заявления

Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам рассматривается в срок не более одного месяца. Реально этот срок обычно занимает около двух недель.

Дополнение

Остались вопросы о требованиях противопожарной службы к заведению общепита или вам нужна индивидуальная консультация? Задайте любые вопросы профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса «Правовед» (получение первого ответа в течении 15 минут).

Пакет документов и инструкции по пожарной безопасности в ресторане 2018г.

• Доступ к документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников • Удобная навигация по сайту • Большой ассортимент актуальных документов • Постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства по пожарной безопасности – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.

ООО «Пожарная безопасность» ЛИЦЕНЗИЯ №54-Б/ 00251
Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ)

Программа инструктажа по ПБ. Организаций и ИП. Общепит.

Документы по ПБ 2018г. для кафе

Документы по ПБ 2018г. для столовой

Документы по ПБ 2018г. для закусочной

Какие огнетушители выбрать для предприятий общественного питания?

Инструкция для ресторана, ключевые слова
банкетный, зал, корпоративных, упаковка, пустых пожарной, проводить, торжеств, безопасности, фейерверков, эвакуации, во время, запрещается, тэны, пожара, работы, огнетушитель, горючих, должны, посетителей, защиты, тары, повар, продуктов, проведение, другие, обеспечивает, пожарного крана

Документы, по пожарной безопасности

Документация по пожарной безопасности на сайте www.planforevacuation.ru — это самый удобный сервис в российском интернете для руководителей, ответственных за пожарную безопасность, индивидуальных предпринимателей.

Сегодня документы в цифровом формате востребованы даже больше, чем печатные аналоги благодаря доступности, более низкой стоимости, компактности. Срочное получение, вне зависимости от региона.

Удобство работы на сайте «Документация по пожарной безопасности»

Доступ к нашей документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников.

Удобная навигация по сайту, большой ассортимент актуальной документации, постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.

Служба поддержки работает без выходных.

Вот несколько основных правил, необходимых для составления документов.

Первое, определитесь с документами которые обязательно необходимы в Вашем ресторане по законодательству РФ.

Это приказы, инструкции и противопожарные инструктажи

Распорядительные документы руководителя ресторана в том числе индивидуального предпринимателя. Их целью является обеспечение, соблюдений правил пожарной безопасности, возложение ответственности и обязанностей на работников за обеспечение пожарной безопасности при работе, а так же утверждении документации по пожарной безопасности.

Установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

— назначаются ответственные за пожарную безопасность, проведение противопожарных инструктажей;
— обозначаются обязательные профилактические мероприятия по пожарной безопасности, как правило на год;
— утверждаются инструкции по пожарной безопасности, программы проведения противопожарных инструктажей, графики проведения повторных инструктажей в течении года ;

При необходимости включаются другие пункты, такие как проведение работ с применением открытого огня, переназначение ответственных за пожарную безопасность в связи с кадровыми изменениями и прочие.

Инструкции о мерах пожарной безопасности в ресторане разрабатываются на основе Правил противопожарного режима с изменениями и дополнениями, нормативных документов по пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.

Вам требуется обязательно инструкция для объекта РЕСТОРАН, если имеются склад ы , то обязательно нужны отдельные инструкции для склада, если имеются гаражи, обязательно нужны отдельные инструкции, если имеется печное отопление или котельная — обязательно нужны отдельные инструкции.

Примечание * Бывали случаи, когда контролирующие органы спрашивают инструкцию для административных помещений, поэтому если есть офис директора или бухгалтерии, лучше иметь и такую.

Второе — разработка инструкций.

Инструкции по ПБ для ресторана входят в обязательный пакет документов и необходимы в соответствии с п. 2 Главы I Правил противопожарного режима в РФ

«В отношении каждого объекта защиты (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты защиты (далее — руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории А, Б и В1 производственного и складского назначения.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.02.2014 N 113, от 20.09.2016 N 947 — Вступили в силу 09.2017)

Составлять инструкции для ресторана , в том числе (при наличии) для отдельных помещений: склада продуктов, склада ТМЦ, гаража автотранспорта, котельной и т.д. необходимо по разделу XVIII Правил противопожарного режима.

Раздел состоит из 26 пунктов, указывающих, что должны включать инструкции по ПБ для ресторана.

Обязательно учитывать в инструкциях пожарную опасность в помещениях ресторана и пожарную опасность технологических процессов, в том числе при работе на тепловом электрооборудовании, предназначенном для термической обработки продуктов.

Для отдельных помещений учитывать пожарную опасность этих помещений, технологических процессов, применяемого оборудования, хранящихся веществ и материалов.

Основные данные для инструкций о мерах пожарной безопасности в ресторане и сопутствующих объектах.

Ресторана, помещения с технологическим оборудованием для приготовления и термической обработки продуктов, прилегающие складские помещения для продуктов и служебные помещения. Первичные средства пожаротушения: порошковые огнетушители.

Инструкции определяют правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях ресторана, местах для хранения кухонного инвентаря, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в ресторане.

Основные пожароопасные факторы для ресторана — это пожароопасные вещества органического происхождения — масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением электронагревательного оборудования. (Объектовая инструкция (22 страницы) входит в пакет документов по ПБ для ресторана)

Основные пожароопасные факторы для склада продуктов — это пожароопасные вещества органического происхождения — масла, жиры, мука. В инструкциях для складских помещений необходимо учитывать требования раздела XIV «Объекты хранения» Правил противопожарного режима в РФ (Инструкция для склада продуктов входит в пакет документов по ПБ для ресторана)

Основные пожароопасные факторы для склада непрод. ТМЦ — это большое количество хранящихся товарно-материальных ценностей из горючих материалов. В инструкциях для складских помещений необходимо учитывать требования раздела XIV «Объекты хранения» Правил противопожарного режима в РФ (Инструкция для склада непрод. ТМЦ входит в пакет документов по ПБ для ресторана)

Основные пожароопасные факторы для гаражей автотранспорта — это пожароопасные вещества, применяемые при эксплуатации, техническом обслуживании (ремонте) автотранспорта. В инструкциях для гаражей автотранспорта необходимо учитывать требования раздела XI «Объекты транспортной инфраструктуры» Правил противопожарного режима в РФ. (Инструкция для гаража входит в пакет документов по ПБ для ресторана)

Основные пожароопасные факторы для котельной — это пожароопасные вещества, применяемые в котельной, пожарная опасность при топке печей, работе с теплогенерирующим оборудованием, хранением топлива и т.д. В инструкциях для котельных необходимо учитывать требования раздела III. Системы теплоснабжения и отопления Правил противопожарного режима в РФ. (Инструкции для котельной и печного отопления входят в пакет документов по ПБ для ресторана)

Основные пожароопасные факторы для офиса (директор, бухгалтерия и т.д.) — это пожароопасные вещества, применяемые в офисе, наличие электрооборудования, офисной оргтехники различного назначения, использование горючих веществ, таких как бумага, картон, поливинилхлорид. (Инструкция для административных помещений входит в пакет документов по ПБ для ресторана)

Второе. Инструкция «Действия при пожаре в ресторане» необходима в соответствии с пунктом 12 ППР РФ.

Примечание * : Особенное внимание ей уделяют в свете последних трагических событий, хотя в наш пакет она входила всегда.

Основные пункты для инструкции о действиях при пожаре в ресторане.

1. Действия при пожаре в ресторане.

2. Эвакуационные пути и эвакуация из помещений при пожаре.

(Инструкция «Действия при пожаре в ресторане» для размещения в помещениях входит в пакет документов по ПБ)

Все инструкции утверждаются приказом руководителя.

Третье. Программы проведения инструктажей в ресторане, график проведения инструктажей

Программы проведения противопожарных инструктажей с работниками ресторана входят в обязательный пакет документов и требуются в соответствии с НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645

Программа должна содержать:

Меры пожарной безопасности в организациях общественного питания. Меры пожарной безопасности в обеденном зале, в цехах, склад ах , кладовых, бытовых и подсобных помещениях. Противопожарные мероприятия при эксплуатации ресторанных плит, варочных печей, кипятильников, холодильных установок и кухонного оборудования. Меры пожарной безопасности при производстве кондитерских изделий. Пожарная опасность растительных масел и пищевых жиров. Меры пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий. Требования правил пожарной безопасности к содержанию территории, зданий, гаражей, хозяйственных построек и противопожарных разрывов между ними и к путям эвакуации. Меры пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и нагревательных приборов, электроустановок, радио и телевизоров, при хранении и обращении с ЛВЖ, ГЖ и горючими газами. Средства обнаружения, оповещения и тушения пожаров.

Вопросы проведения вводного и первичного противопожарного инструктажа в ресторане

Вводный противопожарный инструктаж:

1. Общие сведения о специфике и особенностях организации (производства) по условиям пожаро- и взрывоопасности.
2. Обязанности и ответственность работников ресторана за соблюдение требований пожарной безопасности.
3. Ознакомление с противопожарным режимом в объекте общепита.
4. Ознакомление с инструкциями по пожарной безопасности.
5. Общие меры по пожарной профилактике и тушению пожара:
Действия при загорании или пожаре, сообщение о пожаре в пожарную часть, непосредственному руководителю, приемы и средства тушения загорания или пожара, средства и меры личной и коллективной безопасности.

Первичный противопожарный инструктаж в ресторане:

1. Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий).
2. Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции.
Пожароопасность технологического процесса.
3. Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.
4. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования).
5. Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации.
6. Способы сообщения о пожаре.
7. Меры личной безопасности при возникновении пожара.
8. Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим.

(Программа вводного, первичного, повторного инструктажей по пожарной безопасности для организаций общественного питания (26 страниц) входит в пакет документов.)

Важное примечание * : Для каждого участка разработайте свою программу инструктажей, так как в соответствии с НПБ при проведении противопожарного инструктажа следует учитывать специфику деятельности.
Это, во-первых, правильно, а во-вторых, при требовании контролирующих органов предоставить программу, по которой проводятся инструктажи с административными работниками ресторана или с работниками гаража (водителями), у вас будет именно та программа, которая нужна. (Программы противопожарных инструктажей по пожарной безопасности для участков с другой спецификой деятельности входят в пакет документов для ресторана.)

График проведения повторных инструктажей с персоналом ресторана входит в обязательный пакет документов и требуется в соответствии с НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645

Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в год, а с работниками, имеющими пожароопасное производство, не реже одного раза в полугодие.

(График проведения повторного инструктажа с работниками ресторана в 2018 году входит в пакет документов.)

Все программы и график утверждаются приказом руководителя.

Разработать самостоятельно, или приобрести готовый пакет и не терять время решать только Вам.

Готовое решение по пожарной безопасности .
С учетом изменений в Правилах противопожарного режима РФ.

Пакет документов по ПБ 2018г. для ресторана.

Получение на электронную почту — от 5 минут до 2 часов для любого региона РФ.

Документы входящие в пакет

Приказы по пожарной безопасности в ресторане инструкциях, программах инструктажей, приказах
заполнено все, что касается пожарной безопасности,
содержания помещений ресторана,
хранения продуктов и ТМЦ,
эвакуации людей,
действий руководителя,
работников ресторана при пожаре,
графики проведения инструктажей и т.д.

Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в ресторане и утверждении инструкций в 2018 г. Требование п. 2 п. 4 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

Приказ о проведении противопожарных инструктажей с работниками ресторана и утверждении программы, графика проведения в 2018 году. Требование НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

Инструкции по пожарной безопасности в ресторане инструкциях, программах инструктажей, приказах
заполнено все, что касается пожарной безопасности,
содержания помещений ресторана,
хранения продуктов и ТМЦ,
эвакуации людей,
действий руководителя,
работников ресторана при пожаре,
графики проведения инструктажей и т.д.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в ресторане» 2018 г. — к приказу о назначении ответственного за пожарную безопасность в ресторане и утверждении инструкций в 2018 г. В соответствии с п. 2 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ.

Инструкция » О мерах пожарной безопасности в ресторане при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей (торжеств, свадеб, юбилеев и т.д)» 2018 г. — к приказу о назначении ответственного за пожарную безопасность в ресторане и утверждении инструкций в 2018 г. В соответствии с п. 12 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в склад е продуктов ресторана» 2018 г. — к приказу о назначении ответственного за пожарную безопасность в ресторане и утверждении инструкций в 2018 г. В соответствии с п. 2 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных (офисных) помещениях ресторана (кабинет администратора, управляющего бухгалтерии и т.д.)» 2018 г. — к приказу о назначении ответственного за пожарную безопасность в ресторане и утверждении инструкций в 2018 г. В соответствии с п. 2 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ.

Цветная инструкция «О пожарной безопасности, действиях при пожаре и эвакуации в ресторане» 2018 г. для размещения в помещениях формат А3 для печати на любых цветных принтерах. — к приказу о назначении ответственного за пожарную безопасность в ресторане и утверждении инструкций в 2018 г. В соответствии с п.12.гл.1.Правил противопожарного режима в РФ

Инструкция «Действия работников при пожаре в дневное и ночное время» 2018 г. Для организаций, работающих позже 22.00. — к приказу о назначении ответственного за пожарную безопасность в ресторане и утверждении инструкций в 2018 г. В соответствии с п. 12 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ.

Противопожарные инструктажи с работниками ресторана инструкциях, программах инструктажей, приказах
заполнено все, что касается пожарной безопасности,
содержания помещений ресторана,
хранения продуктов и ТМЦ,
эвакуации людей,
действий руководителя,
работников ресторана при пожаре,
графики проведения инструктажей и т.д.

Программа вводного, первичного, повторного инструктажей по пожарной безопасности для организаций общественного питания. 2018 г. — к приказу о проведении противопожарных инструктажей с работниками ресторана и утверждении программы, графика проведения в 2018 году. (В соответствии с НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»)

График проведения повторных инструктажей с работниками ресторана в 2018 году. — к приказу о проведении противопожарных инструктажей с работниками ресторана и утверждении программы, графика проведения в 2018 году. (В соответствии с НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»)

*** Знаки, журналы и другие материалы по пожарной безопасности для ресторана

Журнал учета первичных средств пожаротушения в ресторане. В соответствии с п.478 гл.19 Правил противопожарного режима в РФ. П.4.3 СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации

Журнал регистрации инструктажей по ПБ работников ресторана . — к приказу о проведении противопожарных инструктажей с работниками ресторана и утверждении программы, графика проведения в 2018 году. В соответствии с п.3 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ. п.10. НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

Знак «Категория помещений» А4, для складских помещений ресторана, Вы можете заполнить его самостоятельно в стандартной офисной программе Word и распечатать на любом цветном принтере. (В соответствии с п.20 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ)

Знак «Ответственный за ПБ»; Цветной. Вы можете заполнить его самостоятельно, в стандартной офисной программе Word и распечатать на любом цветном принтере. В соответствии с п.6 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

Знак «Курение и использование открытого огня запрещено» для размещения в складских помещениях; Цветной А4. В соответствии с п.14 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

Памятка для размещения в местах установки огнетушителей или на стендах «Правила использования порошковых огнетушителей» размер А4 для печати на любых цветных принтерах. Рекомендации МЧС РФ по противопожарной профилактике. Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» Ст.25

Памятка для размещения в местах установки огнетушителей или на стендах «Правила использования углекислотных огнетушителей» размер А4 для печати на любых цветных принтерах. Рекомендации МЧС РФ по противопожарной профилактике. Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» Ст.25

Дополнительные документы по пожарной безопасности (для ресторана имеющего гаражи автотранспорта, котельную, складские помещения для непродовольственных ТМЦ) В инструкциях, программах инструктажей, приказах
заполнено все, что касается пожарной безопасности,
содержания помещений ресторана,
хранения продуктов и ТМЦ,
эвакуации людей,
действий руководителя,
работников ресторана при пожаре,
графики проведения инструктажей и т.д.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гараже автотранспорта» 2018 г. + программа инструктажей с водителями — к приказу о назначении ответственного за пожарную безопасность и утверждении инструкций. Требование п. 2, 3 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в котельной на тв. топливе» 2018 г. + программа инструктажей с работниками котельной + график очистки дымоходов — к приказу о назначении ответственного за пожарную и утверждении инструкций. Требование п. 2, 3 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе непродовольственных ТМЦ» 2018 г. Требование п. 2 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

***Акты. Требование п. 21, п. 55, п. 61 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

Акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения

Акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу

Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода

Акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации

Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий

*** — бесплатные материалы входящие в пакет документов..

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания

К предприятиям общественного питания следует отнести рестораны, различные бары, кафе, столовые и ночные клубы. Все эти заведения рассчитаны на большое количество посетителей. Люди приходят в такое место, чтобы поесть, отдохнуть или отметить праздничное событие. Очень обидно, если такой праздник омрачит несоблюдение норм пожарной безопасности хозяином предприятия. Владелец полностью несет ответственность за клиентов и свой персонал, безопасность их жизни и самочувствия. Наплевательское отношение к пожарной безопасности в ресторане или кафе способно создать массу проблем и плачевных последствий.

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания включает в себя следующие факторы:

  • Сигнализация, которая предупреждает о возникновении пожара.
  • Средства ликвидации пожара. К ним можно отнести укомплектованный пожарный щит, огнетушители и песок.
  • Схемы эвакуации, на которых указано безопасное направление к выходу из помещения, а также световые указатели.
  • Громкоговоритель (речевое оповещение).
  • Знание персонала основ пожарной безопасности и умение использовать противопожарные средства.

Целесообразно назвать и причины возникновения пожара на предприятиях общественного питания. Обычно это различные нарушения при использовании кухонной техники, применение фейерверков вблизи горючих материалов, замыкание электропроводки и проблемы с электрооборудованием, а также банальный человеческий фактор.

Требования пожарной безопасности кафе и ресторанов

  1. Предприятие общественного питания обязано иметь системы защиты против пожара.
  2. Если объект принимает до 50 посетителей, необходима установка звуковой сирены. Свыше 50 посетителей – как сирена, так и световые указатели. При вместимости объекта более 200 человек потребуется громкоговоритель.
  3. План эвакуации требуется для любого объекта, который рассчитан на прием 10 и более человек.
  4. Если предприятие находится в подвальном помещении без окон, обязательно требуется установка вентиляции.
  5. На объекте необходим журнал для учета противопожарных средств и их состояния. К таким средствам относятся огнетушители.
  6. Персонал предприятия обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности.
  7. Важна установка сигнализации, которая выявляет начинающийся пожар по дымовым и тепловым выделениям. Такая система способна самостоятельно начать локализацию пожара, приступить к удалению дыма при помощи вентиляции, а также включить тревогу.

Без сомнений, все вышеуказанные пункты обеспечения пожарной безопасности на предприятии общественного питания лежат, в первую очередь, на совести владельца. Незнание этих норматив не снимает ответственность с предпринимателя. При гибели людей, а также порче их личных вещей, отвечать придется начальнику заведения по закону. Потому так важно добросовестное соблюдение требований пожарной безопасности в кафе, ресторанах, столовых и т.д.

Видео: пожарная безопасность в уличных кафе

Охрана труда и техника безопасности в школе

Инструкция
о мерах пожарной безопасности в ресторане

  • строго соблюдать требования пожарной безопасности, поддерживать противопожарный
  • режим в соответствии с существующими требованиями Правил пожарной безопасности в Российской Федерации;
  • выполнять необходимые меры предосторожности использовании технологического электрооборудования, при пользовании предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами и имеющимся оборудованием;
  • не допускать хранения горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров в помещениях пищеблока и на путях эвакуации;
  • содержать в надлежащей чистоте и исправном состоянии технологическое электрооборудование;
  • знать правила и порядок вызова пожарной охраны, экстренной эвакуации;
  • уметь пользоваться имеющимися первичными средствами пожаротушения.

1.9. В целях обеспечения пожарной безопасности на кухне категорически запрещается:

  • курить сигареты и пользоваться открытым огнем;
  • использовать технологическое электрооборудование в условиях, которые не соответствуют рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей, или имеют неисправности, способные привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
  • пользоваться поврежденными рубильниками, выключателями, а также розетками.
  • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные и осветительные
  • приборы;
  • оставлять без присмотра, уходя из помещений пищеблока, включенными в сеть имеющееся технологическое оборудование, электронагревательные, электроосветительные приборы.

Работники должны строго соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности в ресторане, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

3. Требования пожарной безопасности во время работы на пищеблоке
3.1. Бережно относиться к технологическому электрооборудованию пищеблока: не опрокидывать его, устанавливать осторожно на сухое и чистое место на виду, не допуская падения, не ударять по техническим средствам твердыми предметами, не допускать попадания аппарата под воздействие губительной для него влаги.
3.2. При прекращении подачи тока во время работы с технологическим электрооборудованием или в перерыве работы, необходимо отсоединить его от электросети.
3.3. Лицам, использующим технологическое электрооборудование, запрещается:

  • разбирать и заниматься ремонтом самостоятельно (самого оборудования, проводов и т. д.);
  • держаться за провод в процессе работы оборудования.
  • хранить и складывать рядом, либо на электрическое оборудование для приготовления пищи различные посторонние предметы, прихватки, деревянные лопатки для перемешивания, упаковки от продуктов и пр.
  • использовать электрооборудование в условиях, которые не соответствуют рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей, или имеют неисправности, способные привести к пожару, а также использовать провода и кабели с поврежденной, либо потерявшей защитные свойства изоляцией;
  • пользоваться рубильниками, электроустановочными изделиями, розетками, имеющими повреждения;
  • использовать электроплиты, электрочайники и прочие электронагревательные приборы без подставок из негорючих материалов;
  • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания, изготовленные самостоятельно.
  • включать нагрев жарочной ванне фритюрницы, когда в ней отсутствует жир.
  • использовать оборудование, имеющее неисправный датчик реле температуры и др.;
  • оставлять включенными электроплиты, жарочные шкафы и тому подобное после окончания процесса приготовления;
  • сливать из жарочных ванн и сковород горячий жир;
  • охлаждать водой жарочную поверхность применяемого оборудования.

3.4. При попадании влаги на электрооборудование следует немедленно произвести выключение его от электросети. Влагу необходимо собирать мягкой салфеткой, затем дать возможность влаге окончательно высохнуть. Только потом можно осуществить включение в сеть.
3.5. Нельзя оставлять без присмотра работающее технологическое электрооборудование.
3.6. При эксплуатации электрических плит для приготовления, необходимо:

  • заливать масло в сковороды до того, как включится нагрев.
  • соблюдать крайнюю осторожность во избежание разбрызгивания масла и попадания его капель на горячие поверхности оборудования.
  • своевременно выключать электроплиты или переводить их на меньшую мощность при случившемся перегреве.
  • незамедлительно отключать жарочные аппараты при чадении масла, потому что может последовать воспламенение продукта.

3.7. В процессе эксплуатации электрического оборудования не стоит допускать возможность повреждения сетевого шнура и нарушения его контактов в вилке, нарушения заземления.
3.8. При эксплуатации технологического оборудования соблюдайте требования данной инструкции, а также инструкции по охране труда при работе с конкретным оборудованием.
3.9. При появлении признаков ухудшения изоляции (пощипывании при касании к металлическим частям) важно немедленно отключить от электросети электрооборудование.
3.10. В случае, если на кухне появится характерный запах гари, дыма, жженой изоляции, все работы в данном помещении (помещениях) должны быть тут же прекращены, незамедлительно должен быть поставлен в известность шеф-повар или другое ответственное лицо, приняты необходимые меры к установлению и устранению причин пожарной опасности (с обязательным привлечением квалифицированных специалистов).

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. При возникновении пожара на кухне или его признаков необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную часть по телефону 101.
4.2. Принять срочные меры к эвакуации людей, выключить вытяжную вентиляцию и приступить к самостоятельному тушению пожара с обязательным соблюдением мер личной безопасности. Для тушения следует использовать огнетушители.
4.3. Необходимо воздержаться от открытия окон и дверей, а также не разбивать стекол. Покидая помещение пищеблока, нужно закрыть окна и двери, чтобы поток свежего воздуха не
способствовал быстрому распространению огня.
4.4. Немедленно произвести оповещение как можно большего числа работников о пожаре и сообщить о нем управляющему, а при невозможности – другому должностному лицу.
4.5. При последующем развитии событий следует руководствоваться указаниями управляющего или должностного лица, которое заменяет его.
4.6. При возгорании одежды надо попытаться сбросить ее. Если этого сделать не удается, следует упасть на пол и, перекатываясь, сбить пламя; можно накрыть горящую одежду куском плотной ткани, облиться водой, но ни в коем случае не бежать, так как бег только усилит интенсивность горения.
4.7. При наступлении признаков удушья необходимо лечь на пол и как можно быстрее ползти к выходу.
4.8. Горящее электрооборудование, которое находится под напряжением; нужно тушить углекислотными или порошковыми огнетушителями. Необходимо помнить, что все огнетушители работают очень непродолжительное время: пенные – 60-80 секунд, углекислотные – 25-45 секунд, порошковые – 10-15 секунд. Следовательно, приводить их в действие следует непосредственно возле очага пожара. Использовать воду для тушения возгорания категорически запрещается.
4.9. При обнаружении оборванного электрического провода, который свисает или касается пола (земли), нельзя приближаться к нему, немедленно сообщить об этом администрации организации, оставаться на месте и предупреждать других.
4.10. В случае поражения электрическим током необходимо срочно осуществить отключение напряжения, а при невозможности пострадавшего необходимо любым из безопасных способов освободить от действия тока.
4.11. При освобождении пострадавшего от воздействия тока строго запрещается прикасаться к нему оголенными руками.
4.12. Оказать пострадавшему человеку первую медицинскую помощь.
4.13. О случившемся немедленно оповестить своего непосредственного руководителя.

5. Требования пожарной безопасности по окончании работы на пищеблоке.
5.1. Выключить из сети все электрическое оборудование во всех помещениях пищеблока, независимо от назначения, которые по окончании работ закрываются и не контролируются дежурным персоналом организации. Все электрические установки и электроприборы должны быть обесточены, исключение составляют дежурное и аварийное освещение, автоматические установки пожаротушения, пожарная и охранная сигнализация.
5.2. Очистить используемое технологическое электрооборудование.
5.3. Произвести выключение вытяжной вентиляции.
5.3. Закрыть все окна, выключить освещение, осуществить закрытие пищеблока.

Это интересно:

  • Патент налог на имущество 2018 Как оформить патент для ИП в 2018 году Патент для ИП на 2018 год призван облегчить представителям малого бизнеса ведение отчетности. По этой системе налогообложения не требуется заполнять большое количество документов. Процедура проста и понятна даже начинающим бизнесменам. Патент для […]
  • Прокурор рб полномочия Прокуратура Республики Беларусь Надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов, нормативных актов: возлагается на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров. Прокуратура (статья 125 Конституции Республики Беларусь): проводит […]
  • Варианты алиментов Способы оплаты алиментов Движение алиментов от плательщика к получателю оформляется отдельным пунктом как в добровольном соглашении об уплате средств, так и в исполнительном листе или судебном приказе, если выплаты взыскиваются принудительно. Причем и плательщик, и получатель одинаково в […]
  • Служебная записка прогул образец Служебная записка о прогулах работника (образец) Прогул – отсутствие на работе более 4 часов На практике нередко бывает, что сотрудники не приходят на работу или самовольно покидают рабочее место. Если для отсутствия на рабочем месте нет уважительных причин, то это считается прогулом […]
  • Работа москва швея с проживанием Работа москва швея с проживанием Частный детский сад Le Chat Botte • Москва Швея-закройщик Частный детский сад Le Chat Botte • Москва Швея с проживанием Гросс/год: 50 000 руб. Швея Гросс/год: 50 000 руб. Швея с проживанием Швейное производство • Москва Гросс/год: 50 000 […]
  • Оформление наследства услуги юриста Оформление наследства Вас ожидает вступление в наследство после смерти родственника? Желаете узнать, как оформить документы лучшим образом? Хотите получить имущество быстро и с максимальной защитой ваших интересов? Значит Вам нужен опытный и надежный юрист! Оформление наследства Что […]
  • Оценить имущество для суда Оценка для суда автомобиля, квартиры и иного имущества Основными ситуациями, в которых необходима оценка имущества для суда, являются имущественные споры. Оспариваться могут права: на совместно нажитое имущество (обычно при бракоразводных процессах, когда супруги не могут договориться […]
  • Брачный договор при смерти одного из супругов Брачный договор в случае смерти Семья является институтом, где отношения между людьми регулируются Законом, Семейным и Гражданским кодексами. Кроме того, здесь весьма большую роль играют морально-этические моменты, пусть их и нельзя использовать для урегулирования имущественных отношений […]

Author: admin