Советник

Юридические услуги по корпоративному праву

Правила расстановки оборудования

Содержание:

Правила расстановки оборудования

Грамотная расстановка торгового оборудования согласно искусству мерчендайзинга позволяет:

  • свести на нет количество «мертвых зон»
  • увеличить количество «горячих» зон
  • управлять потоком покупателей в магазине
  • заставить полноценно работать каждый квадратный метр магазина

и в конечном итоге дает дополнительно как минимум 30% оборота только за счет знаний, как это нужно правильно делать!

Как мы создаем правильную планировку магазина?
После определения категорий товаров, необходимо распределить данные категории по торговому залу исходя из нескольких принципов:

  1. Прибыльность и оборачиваемость
  2. Размеры товаров
  3. Специфика размещения
  4. Безопасность


Состав услуги «Технологическое планирование и зонирование торгового зала»

  1. Детальная проработка планировки торговой зоны — зонирование отделов, циркуляция и навигация посетителей без мертвых зон
  2. Мерчендайзинговый план товарного соседства в зале (правильно подобранные сочетания отделов усиливают продажи друг друга)

Цель планировки: максимальный доход + удобство покупателя
Результат работы –план магазина в AutoCad

Возможно ли без привлечения специалистов в области мерчендайзинга самостоятельно справиться с планировкой, зонированием торговых зон и расстановкой оборудования?
Достаточно ли одного здравого смысла для того, чтобы расставить оборудование в торговом зале в соответствии со своими эстетическими предпочтениями. Отнюдь нет, и никто не застрахован от ошибок, хорошо известных и очевидных профессионалам.

ТИПОВЫЕ ОШИБКИ ДИЗАЙНЕРОВ ПРИ СОЗДАНИИ ПРОЕКТОВ МАГАЗИНОВ

неэффективно эффективно

Что влияет на поток покупателя и «мертвые зоны»?

  1. Расположение товарных групп
  2. Оборудование, экспозиции
  3. Освещение
  4. Расположение входа

HolodOnline

Правила эффективной расстановки торгового оборудования

Прибыль, которую приносит своему владельцу магазин, во многом зависит от организации торгового пространства. Недооценка данного фактора – серьёзный просчет, который выливается в упущенную выгоду.

При входе в торговый зал расположена так называемая зона адаптации. Здесь целесообразно устанавливать низкое оборудование с выкладкой дешёвого товара – сезонки или распродажи. Так покупатель натыкается на некоторое препятствие, которое заставляет его сосредоточиться на покупках. При этом первое, что бросается в глаза – скидки. Т.е. человек делает вывод, что находится в магазине низких цен.

Важно позаботиться о том, чтобы в начале торгового зала был достаточно хороший обзор. Если покупателю просто сориентироваться, он захочет проследовать далее по залу.

Расставляйте торговое оборудование так, чтобы покупатели продвигались в направлении против часовой стрелки – это наиболее естественное направление движения для человека.

Массивных препятствий, по возможности, стоит избегать. Отдавайте предпочтение «сбивке» низкого оборудования (до метра высотой).

Ширина проходов должна позволять 2-м тележкам свободно разъезжаться. Позаботьтесь о том, чтобы у покупателей было достаточно места для свободного передвижения. Внутри зала проходы должны быть не менее 90 сантиметров в ширину, проходы по периметру – не уже 150 см.

Главное правило расстановки торгового оборудования гласит: «Только покупатель, которому было удобно совершать покупки в магазине, захочет вернуться в него ещё раз». Выбирая оборудование, обращайте внимание на его высоту. Человек ростом 160 см должен суметь без проблем достать товары с верхних полок.

Кассы желательно расположить как можно дальше от входа и от основных товарных групп, которые выгодно поместить в глубине зала.

Длина линейки стеллажей не должна превышать 6 метров.

Не стоит останавливать свой выбор на оборудовании, выполненном в ярких цветах, которые будут отвлекать покупателей от покупок. Целесообразнее отдать предпочтение нейтральным оттенкам: они позволят сконцентрироваться на товаре.

Одной из особенностей менталитета отечественных потребителей является любовь к выкладке навалом, где можно «покопаться». В магазинах с одеждой в этих целях удобно использовать ячейки для распродажи и мелочевки.

Для аккуратного размещения ценников дополнительно приобретите ценникодержатели. Если для выкладки товара используется ячеистый или паллетный способ, закрепляйте ценники на подвесных системах или отдельно стоящие прайс-дисплеи.

Не пренебрегайте значимостью музыки и декора, которые помогают создать в торговом зале праздничную атмосферу.

Схемы расстановки торгового оборудования

Расстановка оборудования «решёткой»

Эта схема традиционно используется для торговых объектов площадью от 1000 кв.м. Её удобство состоит в правильном распределении потоков и возможности свободно подвозить к стеллажам свежие запасы товаров. Как и в прочих вариантах расстановки, для решётки должно выполняться основное правило: самое высокое оборудование устанавливается по периметру зала вдоль стен, самое низкое – возле касс. К недостаткам данной схемы можно отнести её монотонность. Чтобы избежать быстрого утомления покупателей, разбивайте линейки стеллажей проходами на расстоянии не менее 6 метров друг от друга.

Варианты на тему решётки:

«Диагональная решётка» – оборудование выстраивается параллельными диагоналями;

«Радиальная решётка» – стеллажи устанавливают в форме солнечных лучей, которые расходятся от прикассовой зоны.

Вариации решётки интересны с точки зрения визуализации плана торгового зала, но требуют больше свободного пространства, а потому особой эффективностью не отличаются.

Расстановка оборудования по схеме «петля»

Планировка в виде «петли» успешно используется в магазинах небольшой площади. При такой планировке вдоль стен устанавливают высокие стеллажи, а в центре зала при помощи ларей и паллет высотой не более 70-80 сантиметров организуют так называемую островную зону. Это позволяет покупателю увидеть весь зал, при этом свободно перемещаться по торговой площади. Схема достаточно универсальна и с равным успехом используется в магазинах самых разных форматов.

Электронная библиотека

Разработка планировки – весьма сложный и ответственный этап проектирования, когда одновременно должны быть решены вопросы осуществления технологических процессов, организации производства и экономики, техники безопасности, выбора транспортных средств, механизации и автоматизации производства, научной организации труда и производственной эстетики.

Планировка цеха – это графическое изображение на плане и разрезах цеха оборудования, подъемно-транспортных устройств и других средств, необходимых для выполнения и обслуживания технологического процесса.

Существуют следующие способы выполнения планировок:

1. Темплетный. Используются темплеты – шаблоны из ватмана или картона, выполненные заводским способом. На темплетах указывается модель станка и масштаб (обычно 1:100). В таком же масштабе выполняется и планировка здания цеха. На темплете также указывается место рабочего, расположение инструментальных тумбочек, столов и другой организационной оснастки.

2. Макетный. Используются объемные макеты из пластмассы или гипса. Этот способ достаточно дорогой и используется при размещении оборудования специфического производства.

При разработке планировок следует учитывать следующие основные требования:

1. Оборудование в цехе необходимо размещать в соответствии с принятой организационной формой технологических процессов. При этом нужно стремиться к расположению производственного оборудования в порядке последовательности выполнения технологических операций обработки и контроля.

2. Расположение оборудования, проходов и проездов должно гарантировать удобство и безопасность работы: возможность монтажа, демонтажа и ремонта оборудования; удобство подачи заготовок и инструментов; удобство уборки отходов. При этом необходимо обеспечить установленные нормами расстояния между оборудованием (табл. 5.1) при различных вариантах их размещения (рис. 5.1), а также ширину проездов.

3. Планировку оборудования необходимо увязывать с применяемыми подъемно-транспортными средствами. В планировках предусматривают кратчайшие пути перемещения заготовок, деталей, узлов в процессе производства, исключающие возвратные движения. Грузопотоки должны не пересекаться между собой, а также не пересекать и не перекрывать основные проезды, проходы и дороги, предназначенные для движения людей.

4. Планировка должна быть «гибкой», т.е. необходимо предусматривать возможность перестановки оборудования при изменении технологических процессов.

5 Планировкой должны быть предусмотрены рабочие места для руководящего инженерно-технического персонала; следует предусматривать возможность применения механизированного и автоматизированного учета и управления.

Таблица 5.1 Нормы расстояний станков от проезда, между станками, а также от станков до стен и колонн здания, мм

Расстояние (см. рис. 5.1)

Наибольший габаритный размер станка в плане, мм, не более

· фронтальной стороны станка (а)

· боковой стороны станка (б)

· тыльной стороны станка (в)

Между станками при расположении их:

· тыльными сторонами друг к другу (д)

· боковыми сторонами друг к другу (е)

· фронтальными сторонами друг к другу и при обслуживании одним рабочим:

одного станка (ж)

по кольцевой схеме (и)

От стен колонн до:

· фронтальной стороны станка

· тыльной стороны станка (м)

1. Расстояние между станками (к) при размещении их по кольцевой схеме принимается не менее 700 мм. Расстояние от колонн до боковой стороны станков (н) установлено 1200/900.

2. В знаменателе приведены нормы расстояний для цехов крупносерийного и массового производства, когда они отличаются от соответствующих норм для условий единичного и среднесерийного производства.

При планировке оборудование размещается, исходя из удобства работы и обслуживания, эстетических соображений, норм технологического проектирования с соблюдением требований техники безопасности и охраны труда.

Все оборудование делится на мелкое (до 1 т), среднее (от 1 до 10 т) и крупное (от 10 до 100 т). Аналогичное деление используется, исходя из наибольшего габаритного размера станка (см. табл. 5.1).

При определении расстояний между станками, от станков до стен и колонн здания нужно учитывать следующее:

1) Нормы расстояний даны от наружных габаритных размеров станков, включающих крайние положения движущихся частей и открытых дверок станка, стоек и шкафов управления;

2) при разных размерах двух рядом стоящих станков расстояние между ними принимается по большему из этих станков

1) при обслуживании станков мостовыми кранами или кран-балками расстояние от стен и колонн до станков принимают с учетом возможности обслуживания станков при крайнем положении крюка мостового крана;

Рис. 5.1. Схемы расстановки станков

2) нормами расстояний не учитываются места для расположения конвейеров для уборки стружки, тумбочек, ящиков для расположения заготовок;

3) в зависимости от условий планировки, монтажа и демонтажа станков нормы расстояний могут быть, при соответствующем обосновании, увеличены.

4) для тяжелых и уникальных станков (габаритом свыше 16000 х 6000 мм) необходимые расстояния устанавливаются применительно к каждому конкретному случаю;

Планировку оборудования разрабатывают на основе компоновочного плана. Так же, как и для компоновки, при разработке планировки вычерчивают в соответствующем масштабе план цеха или отделения с изображением строительных элементов.

Возможные варианты размещения стационарных рабочих мест сборки для условий единичного, мелкосерийного и среднесерийного производства показаны на рис. 5.2, а в табл. 5.2 приведены нормы на их размещение.

На планировке необходимо показать следующее:

· строительные элементы – стены наружные и внутренние, колонны, перегородки (с указанием их типа), дверные и оконные проемы, ворота, подвалы, тоннели, основные каналы, антресоли, люки, галереи и т.п.;

· технологическое оборудование и основной производственный инвентарь –станки, машины и прочие виды оборудования (включая резервные места), плиты, верстаки, стенды, складочные площадки материалов, заготовок, полуфабрикатов и места для контроля деталей (при необходимости), магистральные, межцеховые и внутрицеховые проезды;

Рис. 5.2. Схемы размещения рабочих мест сборки

· подъемно-транспортные устройства: мостовые, балочные, консольные и прочие краны (с указанием их грузоподъемности), конвейеры, рольганги, монорельсы, подъемники, рельсовые пути;

· вспомогательные помещения и мастерские, склады, кладовые, трансформаторные подстанции, вентиляционные камеры, а также конторские помещения и санитарные узлы, находящиеся в цехе.

· необходимые разрезы с указанием размеров

· указывается ширина пролетов и шаг колонн, расстояние от стен и колонн до станков и расстояние между станками; площади всех помещений; нумерация оборудования с расшифровкой в спецификации (оборудование нумеруют сквозной порядковой нумерацией последовательно слева направо затем сверху вниз).

Подъемно-транспортное оборудование в малых цехах с несложным транспортом нумеруют после технологического оборудования.

Таблица 5.2 Нормы расстояний для размещения сборочных рабочих мест, мм,

Рабочая зона с одной стороны

Рабочая зона вокруг объекта

Габаритные размеры собираемого изделия,

· фронтальной стороны стола (а)

· тыльной стороны стола (б)

· боковых сторон столов (в)

Продолжение таблицы 5.2

Между сборочными местами при взаимном расположении:

· тыльными сторонами (д)

· боковыми сторонами (е)

· фронтальными сторонами (ж)

От стен и колонн до:

· фронтальной стороны стола (л)

· тыльной стороны стола (м)

· боковой стороны стола (н)

2. В нормы не включены площади для складирования деталей и сборочных узлов.

На планировке цеха используются условные обозначения, наиболее употребляемые из которых приведены в таблице (1.1).

Металлорежущие станки участков или линий могут быть расположены одним из двух способов: по типам оборудования или по ходу технологического процесса, т.е. в порядке выполнения операций.

По типам оборудования станки располагают только в небольших цехах единичного и мелкосерийного производства при малых массах и габаритах обрабатываемых деталей, а также для обработки отдельных деталей в серийном производстве. В этих случаях создают участки однородных станков: токарных, сверлильных, фрезерных, шлифовальных и т.п.

По ходу технологического процесса станки располагают в цехах серийного и массового производства так, чтобы не было возвратных движений грузопотоков.

При размещении станков в цехе руководствуются следующими правилами и прие­мами.

1) Участки, занятые станками, должны быть, по возможности, наиболее короткими. В машиностроении длина участков составляет 40 – 80 м. Зоны заготовок и готовых деталей включаются в длину участка.

2) Технологические линии на участках располагают как вдоль пролетов, так и поперек их.

3) Станки вдоль участка могут быть расположены в два, три и более рядов. При расположении станков в два ряда между ними оставляется проход для транспорта. При трехрядном расположении станков может быть два (рис. 5.3, а) или один проход (рис. 5.3, б). В последнем случае продольный проход образуется между одинарным и сдво-енным рядами станков. Для подхода к станкам сдвоенного ряда (станки расположены друг к другу тыльными сторонами), находящимся у колонн, между станками оставляют поперечные проходы. При расположении станков в четыре ряда вдоль участка устраивают два прохода: у колонн станки располагают в один ряд, а сдвоенный ряд – посредине (рис. 5.3, в).

4) Станки располагают по отношению к проезду вдоль, поперек (рис. 5.4.) и под

углом (рис. 5.5, 5.6, а). Наиболее удобное расположение – вдоль проезда и при обращении станков к проезду фронтом. При поперечном расположении станков затруднено их обслуживание (подача заготовок, обмен инструментов, приемка деталей

и т.д.), так как приходится предусматривать поперечные проходы для доставки деталей на тележках или электрокарах к рабочим местам. Для лучшего использования площади револьверные станки, автоматы и другие станки для обработки прутковых материалов, а также протяжные, расточные, продольно-фрезерные и продольно-шлифовальные станки располагают под углом. Станки для прутковой работы ставят загрузочной стороной к проезду, а другие станки так, чтобы сторона с приводом была обращена к стене или колоннам, что удобнее для складирования заготовок и исключает поломку привода при транспортировке деталей. Станки для прутковой работы размещают также в шахматном порядке (рис. 5.6, б), причем в этом случае необходимо обеспечить возможность подхода к ним с двух сторон.

Рис. 5.3. Расположение станков в пролете:

Рис. 5.4. Продольное и поперечное расположение станков в пролете

Рис. 5.5. Расположение расточных станков под углом и продольно-строгальных вдоль пролета

Станки по отношению друг к другу располагают фронтом, «в затылок» и тыльными сторонами. При расположении станков вдоль участка более выгодно используется площадь с тыльным расположением станков.

1) Крупные станки не следует устанавливать у окон, так как это приводит к затемнению цеха.

Ширина магистральных проездов межцеховых перевозок выбирается от 4500 до 5500 мм.

Рис. 5.6. Расположение токарно-револьверных станков

Ширина цеховых проездов зависит от вида напольного транспорта и габаритных размеров перемещаемых грузов. Для всех видов напольного электротранспорта ширина проезда А (в миллиметрах) составляет:

ü при одностороннем движении А = Б + 1400;

ü при двустороннем движении А = 2Б + 1600;

ü для робокар при одностороннем движении А = Б + 1400,

где Б – ширина груза, мм.

Ширина пешеходных проходов принимается равной 1400 мм. Зона рабочего (от фронтальной стороны станка до затылка рабочего) принимается равной 800 мм.

Если станки расположены у стен, что усложняет уборку с проезда механизированными средствами, необходимо вдоль стены предусмотреть проезд шириной 3000 мм. В проездах рекомендуют применять одностороннее движение; двустороннее допускается только тогда, когда обоснована его необходимость.

При разработке планировки следует рационально использовать не только площадь, но и весь объем цеха и корпуса. Высоту здания необходимо использовать для

размещения подвесных транспортных устройств, а также проходных складов деталей и сборочных единиц, инженерных коммуникаций и т.д.

Места поперечных разрезов рекомендуется выбирать так, чтобы можно было показать высоту пролета, перегородки, антресоли, каналы и т.п. Плоскость разрезов при пересечении со стенами должна проходить по проемам (окнам, дверям, воротам). В плоскостях разрезов допускаются переломы под прямым углом. Линия разреза указывается на плане согласно требованиям единой системы конструкторской документации (ЕСКД). На чертеже разрезы размещают так, чтобы горизонтальные линии в натуре были параллельны нижней кромке чертежа, не зависимо от места разреза на плане. Элементы здания на технологической планировке можно не штриховать. Строительные размеры конструкций здания, оконных и дверных проемов и т.п. на технологических планировках не указывают.

Правильная расстановка торгового оборудования в продуктовом магазине

Чтобы Ваш магазин продуктов приносил хорошую прибыль, он должен не только предлагать самый большой ассортимент товаров по низким ценам, но еще должен быть правильно оформлен внутри.

Различное торговое и холодильное оборудование необходимо расставить так, чтобы покупатель мог легко найти товар, но при этом он бы прошел за ним большую часть торгового зала.

Перед тем как открыть магазин продуктов необходимо очень четко определить для себя будущую целевую аудиторию, выяснить основные её потребности, качества которые важны для этих людей в первую очередь и так далее.

Вот основные критерии, от которых нужно отталкиваться:

  • большой ассортимент продуктов;
  • доступные цены на повседневные продукты питания;
  • ассортимент магазина с эксклюзивным товаром;
  • высокий уровень комфорта и обслуживания при посещении магазина.

Местоположение будущего магазина сильно влияет на его оптимальную модель работы для получения максимальной прибыли. Например, если Вы хотите открыть продуктовый мини-маркет в престижном районе города с дорогими новостройками и офисными бизнес-центрами необходимо наличие эксклюзивного товара: дорогое марочное вино, пиво, шоколад и сладости европейских производителей, различные сорта вяленого мяса премиум сегмента и так далее.

В процессе расстановки торгового оборудования наши специалисты учитывают все пожелания клиента, но при этом не отступают от канонов мерчендайзинга. На этапе проектирования определяется класс оборудования в зависимости от концепции продуктового магазина и пожеланий клиента.

Как должны ходить посетители магазина по торговому залу?

Исторически сложилось так, что люди привыкли к правостороннему движению. Для торгового зала продуктового магазина это правило так же действует — организовывайте внутреннее пространство так, чтобы люди двигались по правой стороне против часовой стрелки.

На входе в торговый зал необходимо расположить такой вид товара, который бы привлекал своим видом и запахом, чтобы посетителям хотелось сразу его купить. Например, это могут быть отделы с фруктами и овощами, где будут и тропические фрукты которые не встречаются в наших широтах и повседневный картофель с луком, что мы покупаем каждый день.

Расставляя самостоятельно торговое оборудование, не забывайте про минимальные размеры площади, которые необходимы для комфортного выбора товаров:

  • для прохода одного человека с продуктовой корзиной или тележкой необходимо минимум 90 см;
  • если товар находиться на нижней полке, то нужно около 1-го метра свободного пространства чтобы его оттуда достать;
  • если в проходе встречаются два покупателя с продуктовыми тележками необходимо как минимум 2 метра торгового зала чтобы легко разминуться;
  • в ситуации, когда один покупатель рассматривает товар, стоя лицом к стеллажам, а второй проходит позади него нужно расстояние 1,25 метра;
  • так же старайтесь не делать слишком узких проходов и устанавливать стеллажи большой высоты, посетителя чувствуют себя неуютно в такой обстановке, все это не способствует совершению покупки.

Располагая товары, не забывайте о принципе товаров, которые являются «соседями» друг другу. Например, это стеллажи с пивом и чипсами, соленым арахисом, снеками.

Покупатели в большинстве своем купят так же второй товар, который дополняет первый. Главное тут не напутать ничего и не положить сладости рядом с мясом, а рыбу с творогом и молоком в одном отделе.

Треугольник из золота… позолоченный треугольник – да как же этот термин точно звучит!?

Золотой треугольник — термин, которым часто оперируют мерчендайзеры. Суть его довольно проста — есть три вершины: вход в магазин, самый продаваемый товар и касса. Если соединить три этих точки на плане магазина должен выйти треугольник, при условии, конечно, что торговое оборудование было расстановлено, верно.

Данный треугольник должен охватывать большую площадь всего торгового зала и основные товарные группы. Гипотеза довольно проста: приходя в магазин, покупатель должен пройти весь товарный ассортимент и купить по ходу движения еще что-то.

Вспомните, что большие сети супермаркетов всегда располагают такие товары как хлеб, молоко, масло, колбасы и

кондитерские изделия в глубине торгового зала.

Советы по правильной расстановке торгового оборудования

Вход в магазин: тут необходимо располагать свой уникальный товар, который бы сразу выделял Ваш магазин на фоне остальных, товар который бы оставлял чувство удивления у покупателя. Именно такие товары позволяют посетителю, который пришел к Вам в первый раз сформировать чувство особенности торговой точки и оставить приятное воспоминание. Например, это могут быть экзотические фрукты, сладкая выпечка собственного производства, подарочные наборы к праздникам и так далее.

Правая стенка в магазине или первые стеллажи: тут покупатель только зашел в магазин с пустой корзиной, и он будет пытаться инстинктивно положить туда хоть что-нибудь. Так же покупатель еще не задумывается о сумме, на которую он наберет продуктов, тут велика вероятность совершения дорогих импульсных покупок. В этом случае хорошим вариантом будет установка стеллажей с овощами, которые мы покупаем и едим каждый день и стеллажей с необычными фруктами, орехами, сухофруктами, клубникой в яркой упаковке.

Данная зона так же хорошо реализует сезонные товары которые в любом случае необходимо купить: например дачные наборы для пикника на майские праздники, пасхальные наборы, новогодние игрушки и подарки.

Вершины золотых треугольников: тут необходимо разместить продукты, на которые Вы делаете основной акцент, те товары, что приносят максимальную прибыль. Проходя большую часть торгового зала к ним, покупатель обязательно что-то да захватит еще с собой. Там же рядом устанавливают холодильные витрины для молочной и колбасной продукции, так как это товар повседневного спроса.

Островные стеллажи и внутреннее пространство магазина: тут следует разместить товары, на которые спрос периодичен, это могут быть различные консервы, соусы, приправы. Так же многие предприниматели в таких местах торгового зала размещают средства личной гигиены и бытовую химию, за всем этим придется пройти вглубь торгового зала, а значит, возможно, купить еще что-то «по пути».

Прикассовая зона и касса: тут последний этап совершения импульсных покупок небольшого бюджета — жвачки, снеки, шоколадные батончики и так далее. Тут дети могут дергать родителей за руку и просить купить «киндер» или чупа-чупс, поэтому нужно позаботиться о размещении товара на небольшой высоте.

Вы можете бесплатно заказать проект Вашего продуктового магазина, звоните!

Расстановка торгового оборудования — планограмма.

Как организовать торговое пространство так, чтобы магазин приносил прибыль — создайте планограмму расстановки торгового оборудования?

Основные правила при разработке расстановки торгового оборудования (составления планограммы):

  • в начале торгового зала имеется зона адаптации, где следует размещать низкое оборудование с дешевым товаром, например, зону распродаж и сезонки. Входящий человек должен наткнуться на своеобразное препятствие, которое сфокусирует внимание на покупки. Если человек увидит при этом, что кругом скидки, то общее мнение про магазин будет «дешевый магазин».
  • огромное значение в планограмме торгового оборудования имеет периметр зала. Вам нужно помнить, что до 70% покупателей идут только по периметру. Запланируйте в этой зоне самые выгодные товары, скоропорт, имиджевые товары и зоны распродаж.
  • центральная зона в самообслуживании должна хорошо просматриваться. Поэтому следует при составлении планограммы разместить там морозильные бонеты (все чаще без надстроек) и стеллажи высотой до 160см.
  • Прикассовое пространство — это место для дешевых импульсных товаров. Ваша планограмма расстановки оборудования должна учитывать размещение здесь импульсных сеток и промо-оборудования.

Посетитель, попадая в торговый зал должен иметь хороший обзор, чтобы сориентироваться и пожелать идти дальше. Вот рекомендации для планограммирования:

  • движение покупателей следует организовать против часовой стрелки — это наиболее естественный способ для человека.
  • Избегайте массивных препятствий, сделайте лучше «сбивку» из низкого оборудования, высотой до пояса.
  • Проходы по периметру должны быть шире, чем 1,5м, а внутри зала — шире, чем 90см. Необходимо чтобы могли разъехаться 2 тележки. Покупатели должны иметь пространство для передвижения.
  • Закупайте оборудование с расчетом, чтобы человек с ростом 160 см мог без проблем дотянуться до верхних полок.
  • Располагайте кассы подальше от входа и от главных товарных групп. Вообще основные товарные группы следует располагать в глубине зала — это выгодно.
  • Линейки стеллажей должны быть короче 6 метров.
  • покупайте оборудование нейтральных оттенков, чтобы сконцентрировать внимание на товаре. Яркое оборудование отвлекает от самого главного- совершения покупок.
  • Создайте место для выкладки навалом — россияне очень любят «покопаться». В одежде для этого еще используют ячейки, куда выкладывают распродажу или мелочевку.
  • ценники должны быть аккуратно размещены в ценникодержателях. При паллетной выкладке или ячеистой выкладке ценники закрепляются в специальных отдельно стоящих прайс0дисплеях или подвесных системах.
  • Создайте в магазине атмосферу праздника — украшениями, выкладкой, музыкой.

Варианты расстановки оборудования при составлении планограммы.

Существует несколько основных вариантов расстановки оборудования.

  • Первый из них«решетка». Это стандартный вариант для магазинов площадью более 1000 метров. Она помогает правильно распределить потоки и свободно подвозить товар к стеллажам. Здесь — как, впрочем, и во всех других вариантах — действует одно правило: вдоль стен расставляется самое высокое оборудование, в середине зала — среднее и ближе к кассам — самое низкое. Минус «решетки» заключается в том, что она монотонна, и посетитель в таком магазине быстро устает. Чтобы этого избежать, не надо выстраивать стеллажи в линию длиннее 6 метров: их необходимо разбивать проходами.
  • В магазине такого формата можно выстроить оборудование в параллельные диагонали — данный вариант называется «диагональной решеткой»;
  • можно выставить стеллажи в форме лучей солнца, расходящихся от кассовой зоны — получится «радиальная решетка». Оба последних варианта, безусловно, интересны, но мало эффективны ввиду того, что занимают больше места.
  • Небольшим магазинчикам можно порекомендовать вариант планировки торгового зала в виде «петли». По периметру стен ставятся высокие стеллажи, а в центре зала — невысокое оборудование (не выше пояса) — это паллеты и всевозможные лари, образующие островную зону. Посетитель, во-первых, видит весь зал целиком, а во-вторых, может легко обойти это оборудование. «Петля» хороша тем, что подходит для торговых заведений всех форматов — от самых больших до самых маленьких.

Это интересно:

  • Правила руслото Правила Русского лото Итак, Вы купили билет русского лото. Правила лотереи русское лото довольно простые. Для игры в русское лото используются деревянные бочонки, количество которых составляет 90 штук. На этих бочонках на обеих сторонах нарисованы цифры. Кроме того, применяются 24 […]
  • Нотариус коломны режим работы Каталог организаций Коломны Нотариус Коваленко А.А. и Коваленко И.М. Адрес : г.Коломна, ул. Пионерская, д.15, к.26 Телефон : Просмотров : 4205 График работы: вт-10.00; чт, пт - 9.00-17.00, перерыв на обед - 13.00-14.00; сб - 10.00-15.00; среда - методический день (приема нет). […]
  • Оформить загранпаспорт в новокузнецке Оформление загранпаспорта Заграничный паспорт - официальный документ, удостоверяющий личность гражданина при выезде за пределы и пребывании за пределами страны, а также при въезде на территорию государства из заграничной поездки. В чем заключаются наши услуги? 1. Бесплатное […]
  • Индийское наследство Индийское наследство ИНДИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО Хроника одного завещания 30 мая 1794 и 1 апреля 1795 гг. богатый купец - армянин из индийского города Калькутта Масех Бабаджанян своими завещаниями оставлял армянам Нахичевана- на-Дону (ныне Ростов-на-Дону) большие денежные суммы для […]
  • График закрытия реестров акционеров 2018 Дивиденды МТС Мобильные ТелеСистемы (ОАО) ао Совокупные дивиденды в следующие 12m: 26 руб. (прогноз) Средний темп роста дивидендов 3y: n/a Ближайшие дивиденды: 2.6 руб. ( 1.04% ) 09.10.2018 Совокупные выплаты по годам Прогноз прибыли в след. 12m: 65120.29 млн. руб. Количество акций в […]
  • Оплатить налог на транспорт через интернет Порядок онлайн оплаты транспортного налога через Сбербанк России Оплата транспортного налога – это обязательная процедура для всех владельцев личного автомобильного транспорта. Физические лица, которые являются налогоплательщиками, осуществляют уплату транспортного налога в порядке и […]
  • Вакансии юрист спб совместительство Вакансии юрист спб совместительство Консультируем за 500 рублей до 30 июля Юрист: вакансии, работа в компании В наше время найти работу бывает непросто: несмотря на то, что множество газет публикуют объявления в духе «ищу работу юриста» или «требуется повар холодного цеха», несмотря […]
  • Налог на имущество у нко Исчисление налога на имущество некоммерческими организациями Плательщиками налога на имущество являются организации любых организационно-правовых форм, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ. Объектами налогообложения для российских […]
Все права защищены. 2018