Советник

Юридические услуги по корпоративному праву

Софт из специального реестра российского по

Предметом госзакупок ПО с 1 января 2016 года может быть только российский софт, включенный в специальный реестр

Правительство РФ уточнило положения, которыми с 1 января 2016 года должны руководствоваться заказчики при осуществлении госзакупок программ для электронных вычислительных машин и баз данных (постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 1 ). Так, по общему правилу не могут быть допущены к закупкам программное обеспечение (далее – ПО), происходящее из иностранных государств, а также исключительные права на него. Исключение составляют две ситуации:

  • сведения о программах, соответствующих тому же классу, что и необходимые заказчику, отсутствуют в реестре российского ПО;
  • в реестре содержатся такие сведения, но российские программы по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствуют установленным заказчиком требованиям.

Установлено, что эти правила не будут распространяться на осуществление закупок ПО и (или) прав на него, сведения о котором и (или) о закупке которого составляют государственную тайну.

Отдельно подчеркивается, что поставщикам по госконтракту нельзя будет при его исполнении заменять по своему усмотрению ПО, сведения о котором включены в реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, на иное ПО.

Такой реестр, к слову, должен быть создан к 1 января 2016 года. Кабмин утвердил также правила его ведения, назначив ответственным за формирование и актуализацию реестра Минкомсвязь России. Ведомство должно будет в ближайшие два месяца утвердить классификатор программ, содержащий функциональные, технические и (или) эксплуатационные характеристики, по которым будет определяться соответствие ПО определенному классу. При министерстве будет создан экспертный совет по российскому программному обеспечению – его состав Минкомсвязи России предстоит утвердить до конца текущего года. Не менее 50% от числа его членов должны составлять представители ассоциаций российских разработчиков ПО.

«Ряд российских IT-компаний хорошо зарекомендовали себя не только в нашей стране, но и стали лидерами своих сегментов на глобальном рынке. Господдержка разработчиков – это один из наших целевых приоритетов, который закреплен в отраслевом плане импортозамещения ПО. На деньги российских налогоплательщиков должно закупаться именно российское ПО. Таким образом, ежегодно десятки миллиардов рублей будут гарантированно оставаться в российской экономике, работать на развитие страны и повышение качества жизни граждан», – прокомментировал нововведение руководитель Минкомсвязи России Николай Никифоров.

Напомним, что в июле был принят закон (он также вступит в силу 1 января 2016 года), который обязывает заказчиков публиковать в единой информационной системе обоснование невозможности или нецелесообразности соблюдения в отношении закупки запрета на допуск или ограничения на допуск товаров, работ и услуг для целей осуществления закупок (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 188-ФЗ).

Как внести программный продукт в реестр российского ПО

Как попасть в реестр российского программного обеспечения — инструкция.

С 1 января в России действует закон, определяющий критерии отечественного происхождения программного обеспечения. Закон предписывает создание реестра российского программного обеспечения на основании этих критериев и наделяет Правительство РФ правом устанавливать запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд.

В ноябре 2015 года правительство выпустило постановление, реализующее такой запрет для «программ для электронных вычислительных машин и баз данных, реализуемых независимо от вида договора на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, происходящих из иностранных государств… для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Госзаказчик обязан прежде всего искать нужные ему программные продукты в реестре российского ПО, а если нужного ПО в реестре нет, то готовить мотивированное «обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Российский производитель ПО, в свою очередь, чтобы внести свой программный продукт в реестр, должен предпринять определённый ряд действий. Их последовательность такова.

  1. Подготовительные действия. Необходимо «вписаться» со своим продуктом в классификатор ПО, используемый при построении реестра. Впрочем, это можно отложить до п.3, который ниже, но представление о классификаторе составить надо – не любой софт может войти в реестр.Для того, чтобы подать онлайн-заявку на включение программного продукта в реестр отечественного ПО, необходимо авторизоваться в единой системе идентификации и аутентификации как юридическому или физическому лицу. Как это сделать и где можно получить учётку ЕСИА – см. здесь.
  2. Входим через ЕСИА на сайт реестра российского ПО и переходим по ссылке «Подать заявление»

Подаём заявление, ответив на запрос учётной записи ЕСИА и заполняя форму: имя программного продукта (включая предшествующие имена, кнопка «Ещё» предусмотрена на случай, если таковых более одного).Пришло время указать класс продукта – список классов откроется в поле с фиксированным набором значений. Одного раза, впрочем, мало. Ту же, в сущности, процедуру придётся пройти повторно, указав код продукта по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности. С классификатором реестра он стыкуется не вполне удачно (например, игровые программы в классификаторе реестра отсутствуют, зато имеются в общероссийском классификаторе), но всё равно придётся выбрать что-то подходящее, таково условие прохождения квеста.


Откуда дуализм? Классификатор реестра разрабатывала Ассоциация российских производителей программ (АРПП) «Отечественный софт», а общероссийский требуется указать, очевидно, из неких бюрократических соображений. Но это не так уж важно. Важно другое – имеет смысл сходить на сайт АРПП «Отечественный софт», вот «сюда, чтобы взглянуть на «одноклассников» вашего программного продукта – кандидата на попадание в реестр. Здесь перечислены ваши потенциальные конкуренты. Настоящими они с высокой вероятностью станут тогда, когда (и если) ваш продукт-кандидат попадёт в реестр.

Заполняем сведения о правообладателе. Тривиальная форма. Но не всё так просто, регулятор требует особой внимательности, исправить что-либо в заявке потом будет нельзя

Промежуточный успех – сведения о правообладателе внесены в реестр.

Теперь – сведения о программном продукте. Тоже тривиальная форма, на двух экранах.


Отдельного внимания заслуживает поле, в котором указываются основания для признания за заявителем исключительных прав на программный продукт. Заполнять сведения можно в произвольной форме, лишь бы было убедительно – экспертный совет разберётся, имеете ли вы права на свой софт. А если не разберётся, то запросит дополнительные сведения, такая процедура тоже предусмотрена, см. ниже. Если есть свидетельство Роспатента – хорошо, не помешает, но обязательным оно не является.

  • Заканчивается подача заявки электронной подписью (это может быть любая усиленная электронная подпись, единственное условие — удостоверяющий центр должен быть аккредитован Минкомсвязью) и отправкой заявления, текст которого сайт реестра сам любезно генерирует после заполнения всех форм, и отправкой подписанного заявления на рассмотрение.
  • После этого заявка на внесение программного продукта в реестр попадает в руки уполномоченного органа, т.е. Минкомсвязи, где выполняются формальные проверки на предмет соблюдения заявителем «Правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (приведены в тексте постановления). На это даётся 10 рабочих дней со дня поступления заявления. По истечении срока либо заявление зарегистрируют, либо откажут в регистрации со ссылкой на нарушенный пункт упомянутых правил, о чём заявителя известят по электронной почте. В этом случае заявитель исправляет нарушения и начинает опять в первого пункта — подача заявления.

    Проверяется также, верно ли указаны бенефициары (посредством СМЭВ запрашиваются сведения о владельцах компании-правообладателя). Если сведения фальсифицированы, повторную заявку нельзя будет подать раньше, чем через год.

    Если заявление зарегистрировано, сведения об этом (без указания персональных данных заявителя) в течение суток публикуются на сайте реестра (пример).

    Затем заявка передаётся «экспертному совету, который в течение 30 рабочих дней готовит заключение и передаёт его уполномоченному органу, т.е. Минкомсвязи. На этой стадии возможны уточняющие запросы экспертного совета к заявителю, что означает повторение 30-дневного цикла.

    Заключение экспертного совета публикуется на сайте реестра. Исключение – если заявка отклонена по формальным основаниям, или если заявитель не представил запрошенные экспертным советом дополнительные сведения. В этих случаях экспертное заключение вообще не составляется.

    Решение экспертного совета в течение 10 дней утверждается приказом Минкомсвязи. Если решение положительно, в течение суток программный продукт вносится в реестр российского ПО.

    Техническую работу, связанную с рассмотрением заявок, организуют, по предварительным данным Экспертного центра электронного государства, члены отраслевых ассоциаций – АРПП «Отечественный софт» и «РУССОФТ».

    Если вашу заявку отклонили (сделать это уполномоченный орган может по причинам, указанным в п. 17 Правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, см. «здесь), а вы с этим не согласны, оспорить решение регулятора в течение трёх месяцев можно в суде.

    Софт из стран ЕАЭС приравняли к российскому

    Правительство РФ отменило запрет на закупки российскими государственными органами программного обеспечения из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС; помимо России, в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

    «Снимается запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из государств Евразийского экономического союза, для закупок для государственных и муниципальных нужд», — говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабинета министров.

    Таким образом, в России частично разрешили закупку иностранного ПО для нужд государства. С начала 2016 года госструктуры могут закупать иностранный софт только в том случае, если отечественное ПО из специального реестра не устраивает госзаказчика по конкретным параметрам.

    В рамках постановления от 20 декабря 2017 года №1594 уточняется понятие «программное обеспечение» и корректируются правила определения принадлежности софта, устанавливается, что на программы, включенные в реестр евразийского ПО, распространяются дополнительные требования, установленные постановлением Правительства РФ для российского ПО, а также уточняются требования к реестровой записи о ПО.

    Предусматривается формирование и ведение единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также аналогичного реестра с ПО ЕАЭС. Также планируется создать федеральную государственную информационную систему, обеспечивающую ведение этих реестров ПО.

    Кроме того, постановлением уточняются порядок и сроки внесения изменений о правообладателе на программного обеспечения — с целью недопущения перехода прав на продукт под контроль иностранных организаций и физических лиц, отмечается в сообщении.

    Запись на стене

    СЕГОДНЯ ВВОДЯТСЯ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ГОСЗАКУПКИ ЗАРУБЕЖНОГО СОФТА ПРИ НАЛИЧИИ АНАЛОГА ИЗ РФ

    Теперь госорганы должны будут закупать софт из специального реестра российского ПО


    В рамках реализации программы импортозамещения с сегодняшнего дня вступает в силу постановление правительства РФ о введение ограничения на закупки российскими госорганами зарубежного программного обеспечения (ПО) при наличии отечественного аналога.

    Теперь госорганы должны будут закупать софт из специального реестра российского ПО.

    Для проведения экспертизы на включение сведений о ПО в реестр при Минкомсвязи создается специальный экспертный совет, который минимум на 50% будет состоять из участников по предложениям ассоциаций российских разработчиков софта. Как сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров первое заседание совета будет проведено сразу после новогодних праздников. Ожидается, что по его итогам в реестр войдут около 100-150 программных продуктов. Ведение реестра российского ПО будет осуществляться специальным оператором, зарегистрированным на территории РФ.

    Министр пояснил, что российские компании, чьи заявки при госзакупках будут отклонены в пользу иностранного ПО, могут обращаться с жалобами в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ. Ведомство в свою очередь будет привлекать Минкомсвязи в качестве консультанта по таким спорным вопросам.

    По данным главы Минкомсвязи, госорганы в год тратят на IT-продукцию и услуги примерно 80 млрд руб. Таким образом, по словам Никифорова, со вступлением в силу норм о закупке отечественных программ разработчиков «ожидает увеличение выручки, больше работы, больше рабочих мест, больше зарплата».

    В течение полугода Минкомсвязь решит вопрос о допуске к госзакупкам ПО, происходящего из стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на равных условиях с отечественными разработчиками. После согласования с Минэкономразвития и МИД России соответствующие предложения будут направлены на утверждение в правительство.

    Летом 2015 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который определил порядок и условия признания ПО происходящим из РФ. Помимо этого было предусмотрено создание реестра российского ПО и были определены базовые критерии включения программных продуктов в реестр.

    В частности, исключительное право на ПО на территории всего мира и на весь срок действия должно принадлежать российским правообладателям. Помимо этого, такое ПО должно свободно обращаться и распространяться на территории РФ и сумма лицензионных и иных отчислений за год в пользу иностранных правообладателей должна составлять не более 30% выручки от реализации ПО.

    Минкомсвязь также подготовила проект постановления правительства, обязывающее госкомпании наделять преференцией при закупках отечественных разработчиков программного обеспечения (ПО) и IT-оборудования в отношении цены договора в размере 15%.—

    Софт из специального реестра российского по

    Москва, 17 августа 2017 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров подписал очередной приказ о включении 150 программных продуктов в единый реестр российского программного обеспечения (ПО). Таким образом, на сегодняшний день реестр российского ПО содержит уже 3915 программных продуктов.

    «В реестре отечественного программного обеспечения уже зарегистрировано почти четыре тысячи продуктов, это значительная часть софта, производимого российскими разработчиками. Наша следующая задача в рамках развития импортозамещения — обеспечить рост числа внедрений российских программных продуктов в государственных органах и компаниях с госучастием», — сказал директор Департамента развития высоких технологий Минкомсвязи России Салават Мигранов.

    Добавленные продукты были признаны соответствующими требованиям, установленным пунктом 5 правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, утвержденных постановлением Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также на основании решения Экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи России от 14 августа 2017 года.

    Напомним, реестр создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания мер государственной поддержки российским разработчикам ПО.

    Приводим полный перечень добавленных в реестр программных продуктов.

    Это интересно:

    • Балльная система пенсии Пенсионные баллы - что это? Как начисляются пенсионные баллы? ​ лица».​ платы, уплачиваемых работодателем​Размер МРОТ в​ работодатель провел спецоценку​В 2016 году​ пенсионных накоплений. Это​ населения, такой пенсионер​ к пенсии до​ будут увеличены на​ пенсионного коэффициента ежегодно​ […]
    • Налог на имущество процент 2018 год Налог на недвижимость в России в 2018 году Продолжая курс экономических реформ, российские власти не обошли своим вниманием и сферу недвижимости. Знаковым в этом вопросе стал 2016 год, когда уже с первого января в практику был внедрен ряд инновационных изменений. Перемены коснулись 28 […]
    • Заявления на алименты 25 процентов Исковое заявление об уменьшении размера алиментов Очень часто исковое заявление об уменьшении размера алиментов связывается исключительно с рождением еще одного ребенка. Ситуация распространенная: родитель вступает в новый брак, где рождается ребенок, и просит о снижении размера […]
    • Военная пенсия в 2014 году с октября Индексация военных пенсий заморожена еще на год Соответствующий закон вступит в силу 1 января 2017 года (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 430-ФЗ). Продлен мораторий на индексацию пенсий для граждан (в том числе для членов их семей), проходивших военную службу в: Вооруженных […]
    • Детское пособие 150 рублей Размер (сумма) детского пособия до 16 лет в 2018 году В рамках демографической политики государства семьям с детьми оказывается материальная поддержка. В числе программ – материнский капитал, субсидия «Молодая семья», а также детское пособие. Последняя программа представляет собой […]
    • Будет ли повышение пенсии в рб в 2018 году Будет ли повышение пенсии в Беларуси в 2018 году Каждый из нас в определенное время достигнет того часа, когда выйдет на пенсию. Нет такого человека, который бы не задумывался о своем будущем финансовом обеспечении. Вопрос пенсионных выплат сейчас особо важен для каждого пенсионера в […]
    • Приказ о норме расхода топлива в зимний период Расход топлива: налоговый и бухгалтерский учет Если компания приняла решение учитывать фактические расходы на топливо, то ей следует утвердить, каким образом она будет контролировать обоснованность расходов на списание ГСМ. Организация вправе самостоятельно установить нормы расхода […]
    • Федеральный закон о детях войны когда принят Программа «дети войны»: льготы, надбавки и пособия в 2018 году Проект «О детях войны» на сегодняшний день так и не принят на федеральном уровне, хотя рассматривается законодателями уже несколько лет. Тем не менее, такое понятие, как дети войны, на уровне некоторых регионов уже […]
    Все права защищены. 2018