Советник

Юридические услуги по корпоративному праву

Учебное пособие по питанию

Линич, Сафонова: Функциональное питание. Учебное пособие

Аннотация к книге «Функциональное питание. Учебное пособие»

В учебном пособии рассмотрены основные положения раздела «Функциональное питание» в дисциплине «Гигиена питания». Дано понятие о функциональном питании, функциональных пищевых продуктах, биологически активных добавках к пище, месте функционального питания в организации питания современного человека. Описаны биологически активные вещества в функциональных продуктах питания; представлена классификация биологически активных добавок к пище. Рассмотрены характеристики групп БАД (нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики), основные биологически активные соединения в составе пищевых продуктов, использование пищевых продуктов как носителей биологически активных веществ, значение антиоксидантов в жизнедеятельности организма и наличие антипищевых компонентов в натуральных пищевых продуктах. Учебное пособие предназначено для подготовки бакалавров по направлению «Технология продукции и организация общественного питания», изучающих дисциплину «Гигиена питания», и может быть рекомендовано для.

В учебном пособии рассмотрены основные положения раздела «Функциональное питание» в дисциплине «Гигиена питания». Дано понятие о функциональном питании, функциональных пищевых продуктах, биологически активных добавках к пище, месте функционального питания в организации питания современного человека. Описаны биологически активные вещества в функциональных продуктах питания; представлена классификация биологически активных добавок к пище. Рассмотрены характеристики групп БАД (нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики), основные биологически активные соединения в составе пищевых продуктов, использование пищевых продуктов как носителей биологически активных веществ, значение антиоксидантов в жизнедеятельности организма и наличие антипищевых компонентов в натуральных пищевых продуктах. Учебное пособие предназначено для подготовки бакалавров по направлению «Технология продукции и организация общественного питания», изучающих дисциплину «Гигиена питания», и может быть рекомендовано для подготовки бакалавров по направлению «Сервис» при изучении дисциплины «Санитария и гигиена питания». Пособие также будет полезно студентам ссузов, обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания».

Лидия Радченко: Обслуживание на предприятиях общественного питания: Учебное пособие

Аннотация к книге «Обслуживание на предприятиях общественного питания: Учебное пособие»

Данное учебное пособие подготовлено в соответствии с государственным образовательным стандартом Министерства образования и науки РФ.
Пособие дополнено и переработано в соответствии с требованиями к общественному питанию при рыночных отношениях. В нем охвачен широкий круг вопросов, связанных с организацией обслуживания на предприятиях общественного питания различных типов и классов. Внимание акцентируется на современных методах и формах, прогрессивных технологиях обслуживания. Дана характеристика всех видов столовой посуды, приборов, белья, сервировки столов; уделено большое внимание правилам подачи блюд.
Подробно освещаются особенности обслуживания банкетов, праздничных мероприятий, специальных форм обслуживания (шведский стол, бизнес-ланч, кофе-брейк, кейтеринги др.). Рассматриваются особенности обслуживания иностранных туристов.
Учебное пособие содержит практические и нормативные материалы.
Для наглядности имеется большое количество иллюстрированного материала в виде.

Данное учебное пособие подготовлено в соответствии с государственным образовательным стандартом Министерства образования и науки РФ.
Пособие дополнено и переработано в соответствии с требованиями к общественному питанию при рыночных отношениях. В нем охвачен широкий круг вопросов, связанных с организацией обслуживания на предприятиях общественного питания различных типов и классов. Внимание акцентируется на современных методах и формах, прогрессивных технологиях обслуживания. Дана характеристика всех видов столовой посуды, приборов, белья, сервировки столов; уделено большое внимание правилам подачи блюд.
Подробно освещаются особенности обслуживания банкетов, праздничных мероприятий, специальных форм обслуживания (шведский стол, бизнес-ланч, кофе-брейк, кейтеринги др.). Рассматриваются особенности обслуживания иностранных туристов.
Учебное пособие содержит практические и нормативные материалы.
Для наглядности имеется большое количество иллюстрированного материала в виде отличных, художественно выполненных рисунков, схем, таблиц.
Учебное пособие предназначено для студентов колледжей, профессиональных училищ, а также представляет интерес для руководителей и работников общественного питания.
7-е издание, стереотипное.

Учебное пособие по питанию

Безопасность пищи и питания традиционно относится к сфере интересов гигиены питания.

Однако эта проблема значительно шире, она затрагивает и другие области нашей жизни.

Безопасность пищи имеет и политический аспект, который связан не только с продовольственной независимостью (безопасностью) страны, но и с экономической стратегией государства в области производства и импорта продовольствия.

Сложность и неоднозначность понятия «безопасность питания» включает три основных аспекта:

  • Безопасность пищевых продуктов, связанная с содержанием в них токсичных и опасных для здоровья веществ.
  • Безопасность питания, связанная с фактическим питанием и его режимом (диетой), с недостатком или избытком тех или иных пищевых веществ в питании, влияющих на здоровье человека.
  • Безопасность питания, связанная с особенностями ассимиляции и обмена пищевых веществ в организме.

На первый взгляд, проблема безопасности пищевых продуктов может показатъся достаточно простой. Она касается контроля качества пищевых продуктов на предмет содержания в них тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, других химических загрязняющих веществ, патогенных микроорганизмов, простейших, гельминтов и биологических токсинов, которые представляют опасность для здоровья человека.

Все эти вопросы имеют отношение к гигиене питания и токсикологии пищи. В тоже время, безопасность пищевых продуктов затрагивает очень многие области нашей жизни: сельское хозяйство, пищевую промышленность, логистику, торговлю, сферы общественного или домашнего питания. При этом контроль за безопасностью пищевых продуктов имеет не только гигиенические, но и экономические аспекты. С появлением новых пищевых продуктов и технологий возникают новые риски и новые проблемы.

Представленное учебное пособие подготовлено с учетом значительного количества литературных данных с учетом опыта авторов.

Издание изложено на 180 страницах печатного текста и состоит из введения, основной части, списка использованной литературы.

Основная часть пособия содержит два раздела: «Основы гигиены питания», «Основы безопасности питания».

Первый раздел учебного пособия «Основы гигиены питания» раскрывает гигиенические аспекты и существующие проблемы питания. Состоит из двух объемных глав «Гигиена и экология питания», «Питание и пищевой статус».

В главе «Гигиена и экология питания» раскрыты экологическая обстановка и связанные с ней проблемы питания, современное состояние и перспективы развития науки о питании – нутрициологии, даны определения основных понятий. Так же освящены важнейшие продовольственные проблемы в мире и прогнозы их решения. Обозначены физиологические аспекты питания и отмечена гигиеническая характеристика основных компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др., их значение в нормализации жизнедеятельности организма и влияние на активность физиологических процессов и здоровье человека. Изложены основы рационального питания, концепция сбалансированного питания А.А. Покровского, теория адекватного питания. Дана характеристика и анализ альтернативных систем питания: вегетарианское, лечебное голодание, концепция раздельного питания и др. Описаны пищевые продукты специального назначения диетического и лечебно-профилактического питания.

Глава «Питание и пищевой статус человека» содержит информацию о сущности пищевого статуса, о потребности в пищевых веществах и энергии – как основы здорового питания. Дан анализ рациона питания современного человека, отмечены рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ, энергии и продуктов питания. Освещены опасности, связанные с недостаточным или избыточным поступлением в организм основных компонентов пищи, а так же факторы, влияющие на пищевую ценность продуктов.

Второй раздел «Основы безопасности питания» раскрывает вопросы определяющие безопасность питания. Состоит из 17 глав, содержание некоторых представлено ниже.

Глава «Теоретические основы безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» содержит следующие подглавы: основы пищевой токсикологии; отравление как заболевание, основы терапии отравлений; проблемы загрязнения пищевых продуктов, классификация токсичных веществ пищевых продуктов; нормативно-правовая основа безопасности пищевой продукции в России.

В главе «Гигиеническое регулирование загрязнений пищевых продуктов» отражены общие принципы гигиенического нормирования вредных веществ в пищевых продуктах, методология выявления опасностей загрязнения пищевых продуктов, основы обеспечения контроля качества пищевых продуктов, а также понятия и виды экспертизы пищевых продуктов.

«Загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами и их метаболитами» — это глава, состоит из материала раскрывающего понятие и этиологию токсикозов, токсикоинфекций, пищевых инфекций, характеристику отравлений бактериальной этиологии, основы профилактики.

В главе «Загрязнения пищевых продуктов микотоксинами» дана токсиколого-гигиеническая характеристика афлатоксинов, трихотеценов, эрготоксинов, зеараленона, патулина, а также отражены вопросы профилактики микотоксикозов.

Глава «Загрязнения пищевых продуктов тяжелыми металлами» отражает токсиколого-гигиеническую характеристику свинца, мышьяка, кадмия, ртути, профилактику отравлений тяжелыми металлами, приемы детоксикации.

В главе «Диоксины и полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды – потенциально опасные загрязнители пищевых продуктов» дана информация о токсиколого-гигиенической характеристике диоксинов и диоксиноподобных соединений, полициклических ароматических углеводородов, хлорсодержащих углеводородов.

Материал главы «Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов» дает основные представления о радиоактивности ионизирующих излучений, об источниках и путях поступления радионуклидов в организм, о биологическом действии радионуклидов на человеческий организм, об основах радиозащитного питания.

Помимо перечисленных, издание включает в себя следующие главы: «Антиалиментарные факторы», «Загрязнения пестицидами», «Загрязнения химическими соединениями, применяемыми в растениеводстве», «Загрязнения нитритами, нитратами и нитрозосоединениями», «Загрязнения веществами и соединениями, применяемыми в животноводстве», «Пищевые отравления ядовитыми растительными и животными продуктами», «Генетически модифицированные источники пищи», «Пищевые добавки», «Токсичность упаковочных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», «Социальные токсиканты».

Представленное учебное пособие «Основы гигиены и безопасности питания» является систематизированным изданием для студентов учебных заведений (специалистов, бакалавров, магистров) направления 100800 – «Товароведение». Пособие содержит сведения, которыми должен овладеть студент по разделу типовой программы и является теоретической основой дисциплины «Безопасность и гигиена питания».

Как систематизированное издание, данное учебное пособие может быть использовано студентами направлений: 111900 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», 260100 – «Продукты питания из растительного сырья», аспирантами, преподавателями вузов, специалистами с биологическим уклоном.

Лечебно профилактическое питание — Учебное пособие

  • Ярослав Таубе
  • 1 лет назад
  • Просмотров:

Транскрипт

1 27 июл В учебном пособии представлена технология производства блюд диетического, детского и лечебнопрофилактического питания Показания к назначению лечебно-профилактического питания. Рацион лечебного питания. учебное пособие [16.9 K], добавлена Доценко, В. А. Организация лечебнопрофилактического питания: учебник [ Текст] / В. А. Доценко, Г. И. Бондарев, А. Н. Мартинчик. Л.: Медицина, апр Тип: Учебное пособие; Size: 2,37 Mb.; Физиолого-биохимические. принципы организации лечебно профилактического питания сен Тип: Учебное пособие; Размер: 3,67 Mb.; «Гигиена и экология человека». Гигиенические основы лечебно-профилактического питания апр Зайди и скачай учебное пособие на тему «Лечебно профилактическое питание» по «медицине» на 14 страниц бесплатно. Доступ без Дмитриев А.П. Лечебно — профилактическое питание DOC. Дмитриев А.П. Лечебно — профилактическое питание. Учебно-методическое пособие. Пенза В учебном пособии изложены гигиенические основы питания человека,. Гигиенические основы диетического и лечебно-профилактического питания Организация питания в детских лечебнопрофилактических учреждениях Республики Башкортостан / учебно-методическое пособие для врачей, Уфа, Учебное пособие для студентов специальности «Технология продуктов. Организация лечебно-профилактического и диетического питания авг Лечебно-профилактическое питание при особо вредных условиях труда. На предприятиях с особо вредными производствами Лечебно профилактическое питание — Учебное пособие 16. ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. Медицинский институт. Кафедра гигиены, общественного здоровья и здравоохранения Цель данного учебного пособия рассмотрение и систематизация основных. лечебнопрофилактическим питанием стационарных и амбулаторных окт Основы физиологии питания: учебное пособие,. диеты 5.6 пищевые волокна в лечебно профилактическом питании 5.7 организация Волкова В.А., Козлова М.С. Организация детского, диетического и лечебно- профилактического питания: Учебное пособие. Кемерово: КемТИПП, фев Второе издание дополнено новыми главами о пищевых добавках, лечебном и диетическом питании, лечебно-профилактическом Обычно выделяют три вида лечебно-профилактического питания: рационы,. В лечебно-профилактическом питании предусмотрено пять рационов,. и эпидемиология (учебное пособие): В.Д.Беляков Гигиена питания: А.И В.А.Доценко в области лечебно-профилактического питания широко. учебных пособий, методических рекомендаций и статей в центральной печати сен П82 Технология производства блюд диетического, детского и лечебно- профилактического питания : учебное пособие / А.Ю. Просеков, Лечебно-профилактическое питание призвано содействовать не только. Различают три вида лечебнопрофилактического питания: рационы. и эпидемиология (учебное пособие): В.Д.Беляков Гигиена питания: А.И. Горшков Организация детского, диетического и лечебно-профилактического питания: Учебное пособие для студентов специальности «Технология Лечебно-профилактическое питание. организовывает изучение основ охраны труда во всех учебных заведениях системы образования. Для них устанавливают минимальный размер единовременного пособия, который дек Лечебно-профилактическое питание при особо вредных. учебное пособие содержит сведения необходимые для будущих Значение «Мипро-ВИТа» в лечебнопрофилактическом питании детей. диетического и лечебно-профилактического питания / Учебное пособие, мар Основные задачи лечебно-профилактического питания. Влияние и взаимодействие основных пищевых веществ на организм в Лечебно профилактическое питание в каталоге лучших рефератов сети, всего более работ Просеков А.Ю. Технология производства блюд диетического, детского и лечебно-профилактического питания. разное. Учебное пособие / Кемеровский июл питания: Учебное пособие; Файл: n1.doc; Дата: :34;. к группе лечебно-профилактических, предназначенных для лиц, Просеков А.Ю. Технология производства блюд диетического, детского и лечебно-профилактического питания. Учебное пособие. — Кемерово:

Это интересно:

  • Патент налог на имущество 2018 Как оформить патент для ИП в 2018 году Патент для ИП на 2018 год призван облегчить представителям малого бизнеса ведение отчетности. По этой системе налогообложения не требуется заполнять большое количество документов. Процедура проста и понятна даже начинающим бизнесменам. Патент для […]
  • Бланк заявления на свидетельство о рождении Бланк заявления на свидетельство о рождении Формы бланков заявлений на государственную регистрацию актов гражданского состояния Форма №1 Заявление о рождении от родителей Форма №2 Заявление о рождении от матери Форма №3 Заявление о внесении сведений об отце ребёнка в запись […]
  • Варианты алиментов Способы оплаты алиментов Движение алиментов от плательщика к получателю оформляется отдельным пунктом как в добровольном соглашении об уплате средств, так и в исполнительном листе или судебном приказе, если выплаты взыскиваются принудительно. Причем и плательщик, и получатель одинаково в […]
  • Работа москва швея с проживанием Работа москва швея с проживанием Частный детский сад Le Chat Botte • Москва Швея-закройщик Частный детский сад Le Chat Botte • Москва Швея с проживанием Гросс/год: 50 000 руб. Швея Гросс/год: 50 000 руб. Швея с проживанием Швейное производство • Москва Гросс/год: 50 000 […]
  • Прокурор рб полномочия Прокуратура Республики Беларусь Надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов, нормативных актов: возлагается на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров. Прокуратура (статья 125 Конституции Республики Беларусь): проводит […]
  • Заявление на предоставление справки о зарплате Справка о заработной плате с места работы Справка о заработной плате с места работы может вам потребоваться для различных целей - в Пенсионный фонд для расчёта и начисления пенсии, для центра занятости, для получения различных пособий и субсидий. И тут иногда возникают препятствия. Вы […]
  • Приказ за дополнительный объем работы образец Установление доплаты сотрудникам за увеличение объема работ Работодатель вправе поручить сотруднику дополнительную работу. За нее устанавливается доплата, и ее требуется оформлять в соответствии с нормативными актами. Увеличение объема работ согласно ТК РФ Увеличение объема работ […]
  • Дом под ключ недорого для постоянного проживания из газобетона ЧЕМ НАШИ ДОМА ИЗ БЛОКОВ ЛУЧШЕ ДЕШЕВЫХ ДОМОВ? Фундамент рассчитывается на основе результатов геологического исследования грунта, определения несущей способности, величины сил морозного пучения, расчёта нагрузок от веса здания, максимально возможной нагрузки на перекрытия и снеговой […]
Все права защищены. 2018