Советник

Юридические услуги по корпоративному праву

Закон светофора

Кто выбирал цвета для светофора?

Поделиться

Нам кажется само собой разумеющимся, что зеленый цвет разрешает, а красный — запрещает. Но есть ли в этом рациональное зерно? Ведь клюква и брусника не представляют опасности, и в то же время есть множество ядовитых растений и животных зеленого цвета. Впрочем, ответ надо искать в учебниках не биологии, но физики.

Как известно, свет — это волны, а у волн есть такой показатель как длина. Белый свет представляет собой смесь волн различной длины, черного света не бывает вообще, а вот остальным «чистым» цветам соответствуют определенные диапазоны длины волн.

Если мы посмотрим на зависимость цвета от длины волны, то увидим, что для светофора выбраны цвета с самыми длинными волнами: у красного это 650-750 нм, у желтого — 560-590, у зеленого — 500-550. Длина волн, образующих синий луч, будет в диапазоне 450-480 нм. А самые короткие из видимых световых волн соответствую фиолетовому цвету, их длина — 380-450 нм.

Для тех, кто придумал светофор, и для всех, кто этим изобретением пользуется, важно, что от длины волны зависит «качество» распространения света в атмосфере Земли. К примеру, так называемый закон лорда Рэлея увязывает с интесивность рассеянного света с длиной волны, а эффект Тиндаля доказывает, что в мутной среде волны малой длины рассеиваются сильнее, чем длинные волны. Таким образом, чем больше длина волны, тем с большего расстояния будет виден свет, тем проще его будет заметить сквозь дождь и туман. Таким образом, красный цвет сделан запрещающим, потому что он самый «сильный». А зеленый выбран на роль разрешающего, потому что он самый «слабый» из трех.

Красный, желтый, зеленый — эти сигналы понятны водителям любой национальности.

Привычному нам светофору уже больше ста лет, причем ключевую роль в его истории сыграли американцы: в 1912 году некто Лестер Вайр запатентовал такое устройство, а двумя годами позже сразу четырьмя светофорами впервые оборудовали обычный перекресток в городе Кливленд.

Включать «продуктовый светофор» пока не планируется

Проект «светофор», разработанный при участии Роспотребнадзора, предполагает цветовую индикацию продуктов питания с указанием количества соли, сахара и жирных кислот, содержащихся в них. Специальная маркировка будет соответствовать цветам светофора, где, предположительно, зеленую полосу нанесут на сбалансированные, даже диетические продукты, желтая полоса укажет на умеренное содержание тех или иных ингредиентов, а красная предупредит об избыточном содержании какого-либо элемента. Причем потребители смогут увидеть либо предупреждение о повышенном содержании соли, сахара и жиров, либо процентное отношение к суточной норме.

Данный проект, по словам экспертов, разрабатывается с 2016 года – тогда же была принята Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции в ИА «НСН» рассказала ученый секретарь Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, к. т. н. Елена Смирнова. Однако окончательная версия документа все еще не готова, и кроме того, не все эксперты считают, что нововведение имеет смысл. «Мнений очень много, они все полярные, документ до сих пор является достаточно спорным, принятие будет зависеть от того, насколько быстро мы достигнем компромисса между всеми участниками процесса», – ответила Елена Смирнова на вопрос портала ГАРАНТ.РУ о том, будет ли проект принят в ближайшее время, в частности, в июне этого года, как писали многие СМИ.

Может ли Роспотребнадзор проводить контрольную закупку по сведениям о продаже товаров с неверной маркировкой? Ответ – в «Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей « интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

С одной стороны, у обсуждаемого нововведения, разумеется, есть преимущества. «Система светофор изначально предлагалась как инструмент информирования, профилактирования и стимулирования к ведению здорового образа жизни», – отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. Причем, по мнению Елены Смирновой, маркировка способна научить потребителя делать правильный выбор, чтобы составить сбалансированный рацион питания. «Если он видит красную этикетку, он должен обратить внимание, что в этом продукте может быть избыточное содержание того или иного ингредиента», – пояснила она. Информировать потребителей о том, как правильно питаться, по мнению экспертов, необходимо, поскольку именно в России отмечается избыточное потребление насыщенных жиров и соли.

Кроме того, подобные системы успешно применяются за рубежом. Так, первой цветовую маркировку внедрила Финляндия в отношении соли, в результате чего, по данным Ирины Гехт, количество сердечно-сосудистых заболеваний начало снижаться. Трехцветная маркировка применяется также в Великобритании, в некоторых странах Европы и Латинской Америки.

Также следует учесть, что Роспотребнадзор разработал, как подчеркнули эксперты, методические рекомендации, а не законопроект. То есть система «светофор» в России, что важно, будет добровольной для производителей. Пока, правда, неясно, как именно компании смогут принять участие в проекте, например, придется ли им направлять в госорганы какое-либо уведомление – эксперты еще не знают особенностей применения документа. Но в методических рекомендациях будут указаны минимальные требования к размеру полосы определенного цвета и величине шрифта, а значит, вероятно, компании смогут просто принять решение следовать этим требованиям.

Однако именно с принципом добровольности и связаны претензии представителей отрасли к документу. «Производители пищевой продукции, которые применят эту маркировку, совершат социально ответственный шаг по отношению к своему потребителю», – обратила внимание Елена Смирнова. В то же время, очевидно, такими ответственными окажутся далеко не все производители, особенно если столкнутся с необходимостью наносить на свою продукцию красные полосы. Также, разумеется, на компании ляжет дополнительная финансовая нагрузка, поскольку осуществлять маркировку они будут за свой счет.

«Если это будет необязательно – промаркируют только те уважаемые производители, которые, сотрудничая с теми же научными центрами, получили на ряд продуктов возможность сертифицировать как диетический продукт, – заявил соразработчик проекта, независимый эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян. – Нормальный, думающий маркетолог или производственник никогда не делает то, что общество заведомо считает неприемлемым и не будет покупать».

Кроме того, использование маркировки может негативно отразиться на экспорте. «То, что концепция такой маркировки явно будет входить в противовес концепции экспорта, это точно. Нас на мировых рынках и так особо не ждут. Если у нас будут маркироваться продукты как вредные внутри России, то вы попробуйте этот продукт потом на экспорт выведите, – отметил исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. – Любой маркетолог на Западе просто скажет – вот этот продукт считается в стране происхождения вредным».

Также эксперты не согласны с выборочностью маркировки – как предполагается, некоторые продукты не будут подлежать ей в любом случае. Это касается, в частности, тех, которые продаются на развес. По оценкам некоторых представителей индустрии, такой избирательный подход является по своей сути дискриминационным, и в итоге проект в целом окажется бессмысленным.

Вызывает вопросы и сама концепция светофора с точки зрения потребителей. «Светофор отталкивает уже по-своему, потому что продукт какой-то полезный, значит, зеленый значок, желтое – это непонятно что, а красный уже настораживает и отпугивает, – высказал мнение Дмитрий Востриков. – Мы приучаем потребителей к принципу собаки Павлова: зеленое – купи, красное – убери руки, вредно». Председатель Союза потребителей РФ Пётр Шелищ добавил к этому, что нормы потребления индивидуальны, а потребитель нуждается в более подробных рекомендациях, а не только цветовых. Например, если на маркировке или отдельно на упаковке будет указано, какое количество продукта нежелательно для потребления.

Поэтому, сделали вывод некоторые участники дискуссии, проект Роспотребнадзора нужно переработать. Одно из предложений – ввести только один цвет для маркировки продукции, зеленый, который смогут использовать производители товаров, которые обеспечили в своих продуктах сбалансированное соотношение жиров, соли и сахара. С тем, что будет применяться только зеленый цвет, согласна и сенатор Ирина Гехт. «Согласятся на маркировку те, кто делает сбалансированные продукты. Ну и пусть они появятся с зеленой маркировкой, что тоже будет для потребителей стимулом для приобретения этой продукции, а для добросовестных производителей это такая преференция с точки зрения продажи», – сказала она.

Представители профессионального сообщества также отмечают, что проект постоянно трансформируется, а конечную редакцию видели далеко не все участники рынка. Поэтому они настаивают на формировании окончательной версии документа и широкой дискуссии. В частности, Дмитрий Востриков отметил, что на обсуждение итогового проекта должен быть выделен год, чтобы представители отрасли могли изучить его и высказать свое мнение. Только после этого, по его словам, можно анализировать, какое воздействие на рынок окажет его применение.

Закон светофора

6.1. В светофорах применяются световые сигналы зеленого, желтого, красного и бело-лунного цвета.

В зависимости от назначения сигналы светофора могут быть круглые, в виде стрелки (стрелок), силуэта пешехода или велосипеда и X-образные.

Светофоры с круглыми сигналами могут иметь одну или две дополнительные секции с сигналами в виде зеленой стрелки (стрелок), которые располагаются на уровне зеленого круглого сигнала.

6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:

  • ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение;
  • ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);
  • ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов;
  • ЖЕЛТЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности;
  • КРАСНЫЙ СИГНАЛ, в том числе мигающий, запрещает движение.

Сочетание красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зеленого сигнала.

6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.

Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.

6.5. Если сигнал светофора выполнен в виде силуэта пешехода (велосипеда), то его действие распространяется только на пешеходов (велосипедистов). При этом зеленый сигнал разрешает, а красный запрещает движение пешеходов (велосипедистов).

Для регулирования движения велосипедистов может использоваться также светофор с круглыми сигналами уменьшенного размера, дополненный прямоугольной табличкой белого цвета размером 200 x 200 мм с изображением велосипеда черного цвета.

6.6. Для информирования слепых пешеходов о возможности пересечения проезжей части световые сигналы светофора могут быть дополнены звуковым сигналом.

6.7. Для регулирования движения транспортных средств по полосам проезжей части, в частности по тем, направление движения по которым может изменяться на противоположное, применяются реверсивные светофоры с красным X-образным сигналом и зеленым сигналом в виде стрелы, направленной вниз. Эти сигналы соответственно запрещают или разрешают движение по полосе, над которой они расположены.

Основные сигналы реверсивного светофора могут быть дополнены желтым сигналом в виде стрелы, наклоненной по диагонали вниз направо или налево, включение которой информирует о предстоящей смене сигнала и необходимости перестроиться на полосу, на которую указывает стрела.

При выключенных сигналах реверсивного светофора, который расположен над полосой, обозначенной с обеих сторон разметкой 1.9, въезд на эту полосу запрещен.

6.8. Для регулирования движения трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по выделенной для них полосе, могут применяться светофоры одноцветной сигнализации с четырьмя круглыми сигналами бело-лунного цвета, расположенными в виде буквы «Т». Движение разрешается только при включении одновременно нижнего сигнала и одного или нескольких верхних, из которых левый разрешает движение налево, средний – прямо, правый – направо. Если включены только три верхних сигнала, то движение запрещено.

6.9. Круглый бело-лунный мигающий сигнал, расположенный на железнодорожном переезде, разрешает движение транспортных средств через переезд. При выключенных мигающих бело-лунном и красном сигналах движение разрешается при отсутствии в пределах видимости приближающегося к переезду поезда (локомотива, дрезины).

6.10. Сигналы регулировщика имеют следующие значения:

  • РУКИ ВЫТЯНУТЫ В СТОРОНЫ ИЛИ ОПУЩЕНЫ:

со стороны левого и правого бока разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть;

со стороны груди и спины движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.

ПРАВАЯ РУКА ВЫТЯНУТА ВПЕРЕД:

со стороны левого бока разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам во всех направлениях;

со стороны груди всем транспортным средствам разрешено движение только направо;

со стороны правого бока и спины движение всех транспортных средств запрещено;

пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

РУКА ПОДНЯТА ВВЕРХ:

движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено во всех направлениях, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил.

Регулировщик может подавать жестами рук и другие сигналы, понятные водителям и пешеходам.

Для лучшей видимости сигналов регулировщик может применять жезл или диск с красным сигналом (световозвращателем).

6.11. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте.

6.12. Дополнительный сигнал свистком подается для привлечения внимания участников движения.

6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:

  • на перекрестке – перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
  • перед железнодорожным переездом – в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
  • в других местах – перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.

6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

Пешеходы, которые при подаче сигнала находились на проезжей части, должны освободить ее, а если это невозможно – остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.

6.15. Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.

В случае если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора.

6.16. На железнодорожных переездах одновременно с красным мигающим сигналом светофора может подаваться звуковой сигнал, дополнительно информирующий участников движения о запрещении движения через переезд.

Светофор для продуктов: как это работает

Главный санитарный врач страны Анна Попова предложила маркировать продукты по степени вредности. Красный, желтый и зеленый цвета просигнализируют об уровне содержания сахара, соли и жира.

По данным Роспотребнадзора, четверть взрослого населения страны страдает ожирением, более трети россиян употребляют продукты с повышенным содержанием соли и сахара. Глава федерального надзорного ведомства Анна Попова предложила внедрить цветовую маркировку продуктов по принципу светофора. Например, красный цвет будет означать повышенное содержание вредных ингредиентов (пока – соли, сахара и жиров), желтый – умеренное, а зеленый, соответственно, низкое и безопасное.

Идем на зеленый

Государственные структуры гарантируют безопасность продукции, а вот вопросы качества отданы на откуп самим производителям, ГОСТы на него не распространяются. Закон обязывает производителя указывать состав товара, однако мало кто из покупателей будет внимательно вчитываться в надписи мелкими буквами и тем более следить за границами допустимого употребления какой-нибудь из «белых смертей». Во многих странах продукты питания уже имеют цветовую маркировку, а некоторые производители ввели даже черную индикацию – для совсем уж непонятливых. Общенациональный опрос россиян, проведенный АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», показал, что более 70% россиян тоже хотят потреблять безопасные товары, причем более 60% опрошенных признали, что маркировка типа «светофор» будет понятной.

Сейчас обсуждается добровольное нанесение маркировки. Что касается дальнейших планов, то тут возникает несколько «но». Например, готов ли бизнес сдаваться на строгий потребительский суд, раскрывая свои красные или желтые карты? Анна Попова надеется на ответственность предпринимателей – в противном случае им через несколько лет не для кого будет работать.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов осторожно комментирует нововведение: «На мой взгляд, производители и продавцы продовольственных товаров должны указывать максимально подробную информацию об их содержимом. Причем не мелким нечитаемым шрифтом. Другими словами, лучше не вводить «светофоры», на которые многие покупатели не обратят внимания, а писать, что данный продукт содержит такой-то процент пальмового масла, произведен из заменителей (мяса, молока и т. д.). Подобная практика не нарушит права предпринимателей. В то же время она даст более объективную информацию всем нам о том, что находится на прилавках магазинов».

А вот депутат Государственной Думы РФ экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил «ПД», что тут никого не надо спрашивать, а просто сделать это нормой для производителя, потому что иначе приучить людей нормально питаться не получится.

«Речь идет о вытеснении избыточных калорий. Когда мы бегали за мамонтом с каменным топором, нам надо было больше энергии. Сейчас, когда мы занимаемся как бы умственной деятельностью, нам надо меньше жиров и углеводов, которые дают голую энергию и срывают деятельность эндокринной системы. Я бы сюда добавил еще соль, которая после 40 лет не нужна дополнительно. Маркировка тревожных тонов вполне уместна, – считает Геннадий Онищенко. – Это не наше ноу-хау, это те рекомендации, которые давно предлагают медицинское сообщество и комиссии ООН. Мы говорим о физиологии полноценного питания, вытеснении избыточных калорий из рациона тех, кто сидит за столом или, например, работает в забое метрополитена».

Красные не пройдут

Такую маркировку в разных вариантах применяют во многих странах. Одной из первых стала Финляндия, где благодаря программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже более 20 лет красным цветом помечают продукты с повышенным содержанием соли. В результате потребление соли удалось снизить вдвое, и следом пошло вниз количество инфарктов и инсультов. В Великобритании тоже многие производители еды и напитков добровольно наносят на лицевую сторону упаковки разноцветные значки, показывающие уровень содержания в продукте сахара, соли, жира. А в США обязали производителей помещать на упаковке дополнительные «подсказки» для покупателей: «рекомендуемая порция», «количество порций в упаковке», и указывать не только содержание сахара, неполезных насыщенных и трансжиров, но и сколько это составляет от дневной нормы потребления. Чтобы легче было контролировать.

В России продукты, конечно же, тоже маркируют. Но если данные о калорийности воспринимать легко, то информация о пресловутых «белках-жирах-углеводах» выглядит скорее как абстракция. А когда начинаешь анализировать состав сложных продуктов — количество каждого компонента просто не указывается.

«Маркировка продуктов питания в России нормируется техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», — пояснили «РГ» в Роспотребнадзоре. — Он устанавливает общие требования к сведениям, подлежащим включению в маркировку, порядок ее размещения на потребительской упаковке. Так, пищевая ценность продукта включает такие показатели, как калорийность, количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ».

Но назвать эти правила полностью соответствующими современным требованиям нельзя, признают в федеральной службе. И объясняют почему. По нынешнему порядку производитель не обязан сообщать потребителю о количественном содержании в продукте питания таких существенных пищевых компонентов, как сахар, насыщенные жирные кислоты, соль. Значит, у покупателей нет возможности выбрать более здоровый продукт, даже если они читают маркировку.

Между тем чем больше сахара, соли и насыщенных жирных кислот мы потребляем, тем выше риск развития болезней сосудов и сердца, сахарного диабета и других опасных недугов.

Вот почему специалисты предлагают новую маркировку, которая в простом и доступном виде подскажет, сколько в том или ином продукте содержится компонентов, избыток потребления которых может неблагоприятно сказаться на здоровье. А использование цветовой системы в привязке к количеству в продукте соли, сахара, насыщенных жиров, общего содержания жира — сделает такую маркировку заметной и удобной для покупателя. Правда, при условии, что все полезные надписи будут легко читаться. Сейчас каждый третий покупатель жалуется, что не может прочитать надписи на упаковке из-за очень мелкого шрифта.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России:

— Тема качества продуктов сегодня актуальна и интересна людям — это позитивный тренд. Это говорит о готовности общества, о том, что оно перешло на принципиально новый уровень — хочет покупать не все подряд, а уже то, что приносит пользу. И государство, реагируя на этот запрос общества, уже разработало и утвердило Стратегию повышения качества продуктов питания в РФ до 2030 года. Одна из задач Стратегии — продвижение принципов здорового питания. Предоставление потребителю полной и достоверной информации о содержании в продукте таких компонентов, как, например, сахар, соль, насыщенные и трансжиры, позволит сделать грамотный выбор при покупке и содействовать соблюдению принципов здорового питания. Соответственно, это приведет к снижению рисков для здоровья граждан.

В настоящее время разработаны две системы маркировки продуктов, используя которые можно выбрать здоровый сбалансированный рацион. Схема «светофора» дает информацию о жирах, насыщенных жирах, сахаре и соли соответствующим цветом: красным, желтым или зеленым. Эти цвета используются для обозначения высокого, среднего или низкого содержания этих компонентов в продукте. Вторая система маркировки — рекомендуемая суточная норма. Она направлена на предоставление информации о том, сколько калорий, жиров, соли, сахара и клетчатки содержится в продукте и сколько это составляет в процентах от дневной нормы.

Это интересно:

  • Услуги юриста благовещенск УСЛУГИ АДВОКАТОВ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ Вам нужны услуги адвоката или юридическая помощь в Благовещенске? Выбор адвоката – задача не из легких. Из сотен специалистов, называющих себя адвокатами, необходимо выбрать одного, своего, которому можно полностью довериться, который сможет грамотно и в […]
  • Регулирующие налоги кодекс Регулирующие налоги кодекс Порядок формирования региональных и местных бюджетов характеристика доходных источников, состав и порядок формирования расходных статей, понятие минимального бюджета, оценка доли закрепленных и регулирующих налогов, обоснование нормативов налогов и платежей, […]
  • Взыскание неустойки с застройщика услуги Сколько стоят услуги юриста по взысканию неустойки с застройщика Застройщик КСК (Спб) задерживает срок сдачи квартиры. По договору ДДУ должен был передать 31.12.2015г. Квартира 40м2, приобретена в ипотеку. На что можно рассчитывать и сколько будут стоить услуги юриста (акта приема […]
  • Когда кончается страховка Когда кончается страховка Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Штраф за просроченную страховку ОСАГО в 2018 году и сколько можно ездить без страховки после ее окончания У многих документов имеется срок действия, […]
  • Статистика по несовершеннолетним 2013 Современное состояние преступности несовершеннолетних в России Уголовная политика Российской Федерации в настоящее время продолжает оставаться нестабильной, носит несистемный характер [10, с. 21], в стране отсутствует четкое понимание того, каким образом должно осуществляться […]
  • Правила возврата обмена бытовой техники Самозащита потребителя Возврат бытовой техники в магазин Возврат бракованной бытовой техники Почти любая бытовая техника, кроме разве что пылесосов, подходит под перечень технически сложных товаров утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924 в связи с этим […]
  • Приказы о зачислении в кгму 2018 Нормативные документы Приемная комиссия Прием по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета прием иностранных граждан в КГМУ На нашем сайте вы найдете всю необходимую информацию о правилах поступления в наш вуз, способах и сроках […]
  • Россия минимальная пенсия по возрасту Стаж имеет значение: в ПФР объяснили причины отказов в страховой пенсии Страховая пенсия по старости назначается при наличии у гражданина минимального трудового стажа и накопленных пенсионных баллов. Об этом сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР). Там пояснили, что в […]
Все права защищены. 2018